舞台恐怖症に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『舞台恐怖症』に投稿された感想・評価

leyla

鑑賞記録
U-NEXTからHBO Maxが撤退のため駆け込み鑑賞。リストに終了作品がたくさんあって💦

連投、失礼します。

大女優の風格を放つマレーネ・ディートリッヒ
女優を夢見る演劇学校の生…

久々2時間切ったアルフレッド・ヒッチコック監督による50年代モノクロ・スリラー from イギリス

最近長くて飽きるヒッチコック作品ばかり観ていたけれど、これはギリ110分だし内容も面白かった!
…

イヴの大胆な行動に終始ハラハラしたが、危険を冒してまでジョナサンを匿おうとする理由がイマイチ理解できなかった。

ラストは呆気なかったが、序盤からジョナサンの印象が悪かったので予想はついたけど。

夫を殺したスターのマレーネ・ディートリッヒが愛人に助けを求めて、その愛人をジェーン・ワイマンが救おうとするお話。

面白いけど、群青劇を頑張りすぎてヒッチコックにしては潔さが足りなく感じた。
丁寧だ…

市
ヒッチコック作品の中では少し異色だけど、「真実を知っているつもりの観客まで物語に巻き込む」という映画的な仕掛けが印象に残る作品だった。

舞台女優のシャーロット(マレーネ・ディートリッヒ)の愛人ジョナサンは彼女から夫を殺した後始末を頼まれるが、メイドに目撃され、警察に追われる身となってしまう。彼に助けを求められた友人のイヴは父親の別荘…

S
ラストで地下室に逃げ込んだ2人の、顔というよりはもう「目」の切り返しと言ってもいいような異様な緊迫感。
茂記

ヒッチコック先生が久々にイギリスで制作した作品。

愛人に嵌められ殺人容疑をかけられてしまう青年リチャード・トッドさん、彼に淡い恋心を抱いているため助けてあげたいジェーン・ワイマンさんが真相を突き止…

りこ

好きな人を冤罪から救う為に奮闘する女性を描いたストーリー。
ハラハラ感も楽しめたしキャラクターが魅力的で好きだった!主人公のイブは髪型似合ってて可愛いし、助けてくれる父親もコミカルな所もあって良いキ…

吉田
2026/8/16
ヒッチコック26本目。
上手な構成、ヒッチコックらしさは薄まってたけどサスペンスとしては気持ちが良く恐ろしいラストだった。舞台恐怖症になるのは果たして誰なのか。