東京のえくぼに投稿された感想・評価 - 2ページ目

『東京のえくぼ』に投稿された感想・評価

好きですラブコメ。ローマの休日を思い出しました。社長の偽名が洒落てる。
見に行く映画を決めるシーンと誕生日会のシーンが好きだった。「今日はママさんの誕生日」(とそれを聞く父の謎表情)からの母&父のダ…

Kunihiro

Kunihiroの感想・評価

昭和のラブコメディ。終始ライトポップな演出の中で物語が進む。主役二人が適役だった。
tsumumiki

tsumumikiの感想・評価

当時の東京の街並みや庶民の日常生活を見ているだけでも楽しい。心がポカポカ、ほのぼのとした優しい気持ちになれる映画。
Jimmy

Jimmyの感想・評価

この映画、「高峰秀子の出演作」なのでDVDレンタルしてきたのだが、なかなか楽しい掘り出し物だった。
松林宗恵監督の<第一回監督作品>であり、モダンなドラマ。

物語は、満員バスの中で女性(丹阿弥谷津…

Taul

Taulの感想・評価

『東京のえくぼ』新東宝のモダンなスクリューボールコメディ。とにかく当時の戦後日本の復興の勢いと明るい未来が感じられる。なんて清々しいのだろう。男女逆の東京版『ローマの休日』っぽさも。『高峰秀子が婦人…

いいよ!面白い!
なんとなく日本版『ローマの休日』のような、でも会社の描き方なんかが『チャップリンのモダン・タイムズ』のような作品。

日本が戦後明るく復興していく勢いが感じられる清々しい作品だ。

ながの

ながのの感想・評価

4.4
笑えて泣ける傑作喜劇。
ストーリーは想像以上にローマの休日だったけど、ローマの休日より一年早い衝撃。
何気に紀伊國屋文左衛門の話、詳しく知らなかったから勉強してみたい。

粋なロマンチックコメディです。当時としてはとてもお洒落です。
映画の冒頭で同僚の小林桂樹は席を外している時に被疑者の前で、取り調べ状況を、電話で話す、高峰秀子は、本当に警察官か?
職業倫理無し😢
で…

ロッパ、金語楼、伴淳の出演はあるが喜劇色は薄い。テーマ曲は服部良一。