0円キッチンの作品情報・感想・評価

0円キッチン2015年製作の映画)

WASTECOOKING

上映日:2017年01月21日

「0円キッチン」に投稿された感想・評価

may

mayの感想・評価

食育マルシェのイベントで鑑賞。
「食材を無駄にしなければ、虫を食べなくても120億人が飢えることはない!」と司会の方が仰っていたのが印象的でした。
作品の中で良いなと思ったのが、農家や漁業で、規格外と捨てられてしまう野菜や魚を料理して皆で食べる場面。ゴミ箱をあさったり、家庭で数年前に賞味期限が切れたものを回収して食べるよりも衛生的で、農家や漁師さんも助かるし、すごく良いと思います。しかもそれをイベントにして、若者同士を繋げたり、生演奏があるお祭りにしたり、楽しそう!
改めて、料理したい欲が湧いてきて、前向きな気持ちになれました。

ただ、食虫のくだりはいらなかったかな〜…。

誰かの捨てた食材だけで暮らす5週間。革新的で楽しい。最後の方は捨てた食材だけではなく、未来の食のあり方にもつながる。主人公と出会ういろんな食についての運動家の方の考え方がそれぞれに素敵で面白い。あと全然運動家じゃない普通のおうちのおばあさんの言葉が沁みた。
「私も苦しい時代を経験した、そこから学んだのよ、無駄にしないことを」こんなような大意だったかな。
Glamfreak

Glamfreakの感想・評価

これ観てから、スーパーの賞味期限ぎりぎりコーナーで積極的に買い物をするようになりました。
mami

mamiの感想・評価

虫はちょっと…って思ったけど、必要なのもだけを買って食べ物を無駄にしない努力は必要だと思った。
nao

naoの感想・評価

ゴミ箱ダイバーって初めて聞く言葉だった。廃棄物処理の問題は、食料だけでなく全世界で真面目に取り組むべき問題であるし、廃棄物問題に真摯に向き合わなければ本当の意味での文化的な先進国とは言えないだろう。
sada

sadaの感想・評価

2.3
「残り物料理はいかが?」
ゴミ箱で作ったキッチンを取り付け廃油カーで日々廃棄されるもったいない食材を料理しヨーロッパ5カ国旅をする。
とても興味ある話だと思ったがごみ捨て場のそれがまだ食べれる物だとしてもごみ捨て場の衛生環境はどうだろうか?
冷蔵庫にいらないものはないかと民家を抜き打ち訪問し「このチーズいつから使ってない?いらないよね?」のようなもはや誘導尋問で食料を調達しているように見えた。
そして果物の種を運転中の窓からプッと飛ばした。いいのか?
確かにやってる事はすごい勇気だし、見るべき所が違う事も分かっているが終始そっちのほうが気になって私には合いませんでした…。
ハマ

ハマの感想・評価

ロードムービー要素があってなかなか面白い、その土地土地ならではの物を楽しそうに料理するのはこっちもハッピーになれるね!
映画の記録68

観てみたかった映画「​0円キッチン​​」!
食べきれない食材を持ち寄って映画鑑賞後ランチ会も開かれるという上映会があって思わず参加(笑)

世界で生産される食料の3分の1は食べられることなく廃棄されている。「捨てられてしまう食材を救い出し、おいしい料理に変身させよう!」と考えた食材救出人のダーヴィドさんのロードムービー。

賞味期限が過ぎて廃棄される食材は相当ある。

世界中の人が食べられる分の食糧は生産されている。
でも食べ物がない人もいる。

廃棄されず食されているとしたら世界で飢えている人はいない。

「賞味期限」は、品質の劣化が比較的遅い食品に表示されている「おいしく食べられる期限」
それを超えてもすぐに食べられなくなるわけではないとこのと。

監督のダーヴィドさんからのメッセージとして、
賞味期限が過ぎていてもまだ食べられるものはあるのだから、
見た目や臭いなどで個別に判断して食せるものは無駄にしないでほしいとのコメントがあった。​​​​

(ちなみに賞味期限とは別に消費期限がある。
消費期限は袋や容器を開けないままで、書かれた保存方法を守って保存していた場合に、この「年月日」まで、「安全に食べられる期限」のこと。)

ヨーロッパを巡った様子を描いた映画。
次回は日本を撮りたい!ということでクラウドファンディングに参加中のよう(2017/10/17現在)
もえ

もえの感想・評価

ずっと見たいと思ってたやつ!
見れてよかった、学ぶことが多かった
緩いドキュメンタリー

先進国にすむ私たちは、
たとえ家の買い物、お料理
工夫したとしても、
大掛かりな企業の食物の
廃棄問題は大きすぎて太刀打ちできない
と諦め感。

この映画はあたたかく、緩い感じで私たちの意識を変えるかも
って思えました。

子供さんは見るといいね!

ミールワームはナインダンケ!