本陣殺人事件に投稿された感想・評価 - 3ページ目

『本陣殺人事件』に投稿された感想・評価

密室殺人の真相、
痛々しくて息が出来なくなった。

中尾彬さん、少し石立鉄男さんに似てる!
パン

パンの感想・評価

東野圭吾みたいなミステリー好きなら気に入ると思う。
それにしてもATGなのにATGっぽくない作品だ。
別に映画マニアじゃなくても一般人が観て全然楽しめる内容だと思う。凄い観やすい。

ただ登場人物が…

石坂浩二以降の金田一耕助を見慣れた身だと、中尾彬の洋装の金田一は新鮮だな。どこか影のある厭世的な雰囲気は、結構金田一のイメージに近いかもしれない。
高沢順子演じる白痴で妖艶な鈴子はいい感じですね。
ryota

ryotaの感想・評価

ATG映画での横溝作品ということで、当時本当に楽しみで仕方なかった懐かしい作品。今見るとだいぶ昔の映画になってしまった気もしますが、それでも当時を思い出す、なんだか不思議な感覚になる作品です。

「…

1975年高林陽一監督。金田一耕助が初めて登場したストーリーの映画化。原作と違い洋装の金田一を中尾彬が演じる、市川・石坂コンビ前の1作。旧名家「本陣」一柳家で祝言が行われた夜、新婚夫婦(田村高広、…

妹ちゃんがかわいいのらもちろんですが、二郎さんにびっくりしました。
お目目デカ過ぎない?
あの時代ってカラコンありましたっけ??

適当な食事シーンはありません。

チューリップ帽に袴姿の印象が強い金田一耕助像になる前の金田一耕助は中尾彬だったー!
ベルボトムに、同じデニムのチョッキというヒッピースタイルで、誰あんた?って感じだった
石坂浩二とか古谷一行の、呑気…

青山

青山の感想・評価

市川崑×金田一耕助の1作目『犬神家の一族』が1976年で、それより1年先んじて撮られた、高林陽一監督、中尾彬主演の作品です。

山奥の旧家一柳家の長男賢三と嫁入りした克子の婚礼の初夜、離れ家で新…

kratter

kratterの感想・評価

4.3

東西ミステリーランキング100で上位に入る本作です。

全く推理要素を期待していなかった(どうせ古い映画だからつまんない理由でしょ?的に)為に、良い意味で期待値が下がっていたので面白かったです。

まさかの中尾彬さんが金田一!いつもの和服ではなく、上下デニム&ネックレスでこざっぱりしている…😳蓬髪でもなくだいぶ印象が違った💡というか、中尾彬さんネジネジのイメージしかなかったので新鮮だった😀