旅する写真家 レイモン・ドゥパルドンの愛したフランスの作品情報・感想・評価・動画配信 - 2ページ目

「旅する写真家 レイモン・ドゥパルドンの愛したフランス」に投稿された感想・評価

ひい

ひいの感想・評価

数々の悲惨な報道映像が流れて凄く生々しい。レイモンさんが出歩くフランスの土地の中で、フラットに人々と交流をしている姿が印象的だった。
太陽がまだ高いな。だが待ちすぎると実物以上の写真になる。美しい光は危険なんだ。この発言が印象的だった。リアリティがあって常にフラットでいられているからこそこうやって作品と向き合えているのかな。

いつか作品をじっくりみたい。
1960年代から活動するフランスの現役報道写真家レイモン・ドゥパルドンが、世界中で歴史の変遷を見てきた様子を、彼のフィルムとともに振り返るドキュメンタリー映画。

タイトルはほんわかしたロードムービーを思わせるのですが、実際は数々の歴史的場面に立ち会った写真家の人生を振り返る内容で、登場するシーンはなかなかハード。政治家、内戦中の風景、精神病等の患者、自殺現場に立ち会った警察官など、結構な生々しさがあります。

報道写真家らしく、ありのままの姿を伝えたいという彼の姿が、伝わってきました。今でも、フランス中どこにでも写真を撮りにいく様子をして、今でもなお、彼は人生を「旅」の中である、という表現が、とても素敵でした。
るる

るるの感想・評価

大統領候補の政治家から、精神病患者、自殺現場について語る警察から第三世界の一般市民まで多くの人生や物事を、逮捕されたりしながらも(!)観て撮ってきた人なんだなあ。きっと深い哲学を持ってるだろうなあ。

個人的に、パリのカフェの女性が言ってた
「子供は親の死を望むものなのよ。母親が死んでから元気なの。なんでもできそう。子供の頃からの夢が叶いそうよ。」って言ってたことが印象的だった。
ss

ssの感想・評価

ほんわかなロードムービー的なものかと思ったら、とんでもなかった。

私はせっかちなもんで、あーぁ人の頭入っちゃった。とかそんなんばかり。構図もこんなもんかな、程度。
プロの一瞬は流石。

2019/12/29
yuri

yuriの感想・評価

見捨てられた監禁被害者
放置された精神病棟の患者
わたしが知らないだけで世界には嘘みたいな現実がある

「真実を報道する」ことの覚悟

自殺の現場に立ち会った警官の話の生々しさとか
司法制度に立ち向かう若者の抱える背景とか

これらのたくさんの映像は全て現実で
わたしが今何にも恐怖を覚えずおうちのソファでお茶しながら映画を観ている間にもこの世界のどこかでは悲惨な現実にひたすら耐えている人もいるわけで

社会に守られているようで政治に騙され
真実って知る方がいいのか

考えは全然まとまらないけど
見応えがあったと思う
hinano

hinanoの感想・評価

フランスの写真家、レイモンド・ドゥパルドンの様々な映像記録を組み合わせたドキュメンタリー作品。

思っていた以上にジャーナリズム色のある内容ではあったものの、1人の写真家の人生や彼が覗いてきた歴史の数々を垣間見れ、一見の価値がありました◎
Amu

Amuの感想・評価

精神科病院、裁判所、映画の撮影場所、レッドカーペット…

さまざまな場所で
捉われることなく
被写体をとらえる

瞬間を求めて旅をする

いいな。

レイモンド・ドゥパルドンは
砂漠と美女がお好きだとか。
Wakana

Wakanaの感想・評価

ピンと来たら直ぐに📸
その瞬間、瞬間なのです。
Feelingを磨く
Hideko

Hidekoの感想・評価

原題: Journal de France

冒頭のワンシーン。

彼が行ってから…
シャッターを押すのに邪魔な要素が消えるまでひたすら待つ、ド素人の自分にもわかります。

世界的な写真家グループ「マグナム・フォト」の一員であったレイモン・ドゥパルドン。これは観なければ!劇場に足を運ぶのを楽しみにしていたのにどうしても都合が
付かず行けなかったのでVOD鑑賞です。

旅先で撮った映像も印象的ですが、フランスでカメラに一心に向かっているシーンが心に残りました。

「本物より美しくは撮らない」
レイモンの哲学の一つなんですね。この言葉には深く共感します。

欲を言えば、彼の写真をもっと見たかったかなぁ。写真集を買いなさい、ということですね(笑)

劇中流れる音楽もオシャレで良かったです。
とにかく最初のシーンがめちゃくちゃよかった。シャッターチャンスをじっくり、じっくり待ち、ここぞというところで切る。
そういう人生を送りたい。
思わず考えてることが声に出ちゃっててうるせ〜!でも、そこも愛おしい。

奥さんのナレーションよいかんじ
パリ以外のフランス行きたくなる

似ている作品