インセプションの作品情報・感想・評価

インセプション2010年製作の映画)

INCEPTION

「インセプション」に投稿された感想・評価

ジーナ

ジーナの感想・評価

素晴らしい!
夢の世界を映像化できた事に驚きの連発。
CGだと思っていたら違かったりとメイキングを観るのも楽しい。

悲しい過去を引きずりながら懸命に前を向くコブに勇気を貰えますし、モルの美しさ・影のある表情にぐっときます。
時折映る回想の使い方といい見事としかいいようがない。

各キャラクターがそれぞれの役目を全うし、無重力でのアクションや浅い夢と深い夢の時間差という設定も面白い。
渡辺謙もいい。

とても楽しめる映画ですし、なんといってラストが最高。
いろんな意味でニヤニヤします。

夢の中に潜入し、相手の情報を抜き出す産業スパイが最高難易度の任務に挑むアクションサスペンス映画
ストーリーは伏線が散りばめられていて、ラストの解釈はシーンを細かく観ていないと難しいものとなっている
ラストのコマが回るシーンは・・・私は帰還したということを信じたい
テンポも良くシーンごとに空気が切り替わる為、メリハリがあって飽きなくて、常に作品に集中できた
個人的に中盤のトレーニングシーン、ラストの妻のトラウマからの決別、友を救うシーンは私の中で好きなシーン
こういうところを観ると役者がその役になりきっているということや監督がシーンを面白く印象深いものにさせようという意図があるんだなと感じてしまう
音楽も監督がダークナイト三部作を扱ってるのか、ダークナイトに似たよりの曲調が多く、そのおかげか所々ダークナイトを思い出してしまった
但し、曲自体はインセプションという作品の世界観に合ってて、これから起こる出来事やその準備を行うBGMがスリルと悲しさを生んでて最高だった
個人的には飽きずに観れる作品
果たしてラストシーンは皆、どういう解釈になっているのでしょうか?
終始ハラハラしたし観終わってからもどきどきしてた 思想が深い映画だと思うけど初見では展開にハラハラし過ぎてあまり汲み取れなかった 何回も観るべきなかんじ
deji

dejiの感想・評価

面白い!

設定が素晴らしいの一言。

あとは、、、愛(情)の話。
あぷ

あぷの感想・評価

OPから観る者を夢世界へ惹き込む仕掛けの数々。
一度で理解するには難しい複雑なルール設定でありながらも、"よくわからないけど面白い!"と思わせる。
だからこそ二回、三回も観たくなる!

コマは止まったか?回り続けたか?
興味は尽きない。
chica

chicaの感想・評価

ストーリーが難しくて、
内容知ってる人に
解説してもらいながら観た映画。

映像は圧巻。すごい。
たなか

たなかの感想・評価

最低でも2回観ないと、理性がおいてかれる。1回目は心が面白いと感じてるのに、頭がついていかん感じ。理解ればぐんと面白くなる。
R

Rの感想・評価

設定がちょっと複雑であんまりよく分かってないまま見てたけど、もうそんなの関係なくなるくらい面白い。ハラハラ、ドキドキ。時間があっという間。三階層くらいでこの映画を見たかった(?)
構成とか終わり方がすごく良い、演出もイイ。みてる途中、今ここも夢の中という可能性があるんじゃ?と思って観てたので、それを拾ってくれてラストシーンは安心したし、それをトーテムで演出するのは秀逸だと思った。
ほかにもいろいろ考えてしまったが、観てる最中、観たあとまでそれで楽しめるので、そういう意図もあるのかも、知らんけど。
ハンナ

ハンナの感想・評価

解説付きでやっとわかる映画だったけど、面白くて、映画の夢の中に引きずり込まれましたね。今私たちの考えているこのこともインセプションされたことかもしれませんね、、、