イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密の作品情報・感想・評価・動画配信

イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密2014年製作の映画)

The Imitation Game

上映日:2015年03月13日

• ナチスドイツの暗号を解読するメインストーリーがおもしろい
  • 戦争・命・同性愛など考えさせられる
  • アラン・チューリングの功績が現代にも影響を与えている
  • 天才が感じるであろう孤独と苦悩が上手く表現されている
  • 実話に基づく作品であり、戦争やLGBTについても伝えられている

『イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密』に投稿された感想・評価

156,095件のレビュー
らこ

チューリングテストというものを作ったチューリングさんに関しての映画、くらいの知識しかないまま、なんとなく飛行機の中で観始めたら、引き込まれて楽しく鑑賞。

アラン・チューリングは、第二次世界大戦中に…

アランチューリング氏の事をあまり知らない状態で視聴しました。

絶対に解けない暗号エニグマ、、、
なんて胸を熱くするキーワードだろう。ってトキメキを感じながら観ました。
絶対解けないはずの暗号が何故…

ABCEEDにて視聴
クリストファーのくだりがあまりにも泣けた

教材として細切れじゃなくて一気見する環境で出会いたかった😭
yun

難しい映画かと思って気合い入れて観たけど、そこまで難しい話じゃなかった。

暗号解読後の苦悩と、アランの刑事に対する問いかけが、観ててすごく苦しかった。

エンドロールでほんまにほんまに少しだけやけ…

・ドイツの暗号エニグマ。解読するために、知恵を絞るアラン・チューリングとチーム。

・小さい頃はいじめられていた。人はなぜ暴力をふるうのか。理由は、気持ちがいいから。ほんとそうだな。

・女性のジョ…

りー
エニグマに興味あり、シャーロックからベネディクト・カンバーバッチのファンになった者からしたら大好物の作品
Reo
エニグマを攻略したはいいけど、その使うタイミングの駆け引きが生まれた上で、スパイが、同性愛者が、って明らかにキャパオーバー
難解かと思ったけどとてもわかりやすくて良かった
パブで閃いてみんなで走っていくところが好きでした
アラン・チューリングの伝記映画として鑑賞。
特に強く印象に残った部分はなかったが、伝記映画としてはよくまとめられていて良かった。

天才を含めて全ての人は普通じゃない

時として誰も想像しないような人物が想像できない偉業を成し遂げる、この言葉がかなりささる映画だった

事実に基づく映画はなんでこんなにも引き込まれるんだろ、すごく…