アメリカン・スナイパーに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『アメリカン・スナイパー』に投稿された感想・評価

ブラッドリー・クーパーがカッコ良すぎる
ラストの展開が実に映画らしい
ダー
ただの英雄の物語ではなく、戦場と本国の平和な日常とのギャップの中で苦しむ、ひとりの兵の話だった。とても良かった。

戦争に(良くも悪くも)心を持っていかれた伝説の男を、エモ過ぎず淡々と、しかしリアルに描いてる

こういう社会性のある出来事や人物を、どこかフラットというか、少し離れた目線で描写しつつも、エンタメ性も…

帰ってきても任務が終わっても、戦地へ赴いた兵士の心はまだ戦場にあって蝕まれている描写が怖くもあり切なかった
史実と聞いてこの世にそんな人間がいたんだなと、映画を観終えてどこか呆然と言葉が出ない衝動を…

公開当時、試写会が当たって母親と見に行った
衝撃を受けた記憶がうっすらとある

久しぶりに流し見だけど見返した
子供、つらい
そして実話ということでラストも悲しい

戦争もの好きだけどなんで好きなんだろう
何の前知識無く観た。イーストウッドなんだな。戦争シーンはブラックホークダウンを彷彿させた。最後のエンディングで実話だと知る。
longan
戦地と家との、シーンのつながり方みたいなところは良かった。
戦闘シーンが脚色されすぎというのと、演出の部分がなんか刺さらなかった。

冒頭、味方を狙う子供を撃つかどうか、一瞬の判断を迫られる場面がある。狙撃兵という仕事の重さが、この一場面に凝縮されている。

この映画がうまいのは、カイル(ブラッドリー・クーパー)を単純な英雄として…

沙
ラストが印象的。必死にならざるを得ない状況で、戦争に侵食されて目的や自分を見失いそうになったりととにかくMAXで辛い。レジェンドと呼ばれて彼は何を思ったのか、そう考えるとただただ切ない。

昔見てかなり面白かった印象があってBlu-rayを中古で買って見た
けど、それ以降素晴らしい戦争映画に出会ってきたからそれらに比べると見劣りしちゃう
特に戦争描写