きみはいい子(2014年製作の映画)

上映日:2015年06月27日

内田慈
    松嶋亮太
    加部亜門
    富田靖子

「きみはいい子」に投稿された感想・レビュー

小夜子
    小夜子の感想・レビュー
    3日
    「優しさの最終形態」を見ました。教育って、ものすごく身近なことなのに、むちゃくちゃ難しいと同時に、とてもシンプルでもあり……現代に必要な映画だと思う
    taisan
    taisanの感想・レビュー
    4日
    子供に関わる仕事をしている人や子供の親である人には是非観て欲しい。

教育現場やママ友集会、児童一人一人の性格、保護者からのクレームなどがリアルで先生としての立場からも子供を持つものとしての立場も考えて観れた。

子供に手をあげるシーンは観ていて辛かった。
    愛し方を知らないまま大人になり親になっていくと自分の子供にどう接したらいいのか分からなくなる。子供に暴力をふるってるなんて誰にも言えないし、どうしたら良いのか分からなくなって1人で抱え込んで葛藤するのは胸が痛くなった。
    先生の立場としても新任一年目で現場の右も左も分からない状態でクラスを任されて保護者からのクレームや児童からの批難を浴びさせられながらも自分なりに頑張る姿を観て先生という職は一筋縄ではいかないと思った。
    椎名憲兵
    椎名憲兵の感想・レビュー
    4日
    子どもって大変だなぁ〜 と思うけど めんどくさいのは大人の方なんだよなぁ〜 と。
    池脇千鶴いい女優ですな。 ネガティヴな雰囲気の映画にはぴったり。
    小夏
    小夏の感想・レビュー
    5日
    最初は子供にも大人にも不快感だらけだったけど、最終的に暖かい気持ちになりました。高良健吾の子供への話しかけ方が素敵〜〜
    Kota
    Kotaの感想・レビュー
    5日
    ほんとに小樽で撮ったんだ〜
    MizukiWatanabe
    MizukiWatanabeの感想・レビュー
    5日
    愛情たっぷりな子育てをしたいなあ
    m
    mの感想・レビュー
    6日

子供に関する問題がぎゅっと凝縮された感じ。わたしの好きな題材が満載。主人公にイラつくのはいつものことかな。障害児役の子凄いね。泣けたけど全体的にふんわりしててつかみどころなくて、結局問題提起だけだったから、もうちょい先が見たかったかも。
    anna
    annaの感想・レビュー
    ゆきのせ
    ゆきのせの感想・レビュー
    6日
    丁寧に丁寧に感情の機微を描いていた。辛くて、共感する場面もあって涙がじんわり。

そうだよね、大人子供限らず、しんどいときに抱きしめられること抱きしめることって本当に大事で、それだけで救われること、楽になることあるよね。
    子供はかわいいだけじゃない。先生という職業は本当に大変だと思う。中立を保ち、個は抑え、その上で教育をしなきゃいけない。想像しただけで胃が痛む。

あの宿題は、大人にこそ必要かもしれない。
    なま
    なまの感想・レビュー
    6日
    抱きしめられたい。
    子どもだって。
    おとなだって。