きみはいい子の作品情報・感想・評価 - 4ページ目

「きみはいい子」に投稿された感想・評価

愛情を与える、
愛情を受け取る
簡単に思えるけど、
本当はとても難しいことなんだなと感じた。

お母さんが子供に優しく接せれば、子供が優しくなって、世界が優しさと幸せで溢れるから、お母さんは世界にとって偉大なんだよ

っていうセリフ。

自分は本当にたくさんの愛情を与えられて育てられてきたんだなって改めて感じた。

久々にこんなにメッセージ性の強い作品を見た、

役者も最高に演技が上手かった
サユリ

サユリの感想・評価

途中まで観ていてすごく辛かった。色々な観点で子供の育て方接し方家庭のあり方をみれる。親の愛情は子供に連鎖する。私は将来子供を産んだら抱きしめてあげられる親になりたいと感じた。
芋

芋の感想・評価

おばあちゃんの「わたしのおうちのカギでは、あなたのいえのカギは開かないのよ」って台詞が心にこびりついている
テアトル新宿

男の子も女の子もさん付け
色とりどりのランドセル
親におびえる学校、、、

自分が過ごしてこなかった
場所がここにはあった

クラスに1人や2人
ピンクのランドセルを背負った女の子に
ついで目で追ってしまう気持ちや

さん、にはない、くん、ちゃんで呼ぶからこそできる
山なりでの名前のキャッチボール

どこか、親も含めて引っ張って共に成長していける
先生の佇まい

少なくとも、あんなポロシャツを着こなす先生はいなかった
良かった。ラストがはっきりしているともっと良かったと思う。親から子への愛情は本当に大切。
mizucci

mizucciの感想・評価

子どもはみんないい子。
虐待してしまう大人ももともとはいい子だったんだよなあきっと。
傷ついてるから、傷つけてしまう。
優しくされたら、周りにも優しくできるはず。
ペイフォワードの世界を少し感じつつも、いつか生まれてくる子どもにはたくさんたくさん愛を伝えようと思った。
さら

さらの感想・評価

学校から帰ってきた弟達を抱きしめてあげようと思いました。あと、お父さんとお母さんに抱きしめてもらいたくなりました。そして世界が平和になればいいなと思いました。
みんな誰だって大切な人に愛されたい。
愛情の表現って、大事やなって感じた。
愛情を表現するのって、恥ずかしいし、カッコつけたいし、照れくさいし、普段自分は中々出来てない。
やけど、本当に大切なのは、思ってるだけではだめで、一歩踏み出して気持ちを少しでも伝えれる事が大切やんな。
その表現がうまく出来ひんと、結局誰にも伝わらなくて、自分が悲しくて、行き場のない気持ちが現れて、何かに当たって、相手も悲しくて、不安で、気を遣わせちゃって、相手も愛情表現が出来なくなって、楽しいんかな?って思っちゃって、歯車が噛み合わなくなっちゃう。
そんな悲しい経験はもういらない。
ちょっとでいいから、恥ずかしがらずに相手に気持ちをちゃんと伝えていこう。
ちょっとでいいから、自分の本当の姿を見せていこう。その人に安心してもらおう。自分も安心出来るように、思っている気持ちを毎日伝えよう。弱い部分ももっと知ってもらおう。恥ずかしがらないこと。
そうすれば、もっと人に優しくなれるのかな。その優しさを受けた人は、また誰かに優しさをプレゼントできるのかな。
そうする事が、自分が変われるきっかけになるのかな。

整理した文章やなくて、ただ見終わった後の感じたことを羅列した自分にあてたメモです、、。
Ellie

Ellieの感想・評価

子供って残酷で怖いって思うのと、子供って、親の愛を純粋に求めてるんだな。って。
自分が子供だった頃のことを考えると、親の影響って、やっぱすごいなって。

優しさは連鎖する。憎しみも連鎖する。
子供も親の愛を求めてるけど、大人も人の優しさを求めてる。
抱きしめるって大事。頭撫でたり、背中さすったり。言葉よりも、その温もりだけで人って救われる時がある。

現実はそう簡単にネグレクトや虐待は解決しないけど、ラストもうちょっと頑張って欲しかったところ。

池脇千鶴の演技はやっぱすごいなーって思う。
はち

はちの感想・評価

「がんばって」のシーンが最高だった。
救われたり救われなかったりしたことが悲しい(いじめられた女の子とか)のでどうせなら最後までちゃんと解決してほしかったー…ハッピーエンドはリアルじゃないんだろうけど
こどもって容赦なくむき出しにしてくるから怖いよね