新選組始末記に投稿された感想・評価 - 6ページ目

『新選組始末記』に投稿された感想・評価

アノ

アノの感想・評価

男の絆の美しさを語りながら、突き放される女で締めるのが三隅らしい。
田﨑潤が暗殺されるとこは壮絶すぎて笑った。
権藤

権藤の感想・評価

サムライに拘泥する愚かさと純粋さ。タイトルクレジットからして白砂で
ムキムキ。路地の逃走の見せ方。
kiho

kihoの感想・評価

歴史上の人物で沢山出てくるのに一人一人が薄っぺらくない!役者の厚みの違いなのかな、時代もの得意じゃないのにちゃんと入り込めるくらい
ちょっと仁義なき戦いぽく感じたのは、ゆーたら実録ものだからかな?
Chikapapa

Chikapapaの感想・評価

天知茂の土方歳三が実によい。市川雷蔵、若山富三郎を喰ってます。
菩薩

菩薩の感想・評価

新選組、乱暴狼藉を働く芹沢鴨の暗殺から池田屋襲撃事件までを、近藤勇に憧れ入隊した浪人山崎烝の目線から描く。

まず、大して幕末好きでも無いもので「山崎烝って誰やねん」ってなりましたが、むしろ土方でも…

HDD録画していたものを観了。
以前、DVDで観て以来2度目。
今日は脚本の星川清司の誕生日(1921生)。

山崎烝という、新選組隊士の中でもマイナーな人物が主役の異色作。
本来雷蔵のようなトップ…

芹沢鴨暗殺から池田屋襲撃事件までをほぼ史実に忠実に描いている。原作は子母澤寛だが、小説というよりもドキュメントに近い。

とにかく、三隅研次の演出が素晴らしい。トップ・クレジットからしてぜんぜん違う…

司馬遼太郎の燃えよ剣を読んで
土方歳三にはまったことがあって
その時は司馬史観とか知らなかったんで、土方歳三がどれだけおかしな人間か分かってなかった。

この映画を見て、土方歳三は新選組の法度を作…

アイラインの入った山崎烝。眠狂四郎のアイラインは大丈夫なんだけど、この髪型には少しキツい。
でも話は面白い。

組内の問題も多く、世間からも野蛮な集団と言われていた新選組。組をまとめ、世間の信用を得たい近藤や、彼に惚れて入隊した純な浪人のお話。
幕末京都の風俗についての描写が結構細かくて興味深い。そして画がす…