エクス・マキナに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『エクス・マキナ』に投稿された感想・評価

誰にも感情移入できないのに最後まで引き込まれる、かなり異質な一本。

これは善悪で観る映画じゃない。全部が“最適解”で進む。エヴァもケーレブもネイサンも、それぞれのロジックで正しく動いてるだけ。

YOU
この作品でアリシア・ヴィキャンデルを知り好きになりました。
登場人物も少なく、舞台も屋敷の中とミニマムな感じはしますがで良作でした。
medi
かなり納得感がある良い映画。
展開が順当、順当に進んでいくので感情が揺さぶられず良くも悪くも冷静に見れた。
ひで

ラスト、ケイレブ置いてけぼりなのが最高。二人でハッピーエンドだったら陳腐になってた。そしてエヴァは白黒の部屋から出ることに成功。相手の感情さえ利用するAIの合理的さ。ケイレブのためにオシャレな見た目…

N

そういう終わり方なんだーて感じ
まあプログラミング書き換えてたのは知ってたけども、なぜあいつは置いてけぼりにされたんだ?単純に噛ませ犬て話?エクス・マキナの名前の由来は?なんか前のAIボディたちが仕…

ストーリーや設定が恐ろしい。心に残る作品。
人に勧めたくはない気持ちにもなるが構成が見事すぎる。
面白かった。
AIと人間の感情戦の描写がうまい。
人間の非情さに気づけばAIを応援してしまうが、
そ…

不気味な緊張感のある映画だった。
AIを試す実験の話かとみていたら、いつの間にか人間が試されていた。

原題の『Ex Machina』はラテン語で“機械仕掛けの”という意味だそう。

舞台設定が凄くいい。山奥の別荘で、彼と彼女以外には誰もいなくて、正常な思考を奪われていく感じ。顔以外は明らかに人間では…

人間って傲慢!
親として支配して来ようとする人間とボーイフレンドになろうとする人間どちらも傲慢すぎるわよ

派手な展開はないのに、じわじわと緊張感が高まっていくタイプのSFサスペンス。AIをテーマにした映画は多いけど、この作品はかなりミニマルな設定の中で心理戦を描いているのが面白かった。

物語の中心は、…