はじまりへの旅の作品情報・感想・評価・動画配信 - 5ページ目

はじまりへの旅2016年製作の映画)

Captain Fantastic

上映日:2017年04月01日

「はじまりへの旅」に投稿された感想・評価

Yukaka

Yukakaの感想・評価

大人でも子供、子供でも大人★★−☆☆
価値観の違い★★★★★
葛藤★★★★★

スコア→入り込んで見ると普通の全てが新鮮に感じる
m子

m子の感想・評価

原題captain fantasticだって!最初間違えたのかと思った 森で育つのどんな感じか知らないけどパパはしっかり大切なことも教えてたと思う 本に書いてあること以外何も知らないってところで虚しくなっちゃった でも最後はみんなの希望通りになってよかったね〜 いい映画だった
1qq8

1qq8の感想・評価

普通ってなんなんだろうなあ…
お父さんの考えは嫌いじゃない、むしろ好き。
ダイナ

ダイナの感想・評価

森の中で暮らす原始的な一家。

この暮らしは間違っているのか。

自分が学んできた
モラルとかマナーとか
なんなのかなって思ってしまう
ある意味危険な映画。

子供は生まれた環境によって
考え方や行動が変わってくる。
それを体現してるようなもの。

病気について伏せようとする妹家族と
はっきりと教えるベン一家の対比が
考えさせられたなぁ。

どっちが正しいのかはわからない。
答えのない子育てのあり方を
この映画は説いているのかな。

感想が難しいけど
面白くて2時間
あっという間だったのは確か。
Ellieeeee

Ellieeeeeの感想・評価

ジャケットとタイトル的に、ウェス・アンダーソンのファンタシーの世界みたいなのを想像していたら、全然違った。
子供の正しい教育とは?家族の幸せとは?はたまた「普通」とは?…ものすごく考えさせられる感慨深い作品でした。

最初はもののけ!?と思ってしまうほど原始的なシーンから始まりビックリしましたがw
とにかくお父さんの教育方針が素晴らしくてずっと頷いてた。

①感想を言うときは、単純に「面白かった」「興味深かった」だけに留めず、しっかり考察を含めた丁寧な感想を述べさせる。
②意見があるときは、しっかりそれを論理的に発言する機会と、それに対して聞く耳を持つ機会を作ってあげる。

この2つはまさしく教育の中で重要なポイントで、幼い頃から鍛えておく必要があると思う。
無理やり学ばされてる感をなくし、自ら学びにいこうとする姿勢に子供をもっていけたら、これはもう成功でしょ。

世間から極端に外れた生活を送る画は、ちょっと衝撃的でやりすぎだろうと思う部分も沢山あったが、家族の形や方針はそれぞれな訳で、自分たちが納得できればそれでいい。

ノームチョムスキーの日があってもいいじゃないか!
ヱミリ

ヱミリの感想・評価

頭かちこちな毒みたいなお父さんに最初拒絶反応起こしたけど最後良い方向に向かってて安心した。ただ、どんなことがあっても盗みはしちゃいけない!冒頭から途中まではあんまりだったけど最後の30分が最高だった!チョムスキー誰やねんって感じだったけどレリアンが言ってた名言とっても良かった。
妻と子供を過剰に愛した結果が、ミッションの遂行等の在宅教育なのは理解するとして…コーラを教えてこなかったのは罪深い。世紀の発明だよ、父さん。
あと撮影監督好きです。光の取り入れ方とか好きです。

2年くらい前に見て記憶が曖昧

だけど子供にも選ぶ権利はあると思うし、
信仰の自由と同じように
親が子供に強制することは良くない
ゅーと

ゅーとの感想・評価

変な家族、父親が変
鹿を殺すシーンは、動物愛護主義者である私的には許せないものでした
エッチな子もいなかったのでこの評価です
Moe

Moeの感想・評価

家族愛、思想、あるべき姿、考える映画。それにしてもこんなに愛に満ちた家族がいるっていいな。どんな人とも見たい映画。