はじまりへの旅の作品情報・感想・評価 - 5ページ目

はじまりへの旅2016年製作の映画)

Captain Fantastic

上映日:2017年04月01日

普通ってなんですか?ベン・キャッシュ(ヴィゴ・モーテンセン)と6人の子供たちは、現代社会に触れることなくアメリカ北西部の森深くに暮らしていた。父仕込みの訓練と教育で子供たちの体力はアスリート並み。みな6ヶ国語を操り、18歳の長男は名立たる大学すべてに合格。しかしある日入院していた母・レスリーが亡くなり、一家は葬儀のため、そして母の最後のある“願い”を叶えるため旅に出る。葬儀の行われるニューメキシコまでは2400キロ。チョムスキー※は知っていても、コーラもホットドッグも知らない世間知らずの彼らは果たして、母の願いを叶えることが出来るのか…? (※ノーム・チョムスキー=アメリカの哲学者、言語哲学者、言語学者、社会哲学者、論理学者。)

「はじまりへの旅」に投稿された感想・評価

mgmgmg

mgmgmgの感想・評価

面白かった。
観てよかった。
ちょっとコメディかと思ってたけど勘違い。感動した。
子供たちが来てくれたとき嬉しかったなあ~。
いろんな素敵な言葉を聞けた。
感情移入して幸せな気持ちと、私も正直に生きよう、一瞬一瞬を噛みしめて生きなきゃと前向きな気持ちになった。
omiyu

omiyuの感想・評価

見応えあるなと
最後お兄ちゃんの旅立ちのシーンでお父さんとの会話で全てにお兄ちゃんが"知ってる"って答えるんだけど、その言葉がどういうことを意味するのかわたしにはとっても分かるな
知ってるけど知らない それを求めに旅立つんだろうな
私も同じ
とにかく子供たちが可愛すぎるからそれだけでも見る価値ある
次男の役柄がこの映画にとってとても重要な部分だったと思う
森の中で野生的に育った6人の子どもたち。本を読んで知識だけは一人前に備えている彼らだけど、彼らが持っているのはサバイバル能力と本で得た知識だけ。人としての常識を知らない彼らは大人になっても社会に適応する人間にはなれない。

主人公視点で観てるから見方が偏ってることに途中まで気づかなくて、終盤妻のお父さんに「児童虐待」と言葉をぶつけられて初めて彼が子どもたちにしていることの深刻さに気づいた。奥さんの夢を見るのも主人公だけの目線であり、ほんとに奥さんが思っていたことはわからない。

純粋な気持ちで、子どものためになると思っていたことは行き過ぎた思考に変わりエゴに。

「良くなると信じていた」
本音を吐露する場面胸が締め付けられた。

一番好きなのは火葬のシーン。
俺の全部は君のものみたいなことを言うセリフめちゃくちゃ好きだった。

あと、髭剃ったら異常にイケメンなおじさんが出てきたことにも驚き。
scarface

scarfaceの感想・評価

これ観て本質というものを考えましょう。そしてバランスと選択。いい映画だ。
maa

maaの感想・評価

変わった家族が1歩も2歩も前進していく家族の愛を感じた映画。
LOGAN

LOGANの感想・評価

人には色々な生き方がある。
一人ひとりの思想、個性、過去、生き方全てを尊重しいきていく。そんなことが学べる作品だった❗️
本で読んだこと以外なにもしらない。そんな子供たち。旅に出てたくさんのことを学ぶ。もちろんお父さんもね❗️もう映画の中での子供たちの会話とかが頭いいもん。お父さんは最高の父であり最高の先生だ。
ユーモア溢れる人生観が変わる映画だった❗️

“人間は言葉より 行動で決まる”
“希望は ないと思うと 確実になくなる”
“大胆に挑戦して楽しめ すべて一瞬だ”
“人民に力を 権力にノーを”
作品の中で言った好きな言葉❗️

旅に出る時のお父さんの言葉と音楽で(気持ちが)上がった❗️スーパーでの万引き作戦。心臓発作のやつまじでひっかかった🤣それといとこの家でゲームしてる時のみんなのボーーっとした顔好きだな 笑
下の2人の子が可愛すぎる‼️
イエール、スタンフォード、ハーバード、MIT、ブラウン…あらゆる難関大学を見事に合格した長男。さすが。
pot

potの感想・評価

下2人の可愛さがハンパない。愛し方はそれぞれ、とてもいい映画だった。お父さんも悩んでたから幻想のようにお母さんを見てたんだな〜って。だいぶ泣きながらみた。別れのシーンがとても印象的だった。最後もとても良かった。インタレスティングで済ましちゃう私です。
Matilda

Matildaの感想・評価

個性を消せるか。
に、ノーと言った子どもたち。

個性や主張を隠してでも世の中に溶け込む必要はあるのか、本当に必要な教育は何なのか。
子供にはまだ早いからと、嘘を教えるのは善なのか。

一番大切なのは、愛が伝わってるか、ということ?とも感じた。

考える映画!おもしろかった◎
vanilla

vanillaの感想・評価

こういう愛のある柔らかいシリアスムービーにSigur rósはチート
アーミッシュは不幸か?
何が正しい教育なのかは難しいけど、子供には選択肢をたくさん与えてあげて、選べる自分にしてあげることが愛なんじゃないかな
pannacotta

pannacottaの感想・評価

すごくかっこいい家族だなと思った。

一瞬この家庭に生まれてみるのも悪くないかもなと思った。

なにより子どもたちがかわいい。