はじまりへの旅(2016年製作の映画)

Captain Fantastic

スティーヴ・ザーン
    ジョージ・マッケイ
    フランク・ランジェラ
    アナリス・バッソ
    普通ってなんですか?ベン・キャッシュ(ヴィゴ・モーテンセン)と6人の子供たちは、現代社会に触れることなくアメリカ北西部の森深くに暮らしていた。父仕込みの訓練と教育で子供たちの体力はアスリート並み。みな6ヶ国語を操り、18歳の長男は名立たる大学すべてに合格。しかしある日入院していた母・レスリーが亡くなり、一家は葬儀のため、そして母の最後のある“願い”を叶えるため旅に出る。葬儀の行われるニューメキシコまでは2400キロ。チョムスキー※は知っていても、コーラもホットドッグも知らない世間知らずの彼らは果たして、母の願いを叶えることが出来るのか…? (※ノーム・チョムスキー=アメリカの哲学者、言語哲学者、言語学者、社会哲学者、論理学者。)

「はじまりへの旅」に投稿された感想・レビュー

sumire
    sumireの感想・レビュー
    3日
    普通って何?

普通って言われるの嫌いなんだけど、この映画見てたら、私って普通のつまんない人だなと思った。学校に子供を通わせない父親にイラっとしたし、目を爛々と輝かせて動物を狩り、万引きする、父からの「任務」を遂行する子供達が怖いとさえ思った。
    それが悪い訳でもなく、実社会が悪いわけでもなくで描かれていて、なんかいいんです。説明うまく出来ず。
    普通でも、普通じゃなくても良いよ、みたいな。

ただただ、終わる頃にはこの家族が大好きになってるんです。
    OishiMohe
    OishiMoheの感想・レビュー
    4日
    レリアンが、自分たちの生活と、外への生活へのジレンマを感じているシーンに涙。
    自分が信じている道に正解も不正解もない。
    行動を起こすのだ。
    ケイ
    ケイの感想・レビュー
    4日
    現代社会を真っ向から否定する様な暮らし方は現代人から見たら憧れる部分がある。ホームスクールを取り入れたり、子供たちにかなり難しい内容の本を読ませたりしてお父さんがとても尊敬できる人だと思った。邦題通りの「はじまりへの旅」がラストからはじまると思うと続きも見てみたいと思った。
    Hikaru
    Hikaruの感想・レビュー
    4日
    続・夕陽のガンマンならぬ続・リトル・ミス・サンシャイン。
    感想を書き忘れてました。

何百回でも言うが本当にオープニングは重要!!
    家族が楽器演奏を通して通じあってるのを見て思わず泣きそうになる。
    キャラクターの説明、どんなストーリーが展開されるのか、舞台となる時代・場所などなど。
    一見リトルミスサンシャインのようだがはじまりへの旅は明らかに違うところがある。
    前者はこんな凸凹でも家族。またいつもの毎日が始まるといった感じだが、
    はじまりへの旅はタイトルの通りスタート地点までを描いたストーリーになっている。
    山
    の感想・レビュー
    5日
    太陽みたいな映画だった 火が印象的 髭を剃ったヴィゴモーテンセンがあまりにもヴィゴモーテンセン ヨンシーの音楽が輝いてた
    murataku
    muratakuの感想・レビュー
    5日
    とても清々しい映画。
    メッセージはとてもシンプルで、そして
    随所に平和ボケした現代人への風刺があって面白い。
    権利章典のくだりはどちらが社会に適応するのか考えさせられる。

そして子役たちが可愛くてそれも癒された。
    瓦礫
    瓦礫の感想・レビュー
    5日
    おもしろいなあ。権利章典のくだりとか笑うしかない。なんだろうな、社会とかって。
    のしお
    のしおの感想・レビュー
    予想以上に好きでした
    MoeSato
    MoeSatoの感想・レビュー
    6日

17/04/02(字)
    ヒューマントラストシネマ渋谷