はじまりへの旅の作品情報・感想・評価 - 3ページ目

はじまりへの旅2016年製作の映画)

Captain Fantastic

上映日:2017年04月01日

普通ってなんですか?ベン・キャッシュ(ヴィゴ・モーテンセン)と6人の子供たちは、現代社会に触れることなくアメリカ北西部の森深くに暮らしていた。父仕込みの訓練と教育で子供たちの体力はアスリート並み。みな6ヶ国語を操り、18歳の長男は名立たる大学すべてに合格。しかしある日入院していた母・レスリーが亡くなり、一家は葬儀のため、そして母の最後のある“願い”を叶えるため旅に出る。葬儀の行われるニューメキシコまでは2400キロ。チョムスキー※は知っていても、コーラもホットドッグも知らない世間知らずの彼らは果たして、母の願いを叶えることが出来るのか…? (※ノーム・チョムスキー=アメリカの哲学者、言語哲学者、言語学者、社会哲学者、論理学者。)

「はじまりへの旅」に投稿された感想・評価

kam

kamの感想・評価

現代社会の価値観、資本主義に流され続ける人々に疑問を投げかけ、家族とはなんぞやを考えさせられる作品。それでいて重すぎず、笑えるところもあるいい映画。

山の中で自給自足で生きる父子家族、母の死を知り街に出て色々なものに触れ、山での生活で育んだ価値観が揺らぐ。

極端に社会から断絶された山の中で生活とアメリカ特有のキリスト教をはじめとする社会。両極端だからこそ、比較できる。

おじいちゃんが決して悪いわけではないと思う。それは個人の価値観だから。押し付けるところだけが最悪。

ラストシーンがよい。社会を理解し、自分なりに解釈し、自分の考え方を持った上で、社会を受け入れ生きていく...そういう生き方が何より必要。
Hikaru

Hikaruの感想・評価

Sweet Child O' Mineで+0.5

森で暮らす家族が、母親の葬儀に出るため文明社会へ。
"人民に力を" "権力にノーを"
長男と女の子のシーンは最高。
正しい教育とはなんぞや
と考えさせられる
なかなかに深い作品

家族の形は様々やけど
幸せなら良いのかなとも思う

長男のピュアな恋心シーンが秀逸。
こういう家族の形もいいなぁ。
理解できるけど、変人なんだろうなぁ
ntm

ntmの感想・評価

2.7
確かに勉強だけするなら学校なんて必要ないかも
実際ほとんど学校で勉強してないし!塾とか親とかがいれば勉強なんてできる!

けど、人との触れ合いとか気持ちの読み方とか色々なことを学ばせて貰ってたんだな~

お父さんの愛は偏っていたし、間違っていたかも知れないけど、
娘が途中で考察した小説と一緒だよね。
USK

USKの感想・評価

「普通って何ですか?」この問いに真剣に向き合った映画。ロードムービーとしての魅力は勿論の事、社会からかけ離れた生活を送る家族と現代社会で生活を送る家族の交流を通して様々な問題が浮き彫りになる等社会派な一面もあり非常に見応えがあった。

子供達がそれぞれ愛読している本が性格を暗示していたり、オリジナルサウンドトラック等、細かい点まで拘りを感じさせ飽きさせる事なく鑑賞できる。

物凄く美しい映画です。
2csqt3aa

2csqt3aaの感想・評価

社会の中で生きていく意味ってなんだろうって考えさせられた。学校へ行くことの方が大事?社会に出ることは必要?
本の中のことしか学べない、たしかにそうだ。社会にでて、人と関わる中で学ぶことがたくさんあって、そうすることで人としての人間性が深まるというか。
観終わった後も色々と考えてしまう映画👏

次男との和解のシーンは泣ける。
とても好きなお話だった。
勉強はどこでもできるけど、人との関わりの中でのいろんな価値観に触れることでしか育たないものってやっぱりあるんだと思う。
子供達の感じることや、妻の両親の言うこと、父親の信念も全部間違ってなくて、どれが正解かなんて進んでみなければわからない。
蟻

蟻の感想・評価

子役の子達の演技とかゆうかそれ以上に色んな事に対する技術面が凄すぎてずっと何者や…と思いながら見てた。反抗期の男の子めっちゃ見た事ある…と思ったらItのいじめっ子か!!

最後末っ子ちゃんがお兄ちゃんの足にしがみつくシーンあまりにも尊くてびっくりするぐらい泣いた