はじまりへの旅の作品情報・感想・評価 - 3ページ目

はじまりへの旅2016年製作の映画)

Captain Fantastic

上映日:2017年04月01日

普通ってなんですか?ベン・キャッシュ(ヴィゴ・モーテンセン)と6人の子供たちは、現代社会に触れることなくアメリカ北西部の森深くに暮らしていた。父仕込みの訓練と教育で子供たちの体力はアスリート並み。みな6ヶ国語を操り、18歳の長男は名立たる大学すべてに合格。しかしある日入院していた母・レスリーが亡くなり、一家は葬儀のため、そして母の最後のある“願い”を叶えるため旅に出る。葬儀の行われるニューメキシコまでは2400キロ。チョムスキー※は知っていても、コーラもホットドッグも知らない世間知らずの彼らは果たして、母の願いを叶えることが出来るのか…? (※ノーム・チョムスキー=アメリカの哲学者、言語哲学者、言語学者、社会哲学者、論理学者。)

「はじまりへの旅」に投稿された感想・評価

kurano

kuranoの感想・評価

タイトルが最高です!
まさにこのタイトルですよね!って見終わってからおもいます!
ただもう少しポップかとおもいました…
ぼぶ

ぼぶの感想・評価

親子関係って難しい。よその家庭のことって案外知る機会がない気がするし、なんだかうまくいかないと思っても、子供であればあるほど他に行ける場所がなかったりするし。でも、ぶつかりながらかたちを変えて、より”家族”になっていく彼らがすごくいいなと思った。
私も小さいうちに、身体的にも知恵・知識という意味でもあんなふうに生きていく力を身につけさせてくれる人に出会いたかったなー。ずっと森で暮らすのは無理かもしれないけど(笑)
子供のうちから自分の頭で考えてそれを言葉にする訓練がされているって、どれだけ中身の豊かな人間になれるだろう。うらやましい。
ストーリーも良かったし、衣装がまたすごく可愛くて良かった!
もずく

もずくの感想・評価

とにかく映像の色づかいと光がすごくよかった。そしてその映像にまた音楽がいい色を出していてとても綺麗な映画。
子どもにとっての幸せとはとか、世の中とか色々考えさせられたし答えはないかもしれないけどとにかく全員が愛にあふれているのは事実だし、それさえあれば生きていける気もするので結果的にベンもレスリーも祖父母や妹家族も誰一人間違ってなくて、、それが最後にじんわり胸に残る優しい映画。
DVDレンタルで鑑賞📺❇️

~あらすじ~
6人の子供と父は、森の中で自給自足の生活をしている。
ある日、入院していた母が亡くなったので、葬儀の為にメキシコまで旅に出る。
果たして母の最後の願いは叶うのか?

ジャケットを見て、コメディかと思って借りたが、、、
コメディでは無く、シリアスな作品だった。
だが、冒頭から引き込まれず、う~んな作品だった。
子供の頃なら良いかもしれないが、
大人になったら、進学するかどうかは、本人に選択肢をあげて欲しい。
それなら、ああいった教育方針もありなのかもしれないが💦
子供にも意思がある‼️
それを尊重出来ないのは、親として、どうなんだろう?😅
あの子たち、大人になったら、どうするんだろう?
父親の独裁的な感じが気に入らなかった⤵️
娘が屋根から落ちた時に、父親は気が付いたはずなのに、残念😅
万引きも❌
高評価の皆さん、すみません🙏💦💦
私には、心に響かなかったな💦
さあや

さあやの感想・評価

髭を剃ったパパと髪を刈った兄のジェスチャーのやりとり、すごく好き
vinotinto

vinotintoの感想・評価

ちょっと詰め込み過ぎ感があるも、設定は秀逸。Sigur Rosの曲合ってます。
fatcat

fatcatの感想・評価

なんとも面白い展開で最後まで。
期待値が高過ぎた為、脳天を突き抜ける感覚がなかったのが残念だったけど、再度観てみて評価が変わるかもしれません。
前情報ゼロで観て驚いたけど、Sigur RosとJonsi & Alexの曲が使われてます。サントラ欲しい…
最後に、お父さんヒゲ剃って急にイケメン
cecile

cecileの感想・評価

評判良くて気になっていたけど、やっと鑑賞。評判通りとっても良かった!普通とはなんだろう?子供にとって幸せとは?って考えちゃう作品。
Megmeg

Megmegの感想・評価

ヒッピー的なおとうさんと
子供たちが全員可愛い。
極端な子育ては賛否両論あるけど、愛はどの家庭にも負けてないよ。
鏡餅

鏡餅の感想・評価

「希望は ないと思うと確実になくなる
自由への衝動と 物事を変えるチャンスを感じたら
世界をよくできるかもしれない」