あえかなる部屋 内藤礼と、光たちに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『あえかなる部屋 内藤礼と、光たち』に投稿された感想・評価

み
なんて美しいんだ、この世界は
って思った、こう思える日もある
内藤さんがこの人たちを誰かが見てる前で動かせないって言った後から急に、確かにそこにいるって存在感を持って見えた
pherim
内藤礼本人による撮影拒否以降の後半部で評価の分かれる作品。苦心の痕跡をそのまま曝す監督の語りと、映される内藤礼作品と後半登場する女性達の三要素が相互に軋み焦点を結びにくい。あと言葉が多すぎる印象。

豊島美術館のうつくしさを懐かしくおもいだした。
very very kyoto、なんとか観られないだろうか。
sayaka

YouTubeで期間限定で無料で観れるとのことで拝見。
去年豊島美術館に行ってとても良い経験だったので、動画を通して思い出せるのがよかった。

ただ演者が出てきだしてから理解に苦しんだのでこの点数、…

dou
とても美しかった。
映像、BGM、作品、登場人物、編集、皆よかったです。
全体に流れる、この映画の美しさ、繊細さ、感動しました。
mi

「空間というのは、そういうふうに、そのものとして自然なものに戻っていくように生まれてくるのだろう」

ふらっと訪れた品川のギャラリーのオーナーさんにおすすめされて。この世のすべてを恩寵する内藤さんと…

oyama
すごいな。美術作品をこんなふうに撮れるんだ。ここまで丁寧につくりこまれたのは、内藤礼さんと、彼女がうみだす世界の魅力なのだろう。
FeMan
後半、内藤礼はまったく出てこなくなるが、前半ではインチビューや家の様子などがあり、本だけではない内藤礼が知れてよい。

家の中にはシモーヌ・ヴェイユのポスターが貼ってある。興味深い。
hine
内藤礼さんの言葉、人となりが作品そのもので、美しいと思った。

監督と内藤礼、二人のアーティストの関わりという作られ方が面白い。インタビュアーと内藤礼ではないため、ダイレクトに彼女の素顔を知られるわけではなさそう。
バスケ部のエースと話すシーン、子どものほうが傷…