かぞくいろ―RAILWAYS わたしたちの出発―の作品情報・感想・評価・動画配信

「かぞくいろ―RAILWAYS わたしたちの出発―」に投稿された感想・評価

しょー

しょーの感想・評価

有村架純と國村隼が良かった!
とにかく國村さんの深みのある演技がとても印象的だった!
有村架純出演映画というモチベーションだけで観たが事の外良かった。
ストーリーが美しい。

架純ちゃんは可愛いだけでなく、恵まれない境遇でもめげずに頑張る強い女の子役がとても上手い。
MVPは國村隼。ベストグランドファーザー賞を授けたい。絶対満場一致でしょ。時に厳しくも優しい温かい目で見守るじいちゃん役、最高すぎた。
あと、邦画では珍しく子役の演技が非常に自然体で、過剰でなくわざとらしさも感じられず素直に涙が出た。

有村架純ファンは無論必見だが、それ以外の人にも普通におすすめできる、心温まるほっこり家族愛映画。
ザン

ザンの感想・評価

爽やかな後味を残す作品。少年との和解を含めた有村架純の健気さがそう思わせるのだろう。桜庭は故郷を舞台にした作品で故郷に錦を飾った感じか。
heeper

heeperの感想・評価

優しさに溢れる素敵な映画。素直にみれば心が浄化されること間違いなし❗

ただひねくれものの自分としてはいろいろと釈然としない気分に…。半成人式の流れはどうにも唐突というかいまひとつつながらないし、そもそもこの主人公の役は有村架純だとちょっと
かわいすぎませんかね。苦労人なのかあまちゃんなのかいまひとつよくわからなくなります。
かんな

かんなの感想・評価

4.7

ほんとに最近で1番泣いたくらい感情ぐじゃぐじゃになって泣きまくりました。
修平さんと晶の病室のシーンがラブラブで好き過ぎます。
そして晶が素敵すぎます。両親が亡くなっていると言う事を言わずに駿也の親は私です。と1ミリの迷いなく真っ直ぐ言い切るところもいつだって駿也のことを気にかけていて大切にしていて、自分の為でというより駿也の為に行動しているところも。自分も修平さんを亡くしどうしようもなく悲しくて受け入れられるはずないのに仕事をがんばっていて本当に強いと思います。晶の周りでは生と死がぐるぐる回りすぎていて鹿のシーンでもう訳分からんくなってしまったのかと思ったら涙止まらんくなりました。実際、運転手の方々は乗客も自分の命も線路上の命も自分の腕にかかっている大変で、責任も重くのしかかっている様なしんどい職業だと思います。なので映画を通してその凄さを実感しました。
あと、半成人式では駿也が晶の事を好きで感謝していても作文には登場させれない気持ちもなんとなく分かる気がするので複雑でした。その後のお父さんじゃなくて晶がいなくなれば良かったと言う所はもうやめてって心で叫びましたし心がすべて崩れる感覚で苦しくて涙止まらなかったです。
とにかくオススメしていきたいです!凄く好きな作品の1つになりました。
最後に、鹿のCG感をあれくらい残してくれてる方が苦しくならないし動物好きのためにそういう演出をしてくれたのかなと思いました。これは私の勝手な想像ですが良かったと思います!
華やかさはないけれど、むしろ地味な話なのだけどいい話だし泣ける。
國村さんが良かった。
みなみ

みなみの感想・評価

想像通り の いい映画☺️

半成人式のところから 涙が止まらん。

タイヨーがでてきて嬉しかった
肥薩線乗ってみたい!!
亡き夫の若い母親が連れ子のために気動車の運転手になる人間ドラマ。母親役の有村架純は制服姿も凛々しく熱演。義父役の國村準はいぶし銀の安定した演技で映画の重厚さに貢献した。また、鹿児島のローカル風景は素晴らしかった。
本作は気動車システムや運転のハウツー物としても良く出来ており関心した。人間ドラマとしては及第点。動物のCGは出来が悪く残念。
個人的は良かったと思う。

血が繋がっていないと言ってもそれ以上に大切なものがあるということ。

それを鉄道を通してあたたかい映画になっている。
凄く良くなる感じがめちゃ伝わってくるんだけど、半成人式の件で全てを台無しにしたように思う。とどめのあの一言は絶対に言ってはいけないし、言ってしまったらもう戻りはしないんじゃないかな?

なんせ、脚本が残念でした。