ブルーに生まれついてのネタバレレビュー・内容・結末

ブルーに生まれついて2015年製作の映画)

Born to Be Blue

上映日:2016年11月26日

名ジャズ・トランペット奏者として一世を風靡した、チェット・ベイカーの苦闘の時代を描くドラマ。ドラッグに依存し、暴行されて歯を失い、どん底に落ちたチェットが再生を目指す姿を、イーサン・ホークが見事に再現する。シャープな映像とクールな音楽が抜群の官能をもたらす1本。

「ブルーに生まれついて」に投稿されたネタバレ・内容・結末

実在した伝説のトランペット奏者
チェット・ベイカーの半生を描いた作品。

映画館で予告を観た時からずっと楽しみにしてました!

これは...
イーサン・ホークが素晴らしすぎる。

葛藤している姿や幸せにしてる姿。
そして、最後のあの顔ですよ。あの顔。
バードランドのステージでトランペットを吹きながら恋人ジェーンを見つめた時のあの顔!
あの表情が、忘れられない。
この映画はあの表情の為にあるって思う。

「あぁ...ヘロイン...」って思ったし、「あぁ...それでもやっぱ音の境地に行くにはドラッグが必要なのは、なぜなんだぁ!!!」っていう戸惑いや怒りや失望も感じたし、けどどこかで「これでいいんだ。これでしか彼は成り立たない。ある意味幸せな手段はこれなんだ...」とも思ったり...
もう一瞬にして脳みそフリーズ!
ただただ悲しかった。指輪を置いて去るジェーンと、それでも素晴らしい音色を奏でるチェット。

Mr.哀愁

天才トランペッターはヘロインと共に生きていく事を決めたんだね。
映画の冒頭のタランチュラはそれを示唆していたんだと気づく。

なんてせつない物語。
なんて心が痛む物語。
はがゆい。

これもひとりの人生...
赤の他人の私ですら、そう思って割り切れそうで割り切れない。
チェットの家族や歴代の恋人たちは想像を絶する思いをしたんだろうな...

この繊細で純粋で危険を含んだチェットの人生、イーサンホークの演技力でとにかくすごい映画になったと思いました!
チェット・ベイカー。

「Sings」が昔から大好きで,その甘い歌声とトランペットの音色に魅せられていた者の1人としては,この作品でのドラッグやアルコールに依存し,マイルスに対しての憧れと対抗意識が混在している彼をイーサン・ホーク越しに観るのは何とも複雑な気分でした。この時代のジャズマンの多くがドラッグかアルコールに溺れていたことは知っていても,実際に映像で観るとキツいですね…

あくまでも作品中に限っての判断になりますが(実際の史実に基づいているのかわからないので),最後の方でイーサン・ホークが演じるチェットがドラッグを続けるか,それともドラッグに頼っての演奏を続け彼女との生活を諦めるかの決断を迫られた時に下した決断は,ロバート・ジョンソンのクロスロード伝説や「悪魔との契約」を連想してしまった。

イーサン・ホークは凄く良かった。勿論歌声はチェット・ベイカーに似てないけど味があって素敵だし,トランペットの演奏も半年の集中トレーニングの成果が見て取れる。何よりも演奏シーンの佇まいや表情が素晴らしい。
イーサン・ホークが好きでずっとみたかったやつ
キラキラしてないララランドみたいな
お互いを思い合って結ばれなかったララランドも切ないけど、幸せな生活を目の前にしてもジャズにしか生きられないチェットベイカーも切ない
ラストのメタドンかヘロインか
人間である前にトランペットプレイヤーであるチェットの選択にシビれた
チェット・ベイカー=有名なトランペッターくらいの前知識で鑑賞。
数あるミュージシャンの伝記っぽい映画の中でも、ベストオブベストだと思った!
born to be blueというタイトルからして最高。
コピーに「痛いほどの音楽と、愛」と付いてたけどこれも一興!

随所に出てくる、海、車、前開きのシャツ、ドレスの淡いブルーがきれい。
チェットがトランペットを吹くシーンは力強さと甘さが、そしてドラッグシーンにはヒリヒリとする切なさが画面から伝わってきて、全てのビジュアルに監督の美学が感じられた。
ラブシーンには一切の邪気がなくて、胸が締め付けられた。
プロポーズのシーンとか幸せすぎてニヤニヤしちゃった。

何と言っても、イーサン・ホークあっぱれすぎる。
落ちぶれてかわいそうなチェット、薬に溺れてしまうどうしようもないチェット、無邪気な少年のように、ジェーンを愛するチェット…
イーサン・ホークの演じるチェット・ベイカーを愛さずにはいられない。

ラストのパフォーマンス・表情は圧巻。
イーサン・ホークを通じて、チェット・ベイカーを確かに感じられた。

「もう吹けないから死ぬの?他の楽器をやれば?歌とか」とジェーンに言われたチェットが、
「自己紹介してなかったか。俺はチェット・ベイカー。当代随一のラッパ吹きの一人。即興ジャズの名手だ」
ってしゃがれた声で。シビれるー。
チェットベイカーの人となりに関する知識ほぼゼロで見ましたが、なかなかよかったです
血を吐きながらトランペットの練習するシーンといい、ラストの演奏前の選択といい(あそこで常識的な選択したら、話として小綺麗に収まってしまうものな…)、表現者としての業の深さみたいなものを感じました
全編通してジャズなBGMも◎
ラストがすごい良かった。
マイナス面も含めて人間味を感じられる良いラスト。
ヘロインがやめられないのは身体的依存もあるだろうけど、
女とか自分の体より音楽とヘロインを選んだのは本人にとってはごく自然なことなんだろうと思える。
ずっとあの状態を望んでいたんだと思うし、あの瞬間がそれほど重要だったということがよくわかった。
だからこそ歯が折られてトランペットが吹けなくなったことは相当きつかったと思う。
実際のチェットベイカーがどうだったかは知らないけど。
色んなものを失っても、そこに居続けてくれる人の期待に応えるために、彼はまた音楽と向き合えたのだと思う。孤独の先の再スタートがいいのかな、って思えるエンディングでした。
天才ゆえの栄枯盛衰。

薬に溺れ、光り輝く舞台から消えたチェット・ベイカー。
それでも一人の女性と共にお互いの夢に向けて奮闘していく姿には、彼のジャズ・トランペット奏者としての意地とプライドが見受けられる。

しかし、再び光を手にしたのと同時に大切な者を失うのは、悲しすぎる。
それを表現するかのような青が、より物哀しさを引き出し、胸が痛くなった。
チェットベイカーの転落と復活を描いた作品

薬物依存が原因で一度は音楽を失うも、愛する人に支えられ再びステージに立つが、、

何かに取り憑かれた人間の怖さを感じる作品でした。

イーサン・ホーク、かっこいい。

日曜の夜に観るものではないかな。