ニセ札の作品情報・感想・評価

「ニセ札」に投稿された感想・評価

初)素材(演者)にあまり味付けせず思った以上にあっさりした映画でした。キム兄の作る料理も素材を大事にするこんな感じなのかな?もう少し濃味でもよかったかな?
🇯🇵山梨県

1950年 チー5号事件(ニセ札使用)ベースにした実話。

戦後の闇市が流行している時代。村ぐるみでニセ札💴を作る。首謀者は教師!

兵士、紙職人、写真屋など各々の家庭の事情で集まる仲間達。

ニセ札を作る資金を集め村ぐるみになっていく!

◉80点。 犯罪をコミカルに描いたキム兄さんの作品。

戦後ならではな感覚で、悪い事が正当化されてもさほど違和感ない時代のなかでニセ札規模が大きくなり歯止めが効かなくなる様は面白かった。

◉テンポの良さや題材で観たいと思ってしまう!
しかし、伝えたい事や最大の見所がイマイチ膨らまない話で、ちんまりまとまってしまった印象強し。
☆☆☆★

2009年4月22日 シネカノン有楽町2丁目/シアター2
YS

YSの感想・評価

2009/4/11
配給 ビターズ・エンド

淡々とニセ札作りが進む。
全体のフィックスの印象が強く、なんとなくそれが、ニセ札作りをただこなす作業に合っていた気がする。
あまり期待していなかったので思ったりより良かったと思ったが、それはキム兄が撮った映画として観たらであって、1つの作品としてみるといまいち。

いまいち何を撮りたかった、何をみせたかったかがわからない。
凄い無難に、誰にも酷評されないようにしようっていう思いが見えてしまった気がする。
どうせならもっと振り切ったものを作って欲しかった。
木村祐一って何してる人間なのかよく解らないけど松本人志とかに寄生してヨシモトでは権力者の様に振る舞ってて周りがへーコラしてるのがたまらなく不快です。
一応「お笑い芸人」(?)なのに何にも面白い事ないしただ怖いだけです。
例えるなら野球部とかでレギュラーでもなかった癖に毎日の様に部に顔出しては偉そうにしてるOBとかにこの手の人種はよくいます。

鑑賞方法
未見の映画のレビューを書くのはルール違反だと思ったので借りて五倍速くらいで見ました。

松本人志品川さん等のヨシモト映画ってダメなジャンルが出来つつありスポンサーの沖縄映画祭での身内の自画自賛、芸人達によるヤラセ感想、はしゃぎっぷりがみっともない。
中学のときにみたな
きむにいの顔がこわかった、てか金にまみれてこわかった印象
ハジメ

ハジメの感想・評価

全然期待してなかったけど個人的には結構好きでした!
普通にちゃんと見応えあると思いますよ♪
えりみ

えりみの感想・評価

キムキム兄やんの初監督映画。素人の1作目とは思われへん出来。ってシロウトに評されたら怒るな。
変に笑わせようとしたパートもなく(「ドロップ」比較)淡々とお話が進む。あんまりにも普通というか王道っぽくて、倍賞美津子さんが好きでこの映画作ったんかな、と思ってしまう。
「ニセ札で誰が死にます?誰が損します?」っていうのは言いえて妙。

ハイヒールのリンゴどこに出演してた?
2009.04.18 Saturday 14:10

テアトル新宿

なんとなくイマイチだったな。
面白くないって言うより、なんとなくイマイチ感。
なんだろ?