座頭市地獄旅の作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

座頭市地獄旅1965年製作の映画)

「座頭市地獄旅」に投稿された感想・評価

KAzKI

KAzKIの感想・評価

音楽が伊福部昭だとは知らなかった。

序盤から "渡る世間に鬼はない"

ただ最後の殺陣シーンで切った相手が画面上で上向きになるのは際どいところだな。。。

まぁでもさすが勝新太郎といったところか。
楽しめた。
短い時間の中にストーリーを詰め込みすぎた印象はあるけど、その全てを一瞬で終わらせてしまうクライマックスが良かった。三隅研次っぽい、黒の多いカッコいい映像も見られたので大満足。
劇場に3人の家族連れらしい人が来ていて、一列目の真ん中で並んで見ていたのになんか和んだ。

「映画は大映、ヴェーラも大映」@シネマヴェーラ渋谷
tarouman

taroumanの感想・評価

シネマヴェーラ渋谷
筋をうまく拾って複層的なお話を飽きさせずに繋ぐ。
勝新の演技はいつ観てもすんごいのだが、市のあまりの超人ぶりが好みの分かれるところ。
箱根の温泉が舞台で入浴シーンもふんだんなのだが、いかんせん勝新とか成田三樹夫ばかりでお色気カットをついつい期待するなど不埒なことを考えていたのはここだけの話。
任侠少な目人情多め。見所はなんと言っても初時代劇の成田三樹夫。若い!カッコいい!また役所が将棋好きの浪人で珍しい。そのくせ世話焼きでフランクでいい奴。完全に二枚目だ!殺陣は今一。だからお公家さまになっちゃったのかなあ?居合いのコマ抜きなど多少気になるところはあるものの、三隅の演出は分かりやすくカッコいい。おどろは控えめで子供もいける。
勝新太郎 お馴染み「座頭市」シリーズの12作目 1965年作品

旅する座頭市と命を狙う渡世人たちとの争いに巻き込まれ、ケガをしてしまった通りすがりの子供
このケガで破傷風になってしまったこの子供を助けようと
座頭市はイカサマ博打で5両の金を工面しようとしますが・・・

後半は、親の敵討ちを探し旅をする兄妹侍が登場し物語を引っ張っていきますが、少し展開がもたついてきます。
将棋好きな浪人の正体
けがをした子供の母親の素性と座頭市への思い等々
芝居としての見どころもあるのですが
何だか後半は映画のトーンが変わってしまったようで、前半面白かった分少し残念な作品でした。

将棋好きな浪人を演じられた成田三樹夫さん
「仁義なき戦い」の松永・・・見事な存在感で脇をガッチリ固めます。
「柳生一族の陰謀」の凄腕のお公家様・・・インパクト抜群!
「宇宙からのメッセージ」ガバナス星人・・・やってくれました(笑)これは最高!
「野生の証明」のやくざ・・・あじさわ~若をかえしてくれ~
TV「探偵物語」の刑事・・・工藤ちゃ~ん!

学生時代には友人たちとよくこれらのセリフをものまねしたりしたものです(笑)

90年に若く55歳で亡くなられてしまい、当時とても残念でした。
凄みのある眼でモロ悪役という顔つきでしたが、コミカルな役も器用にこなされていてどこか憎めない魅力的な俳優
成田三樹夫さん 私にとって忘れられない昭和の大俳優の一人です。
三隅研次の座頭市観ようと思ったら、前からの続きのだったらしく話はよくわからなかった。でもまあまあ面白く観れた。編集の力だろか。
ネット

ネットの感想・評価

障子越しの斬るか斬らないかの緊張感がめちゃかっこいい!森の撮り方はいかにも三隅研次。
しかし、殺陣は思いのほかアッサリとしている。

非常に薄め(としか言いようがない)のヒロインが良い。触覚のフェティシズムとアップで映るほくろ。歯型をつけるという官能性。
仇討ちの相手を探す男装女性もかっこいい。
おかつ

おかつの感想・評価

成田三樹夫のダイナバイトボディ(?)が拝める素晴らしき本作!
ありがとう永田ラッパ!ありがとう大映!
大映万歳!裸が出るので問答無用の500万点!!!
りんご

りんごの感想・評価

成田三樹夫の入浴シーンとか私得すぎる♡よく89分にまとめたなー。
チェケ

チェケの感想・評価

市と成田三樹夫の十文字がなぜ戦うことになるのかの動機が弱いが、二人の殺陣が見られるだけで満足。