ミルクの作品情報・感想・評価

「ミルク」に投稿された感想・評価

ユスフ三部作の2作品目。
寝不足の時に観るべき映画ではない。
退屈なわけではないが、とても静的な映画。
最後のワンシーンの意味がわからなかった。
あきら

あきらの感想・評価

個人的に先に観ていた蜂蜜が良かったのでちょっと期待し過ぎたかも

ユスフの生活がすごく変わっていたのが切なくなった
クロ

クロの感想・評価

うーん。卵は面白く観れたんだけど、これは駄目だったなあ。
分かった気にもなれなかった
トルコ映画・ユスフ三部作の二作目。
時系列に順番通りに観ることを優先しています。

幼少期を経て青年と成長したユスフが描かれている。
相変わらず音楽に頼らない、自然の音を大事に生かしている印象を終始感じました。
派手さも基本的にはありませんが、初っ端は驚かれてしまいましたね(^^;
全体的に美しい映像を拝めます。
逆に言えば動きの少ないシーンが多いのですが、シーンのひとつひとつに風情がある。

何度か観ないとメッセージの汲み取りを疎かにしてしまうかもしれない。
淡々さを極めていながらもシュールさが見え隠れしていて、度肝を抜かれたりします。
次の作品も内容を忘れないうちに観たい。
otom

otomの感想・評価

ユスフ3部作『ミルク』。 J( 'ー`)しカァチャンな一本。これも良作。
Tyga

Tygaの感想・評価

「サイドカーに牛乳」

冒頭、衝撃的すぎて3回観た笑

少年から男に変化していく様を描いている。
父の不在を、序盤に特に強く感じる。

詩や無花果といったイスラーム的なモチーフと蛇などの西洋的なモチーフが混ざり合う感じが、トルコという感じでいい。

1作目の女の子が違う役で出ていた。1作目でアイラにユセフが注いだ眼差しの意味がよりわかる、というか統一される。
ユスフ3部作の2作目。ユスフの青年期を描く。
映像の美しさはさすがだが、静かに物語が進んでいくので、ちょっとでも集中力を切らすと内容が頭に入ってこなくなる(笑)
1作目に繋がる母親との関係性、少女との出会い、詩人への志を想像しながら見ると、より楽しめた。
cyph

cyphの感想・評価

ヨーロッパぽい気もイスラム圏ぽい気もアジアぽい気もソ連ぽい気もする不思議なトルコ 砂ぼこりと白い塗り壁とタイルと山脈と草原、青みがかった風景たちと環境音 鳥のさえずり映画と言ってもいい 3部作の2作目と知らずに観てしまったので1作目から観たい 牛乳配達と詩というモチーフもなんだかよかった
riekon

riekonの感想・評価

始めの女の人から蛇が出るシーンに驚いた。
山から町に引っ越してきてユフスと母親の関係があまりうまくいってなくて母親が困ってるね。
家でも蛇が出た辺りから母親が変わっていきますが夢中になっている母親に気がつき怒りと悲しみでいっぱいになってしまうユフスが寂しそうで。
また倒れたしね。
大きなナマズを抱きながら座りこむユスフが印象的。
pika

pikaの感想・評価

朝の匂い水の匂い風の匂い、画面から景色の香りが立ち込めてくるかのような空気感。見たこともない場所なのにまるでその場にいるかのように五感が反応し、一瞬の映像と音だけで身も心も映画の中へと誘わせてしまう演出の力に圧倒される。
子離れして母の役目から女へと変化していく母から自立しなければならない子供の大人への扉をくぐる、その境い目を繊細に描写していく。

説明もなく言葉もなく淡々とした日常から見えてくるそれぞれの相手に対する感情。
微細な演出が観客の記憶の中にある微かな叙情を掘り起こす。
細やかな感情の変化が他者の日常を変えていく瞬間、穏やかに崩壊していく世界のバランス。
親子の愛や恋心、仕事や未来への葛藤など人は常に変わり続けなければ他者と共存することはできないなどという、他者にとっては些細であっても誰もが経てきた劇的な人生の岐路を共有する。