ハクソー・リッジの作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

ハクソー・リッジ2016年製作の映画)

Hacksaw Ridge

上映日:2017年06月24日

人を殺めてはいけない。そう強く心に決めていたデズモンド(アンドリュー・ガーフィールド)は、軍隊でもその意志を貫こうとしていた。上官(サム・ワーシントン、ヴィンス・ヴォーン)や同僚(ルーク・ブレイシー)に疎まれながらも、妻(テリーサ・パーマー)や父(ヒューゴ・ウィーヴィング)の助けを借りて、銃を持たずに戦場に行くことを許可される。そして、デズモンドは難攻不落の最終戦地“ハクソー・リッジ”での戦闘に参加することになった。アメリカ軍が幾度となくハクソーの崖を登り制圧するも、敵のすさまじい攻撃に遭い、その度に撤退を余儀なくされる。敵の攻撃が続く中で、負傷した仲間たちが取り残されるのを見たデズモンドは、たった一人で戦場へ留まるというあり得ない決意をするが…

「ハクソー・リッジ」に投稿された感想・評価

10年ぶりのMギブソン監督作。
久々のメガホンなはずなのに、流石の才能。単純に凄い!

ストーリーは大きく出征前後の2部に分かれるが、前半で主人公のデズモンドの生い立ちや思想を丁寧に描いている事で、後半の戦闘シーンがより厚みを増している。

戦闘シーンは過去の名作と比べても、最高峰に位置するようなリアリティ。
残虐で生き地獄のような激しい映像は、慣れていない人だと気持ち悪くなるのでは…

ギブソン監督ならではの宗教観もよく出ており、主人公のデズモンドは、話が進むにつれて、キリストを描いてる様に感じさせた。敵味方問わずに救出しているところなんてまさに、という感じ。

キャストの熱演も素晴らしく、Aガーフィールドは線の細さを活かしつつの好演。
父役のHウィービングもPTSDに悩まされる難しい役柄を好演。あらためていい役者だ。

良心的兵役拒否者という言葉を初めて知った!
soken

sokenの感想・評価

久々に感嘆して泣いた
そんなんで結婚までいけるんか思ったけど
【ストーリー】★★★★★
【 キャスト 】★★★★☆
【 音楽 】★★★★☆
【 演出 】★★★☆☆

教え子勧められてみましたが…
いい映画知ってるじゃーーーーん!
と褒めました😂

かなり良いです
一見の価値ありです。
凄まじい沖縄戦の中で、人間として闘ったデズモンドに感動した。
T木

T木の感想・評価

ミリタリーものでは久しぶりにツボ。
弟の頭部殴って、アベルとカインっぽい絵画眺めてたから弟の闇堕ち来るかと思ったけどなかった笑
最後の祈るデズモンドと切腹する日本人の対比が良い、お互いの信念を貫く構成。「信念とは自分自身である」が刺さる作品でした。
幼少時のトラウマのため、極端に人を傷つけることに抵抗を感じる青年・デズモンドくん。
″不殺″の誓いを立てたデズモンドくんの、彼なりの戦いを描くって話☆

超カワイイ彼女が出来たにも関わらず、志願兵として兵役につくデズモンドくん。
訓練ではなかなかの体力を披露するものの、射撃訓練は断固許否!
そのせいで上官、同僚からメッタクソにいじめられるも、絶対に除隊しないデズモンドくん。
彼には信念があります。

軍事裁判にまでかけられて、どうにか念願の衛生兵になることが出来ましたが、本当の地獄はここから。
ついに、昭和45年の沖縄の戦場に立つデズモンドくん。超・激戦地です!!

死をも恐れず襲いかかる日本兵に恐れをなす米兵たち。それもそのはず、本土決戦をなんとしても阻止したいのですから、日本兵も必死です。

地獄の戦場でひたすらに命を救う戦いを続けるデズモンドくん。
かつてはそんな彼の信念を笑った、馬鹿にした、激しく攻撃した、責め立てた、そんな者達を、また敵である日本兵をも、分け隔てなく救える命を助けまくる。その姿は本当に感動的。

戦争映画は戦場の悲惨さを生々しく描き、このような蛮行を二度と繰り返してはならないという教訓を我々に与える役割もありますが、戦場のリアルを垣間見たいという黒い欲求を満たすという役割も少なからずあると思います(不謹慎であることは重々承知しております)。

そういう二面を高い水準で提供する、良質な戦争映画といえる一本(* ̄ー ̄)☆
raco

racoの感想・評価

素晴らしいキャスト陣。久々にヒューゴ・ウィービング見た。個人的にはスミティ役のルーク・ブレイシーが良かった。
Matsuzoh

Matsuzohの感想・評価

前半は、家庭的な背景と信仰から主人公は武器には触れないようになるけれども入隊を決意、しかし軍隊で武器を持たいことが理解されずに起こる軋轢

ここまででも見ごたえ十分

後半は戦場へ

戦闘シーン生々しくてエグい

あまりの激戦に主人公の見せ場もないのでは?という展開にも思えたが、なるほどそうか、だから崖=リッジが舞台なのか!という大きな見せ場に感嘆

前半のフリが後半にいろいろ効いてる巧みな脚本

映画の宣伝にあたっては、沖縄にはまったく触れてなかったんですが、実は地元の浦添市は映画関連情報をホームページに載せて、ガイドツアー等展開してるのですねhttp://www.city.urasoe.lg.jp/docs/2017052900033/

実際に崖に立つ実在の主人公の写真もあり

軋轢を乗り越えて信念を貫いた主人公に胸熱でした
san

sanの感想・評価

「救う」「守る」という戦い方。実話なのが本当にすごい。戦争映画だしやっぱり胸が詰まるけど、大切なことを再確認できる映画だった。ただ日本であまり公開時に宣伝されなかったのは沖縄戦だったからなのかとおもうと、ありがちだけどずるいなあ
はち

はちの感想・評価

戦闘シーンの迫力がすごい。
死体のクオリティ高いし日本兵怖いしこれが実話なんだから戦争ってすごく残酷。
最後にご本人さん登場したのが印象深い。
こんな悲惨な戦場にとても勇敢な英雄が実際にいたという事実。

あとドロシー役の女優さんがものすごく美しかった。