ハクソー・リッジの作品情報・感想・評価 - 471ページ目

ハクソー・リッジ2016年製作の映画)

Hacksaw Ridge

上映日:2017年06月24日

人を殺めてはいけない。そう強く心に決めていたデズモンド(アンドリュー・ガーフィールド)は、軍隊でもその意志を貫こうとしていた。上官(サム・ワーシントン、ヴィンス・ヴォーン)や同僚(ルーク・ブレイシー)に疎まれながらも、妻(テリーサ・パーマー)や父(ヒューゴ・ウィーヴィング)の助けを借りて、銃を持たずに戦場に行くことを許可される。そして、デズモンドは難攻不落の最終戦地“ハクソー・リッジ”での戦闘に参加することになった。アメリカ軍が幾度となくハクソーの崖を登り制圧するも、敵のすさまじい攻撃に遭い、その度に撤退を余儀なくされる。敵の攻撃が続く中で、負傷した仲間たちが取り残されるのを見たデズモンドは、たった一人で戦場へ留まるというあり得ない決意をするが…

「ハクソー・リッジ」に投稿された感想・評価

koo

kooの感想・評価

戦場の表現がGood
戦場で人が死ぬのはこんな感じなのか...と衝撃
信念を曲げずいろいろなものを弾き飛ばす姿は臆病者とはかけ離れたもの
Based on true story
勇敢とは、信仰とは...

映画半ばからの戦場シーンがとにかくすごい。前半ののんびりしたムードが一変した。それまでのストーリーやテーマが全て頭の中からすっ飛ぶほどの破壊力だった。見る人によってはトラウマになってしまうレベルだろう。

自ら銃を持たずに戦場に行くことを志願し、仲間達からの数々の嫌がらせや軍法会議にもめげずに軍に残り、晴れて衛生兵として戦場を駆け巡ることとなる主人公デズモンド。負傷して取り残されている仲間達を救うために独り戦場に留まり、敵味方関係なく応急処置をしては、時には目の前に飛んでくる手榴弾も投げ返し蹴り飛ばす。その信念の強さはとにかく勇ましいものであった。
はる

はるの感想・評価

戦争に行くの嫌
銃を持つのは嫌
でも
銃を持たずして戦争に行くのは

いや~・・・できません自分

命を奪い合う場所での「救命」

信心でできうるものでしょうか?
戦争シーンはおもしろかった。
しかし、沈黙とかもそうだったけど、この物語の根管であるキリスト教にまったく興味がもてない。
けい

けいの感想・評価

いち早く見たくてたまらなくなり、米Amazonでブルーレイを購入し鑑賞しました。

英語がわからなくても問題ありませんでした。

one moreとかprayとかmorphineとかがわかれば十分楽しめます。

そんなことより大事な事は戦闘シーンですよ!!

凄いですよ!どんどん人が破壊されながら大量に死んでいき、観客に悲しませる暇を与えない!

そして、日本人が超怖い!!

途中で戦争シーンが戦国合戦シーンに変化して肉弾戦に突入した時の日本人の恐ろしさたるや、もう!!

ここまで肉弾戦がある戦争映画を見た事がありませんでした。

気に入ったシーンは足元で爆弾か手榴弾が爆発して、太ももから下が吹き飛んだ後に太ももから上がぐるぐる回りながら宙を舞うシーンですね。

でもこの映画は戦争の残酷さを描くギリギリのラインに抑えているような感じもします。

パッションみたいに嫌がらせのようにグロ描写が続くわけでもありません。
抑えるとこは抑えています。

メル・ギブソンは、仕事だけは、優秀です。
ILLminoru

ILLminoruの感想・評価

傑作「アポカリプト」のメル・ギブソン監督の"アメリカ兵士美談"映画。

フラクタルCG表現に多少違和感ありましたが、戦闘シーンは戦争の無残さをエグい表現と切れ味ある編集と撮影、音使いで物語っていて秀逸で必見です。

実話をベースにした良い話だとは思いますが、鳥肌が立つような感動はなかったです。
aya

ayaの感想・評価

4.7
メルギブソン、何者?!素晴らしい作品です。
アカデミー賞も納得。

今までの見てきた戦争映画とは一味違う。実話ベースということもあり、リアリティが◎
日本も関わる映画なので、正直複雑な場面もありますが、"戦争なんて誰も望んでいない"というメッセージをこの映画から感じ取りました。

デズモンドを虐めてた同僚達や鬼軍曹とのシーンは全部泣けちゃうし、実話ベースの映画ならではのエンドロール、大好きです。

このような映画を通して、戦争についてまた理解が深まりました。歴史を知るって本当に大切ですね。とってもオススメの映画です◎🎬
太郎

太郎の感想・評価

原題:hacksaw ridge
米国公開:2016年11月4日
日本公開:2017年6月24日予定
ジャンル:戦争
監督:メル・ギブソン( パッション、アポカリプト)
キャスト:アンドリュー・ガーフィルド(アメイジング・スパイダーマン)、サム・ワーシントン(ターミネーター4、アバター)ヒューゴ・ウィーヴィング(ロードオブザリング、マトリックス)

太平洋戦争末期の沖縄戦に従軍する敬虔なキリスト教徒の従軍医の実話。教義的に殺す事はなかれに従い、けっして銃を持たなかった人の話だけども、いい映画ですよ。いわゆるアミューズメントとして見れば。

戦争の美談を賛美する事を前面に出している映画ではないけど、なんか違和感を覚えた。描きたい事はそこじゃないのは分かる。でも、何か言い知れぬ違和感を覚える、何か違う。メルギブソンがかなり偏ったキリスト教に走ってるのは知ってるけど、なんか見終わった後の何とも言いようも無いのは、日本人だからか、悲しい感じに陥ります。
硫黄島からの手紙を作ったクリントイーストウッドが違う意味ですごい監督に感じた。
3io

3ioの感想・評価

Based on a true story. Directed by Mel Gibson.

I just admire Mel Gibson for his work. I knew that it's about the World War Two but I can't still believe this was happening.

As Japanese, I got mixed feelings or emotions when the story continued to the end.
I just wanna say that not only one country lost people who fought for own country during the wars, but everywhere in the world.

A man who joined an army was willing to fight without having any weapons with him.
How can he protect himself or survive without weapons?
How can he serve his country?
Everyone thought that way except his father.

Technically, it seems impossible to protect oneself without weapons and it might bother other soldiers.
However Desmond just made it.
Fighting the war without weapons sounds just like going to commit suicide.
But it's for killing an enemy, helping buddies it might not be necessary to have it just like he did.

Unarmed man was braver and stronger than armed men.

Caution
This is a war movie and this describes how people fought wars. How people died. So some senses are kind of gross. However this is the truth. We can't just ignore what we all had done. We all have to face it to remember what happened in the past for not doing the same thing again.
I want people to check this out.
RIP to everyone who fought for your home countries.
正しい信念は正しい結果をもたらす。

演技も演出も脚本も編集も、何一つ申し分ない素晴らしい作品。