RAW〜少女のめざめ〜の作品情報・感想・評価 - 116ページ目

RAW〜少女のめざめ〜2016年製作の映画)

Grave/RAW

上映日:2018年02月02日

16歳のジュスティーヌは厳格なベジタリアンの獣医一家に育ち、両親、姉と同じ獣医学校に入学。初めて親元を離れ、見知らぬ土地の大学寮で学生生活を送ることになった彼女は、新しい環境で不安に駆られる日々を過ごす。新入生通過儀礼として 生肉を食べることを強要されると、どうしても学校に馴染みたいという思いから家族のルールを破り、人生で初めて肉を口に する。その行為によってジュスティーヌの本性が露わになり、次第に変貌をとげていく。彼女が本当に求めるものとは..。

「RAW〜少女のめざめ〜」に投稿された感想・評価

shoom

shoomの感想・評価

色んな映画やドラマで相当免疫ついたと思ってたけど、映画館で座りながら、某シーンで本当に気絶一歩手前だった。

目の前が真っ白になって、汗が吹き出して手足が動かなくなって、っていうのが何分か続いた。(あ、だめだ。)って分かった瞬間に目をつぶればよかったのに、どうしてか目が離せなかった。

観終わったあと、気絶しそうになったり途中退室を考えたのは自分だけかと心配になって調べたら、他にもそういう人がいたのでよかった(?)
自分では耐性あると思ってたんだよね…こんなになると思ってなくて。あのシーンだけ、だったけど。

ラストシーンは、お父さんの唇コショコショの場面で終わっていたら5.0をつけてました。
PG12

PG12の感想・評価

もうちょっと音楽の大袈裟感を無くしたらだいぶいい線いってた。
ベジタリアンの少女がカニバリズムに目覚めるホラー映画。
変身すんのかってぐらいの、あからさまな覚醒シーンの演出に笑った。
捕食対象ではなく恋愛対象とみてたからこその涙がグッときた。
TOT

TOTの感想・評価

肉欲への目覚め(文字通り)
姉が在籍する獣医学校へ入学したベジタリアンの妹。
一滴の血を引き金に、血が血を呼ぶ連鎖が始まるフレンチホラー。
痛いわ痒いわで座席から腰が浮きつつ、終盤はあまりの事態に笑ったり。
悲痛で馬鹿らしく壮大に鳴りがデカい音楽もとてもいい。
‪この強烈な設定も姉妹だと濁濁と含みを持たせて成立するもんだなぁ〜でもまだなんかあんのかなぁ〜と観てたら、やっぱりドリフトが。
ただ、ファブリス・ド・ヴェルツ監督作品常連のローラン・リュカが父役で出てきた時点で、正直なんか色々覚悟してた(期待してた)。‬
ちぴ郎

ちぴ郎の感想・評価

オェ〜〜と笑ってしまった◎◎

映画でみる外国のクラブはどれもめっちゃ混んでて暑そうで楽しそうだな〜
わたしも人を思いすぎて鼻血だしたい!

2018.23
す

すの感想・評価

2018年18本目

思春期のメタファーとして用いられた、血。
少女の成長過程が生々しく映し出される。

ジュスティーヌが本来の自分に目覚めたあの瞬間…ゾクゾク止まらなかった。
好きな人を見つめての鼻血シーン、良い。

正直エンディングには驚いた。
もう少し違う終わり方を想像していたし、期待してしまった…

エンディングでのメッセージには、光も闇も含まれる見せ方で委ねられる。
あなたならどうするか?
道は選べる。道は自分で見出せるのだという捉え方もできるのかなと。

ギャランスマリリアー、19歳。
彼女の危うい美しさに見惚れっぱなしの96分!
噂には聞いてたけど、🤮🤮🤮という感じ。
まず、学校がマジ学級崩壊レベルで、「寮とは」となる。
そこが無法地帯過ぎていくらフランス映画だからと大目に見てもイライラする。

凡庸なテーマをショッキングな映像で語るので、下品さすら感じる。
ここまでぶん回した割に言いたいのそんだけなの?
ラストに親の顔がアップになるところでアーーーとなったけれど、そこで少々どんでん返しても返却しきれないくらい気分が悪かった。

ネオンデーモンやらそういうのが肌に合わなかったのと同じ理由で無理。

主人公が処女から女の顔になる様や、獲物を見る獣の目をする様にはゾクっとした。
そこはよかったなー。
この映画のエンドロールが流れ始めた時に自分を含め観客たちが手を頭の方に持っていきうな垂れていた。いま目撃したキャパシティを超える映像体験に脳内処理が追いついていないようだった。

ベジタリアンの少女が生まれて初めて生肉を食べた後から、徐々に本能に目覚める過程、失っていく理性、抑えきれない欲望、そして鮮やかな血の色が脳裏に焼き付いて離れない。グロテスクなシーンの連続に耐えられなくなって何度も目を覆ってしまった。それなのに、指の間からまた覗いてしまう自分がいた。気持ち悪い、見たくないという第1感情は、次第に、いけないと分かっているのに禁忌を犯してしまうような背徳感によって凌駕される。誰しも一度は考えたことがある潜在的なあの本能が、それをせき止めていた理性という名のダムを破壊し、抑えきれない濁流となって流れてくる。少女の自分ではどうしようもない感じとか、食べた後に我にかえる瞬間とか、それでもまた食べてしまう描写が、気持ち悪いほど癖になる。

「食べちゃたいくらい愛してる」

それは究極の愛情表現。

オススメはしない。でも、見たら忘れられない映画だ。
すっげーの見ちゃった!!
私的には今年一番の作品かも!
全くジャンルは違うけど、今年初めに見たバーフバリ超えたね。

めっちゃ人を選ぶ作品だと思うけど、私はハマった!!!

全寮制の獣医学校に入学した少女の成長を描いた物語って言えばいいのかなぁ~
雰囲気はネオンデーモンに近かったかな。あれも無垢な少女が成長する話と言えばそうだし。
エグいというか どストレートな描写が満載なんですけど、目をそらすほどでは無かったかな。血はいっぱい出てましたけど……

お姉ちゃんが良かった。なんだかんだ言って主人公の最大の理解者だったしね。

かなり語弊があるかもしれないけど、究極の恋愛映画だと思いましたね。

かなり衝撃受けると思いますよ♪
mkt

mktの感想・評価

初めて食べる瞬間、音楽の盛り上がりをみせてパクつくのですが、思わずヨダレが出てしまったのは私だけではないはず!
そうこの映画は自分にもこんな欲望があったの?!と新しい自分を感じさせてくれる映画です。
食人族やグリーンインフェルノなど文化的な背景がある食人ではなく、すごく個人的な食人体験を描いている様に感じました。だからこそ共感できる食人映画になったのかと。

ところで唯一の理解者であり、保護者でもあった姉があんなことになってしまっては、この先どうやって生きてけばいいの!
大丈夫、ほら僕の指をお食べ。とこの先の展開を妄想しながら帰宅できました。

カニバル映画としても十分面白いのですが、ホラーではなく、愛の物語だというのは納得。
厳格なベジタリアンの家庭でちょっと肉入ってるだけでキレる母にも愛が感じられるし、お姉さんとファイトしてるところなんかは抱き合ってるようにしか見えなかった。

まあだからといって、食べちゃいたいくらい大好き!がじがじみたいな事をホントにやったらダメですね。捕まります。