激突!の作品情報・感想・評価・動画配信

激突!1971年製作の映画)

Duel

上映日:1973年01月13日

• トラックに追われるというシンプルなストーリーながら、緊張感が持続して面白い
  • スティーヴン・スピルバーグ監督のデビュー作で、天才ぶりが発揮されている
  • 煽り運転の恐怖が描かれており、現代でも通用する問題を扱っている
  • カーチェイスやセリフの少なさなど、抜け目ない仕掛けが随所に散りばめられている

『激突!』に投稿された感想・評価

性格に多少難のある男が異常なトラックの煽り運転の餌食になるだけの映画。ただそれだけの内容なのにここまで観せるのは凄い。さすがスピルバーグですね。
原題通り、主人公が覚悟を決めてからの決闘シーンが痛快…

たー
ほんとに煽り運転って良く無いよね!

ガラスに若き日のスピルバーグ映り込んでた

日本で"あおり運転"という言葉が産声をあげるかなり前から公開されていた作品。

自分のされた事あるから、あおられる恐怖って何より恐ろしい。

そんな恐怖を映画で上手い事映像化してます。

運転手の顔…

暖
分からないことが怖い
当時のアメリカの空気感
カフェのシーンの緊張感いい
怪獣の咆哮

Chika
タンク車に追いかけられるだけの映画。最後タンク車崖から落とさせたのはスカッとした

煽り運転ってされたらやっぱ怖いんだろうな

スピルバーグの長編デビュー作。1人の男が誰か分からない奴に車で潰されそうになる。男の表情や所作、精神状態の変化が面白い。カメラに映るトラックや追いかけ合う…

普通のオッサンが、化け物トラックに追い回され続ける、所謂全編煽り運転の話。

10年ほど前に、高校時代の友人に「スピルバーグのデビュー作で抜群に面白い映画がある」、と教えてもらい観た映画だけど、本…

トム

終始緊迫感とトラックの迫力、怖さに圧倒される90分だった。
あえてトラックのドライバーを映さないのは、この怖い体験をさらに得体の知れないものへと昇華するためなのかなと感じた。その映し方に正直すごいと…

現
4.4
面白い。スピルバーグが最初から演出の才能に溢れていたことを改めて実感した。

本当にただトラックに追いかけられるだけで、画変わりも少ないし音楽も壮大ではないのに何故かずっと見続けられる
流石にトラックのドライバーが異端者すぎるんだけど、最後には悲しみが流れる凄い映画

25歳…