激突!の作品情報・感想・評価・動画配信

激突!1971年製作の映画)

Duel

上映日:1973年01月13日

• トラックに追われるというシンプルなストーリーながら、緊張感が持続して面白い
  • スティーヴン・スピルバーグ監督のデビュー作で、天才ぶりが発揮されている
  • 煽り運転の恐怖が描かれており、現代でも通用する問題を扱っている
  • カーチェイスやセリフの少なさなど、抜け目ない仕掛けが随所に散りばめられている

『激突!』に投稿された感想・評価

煙とかの生理的に不快な部分と、得体の知れないものに追われてる精神的な苦痛とが混ざってもう怖い。
最後のじわーっとオレンジの光に包まれて終わるところがいいなと思う。

煽り運転トラックの話。トラックドライバーを映さない演出、カメラワークは秀逸だが、自らトラックの方向に進み続けるドM主人公、トラックドライバーが煽り運転する動機がよくわからない。同じようなシーンが多く…

記録忘れ

天才の最初の監督作品見たろと思ってみたやつ
やはり天才だった
アメリカ広すぎ

スピルバーグ初期の作品!

すごい、この当時から
煽り運転に注目してたのか。
本当にただ走るだけ
それなのにハラハラする。

タンクローリーの運転手の
顔が見えないのが余計に怖い。
あと途中のカフェ…

若草

追い越しただけなのに…
恐怖の演出がとても上手い。
最初の30分ですでにドキドキハラハラがすごくて、あと1時間このシチュエーションと画面で持つ?と思ってたらそのままずっと怖かった。
低予算、少ない登…

スピルバーグの原点と書いてあったので見てみた。
 煙をモクモク吐き散らかすトラックが煽り運転で主人公を悩ませる話。小さい車を相手にするとオラつくボックスカーとかトラック、今でもいるよなー。
 手に…

モンスタートラックにハラハラドキドキ。
ラストはスカッと虚しい。

子供の頃に地上波放送で何度か見たし、ジョジョ第3部でもオマージュされたからよく覚えているクラシック作品だけど、今あらためて見るとカメラが抜群にカッコいいね。車とトラックが走っているシーンがほとんどの…

トラックとセダン車のカーチェイスとも言えるし、犯人を追うようなサスペンス映画ともいえる。

90分程度の映画なのでサクッと見れるし、カーチェイスの映像がさまざまな角度から撮られているため舞台は一定だ…