君の名前で僕を呼んでの作品情報・感想・評価

君の名前で僕を呼んで2017年製作の映画)

Call Me by Your Name

上映日:2018年04月27日

「君の名前で僕を呼んで」に投稿された感想・評価

なかなかの佳作ですよ。

1983年 夏、北イタリアのどこか。
北イタリアの避暑地で、両親と過ごすエリオは17歳。
そこへ、大学教授の父親を頼って、米国から院生のオリバー(24歳)がやって来る。
最初は敬遠気味だったエリオだが、次第にオリバーの知性や自然体の姿に惹かれていく。

オープニングの映像は、ヘレニズム文化の代表的な彫刻や彫像のスナップ写真。
その映像の記憶が、物語が展開するにつれて、そのまま二人の主人公たちの姿にオーバーラップしていきます。
だから、男性同士の恋を描いているのですが、変な違和感があまり感じられませんでした。
上手い演出だと思います。

物語は、エリオのガールフレンド・マルシアやオリバーを慕うティアラも絡んで来ます。
青春とは、それだけで本当に素晴らしいものですね。

さらに印象的なのは、北イタリアの田園風景です。
二人が自転車で通って行く街並みの素朴さや、しばしば水浴に訪れる湖などの情景は本当に癒されます。
夏の北イタリアの日差しの中を吹く爽やかな風を感じることができます。
死ぬまでに行ってみたいところが、また増えました。

さて、恋に落ちた二人にもやがて別れの時が…
二人は一体どうなるのでしょうか?

ここで少々ネタバレになりますが、オリバーを見送った後のエリオの父親の言葉がなかなか懐が深いんですよ。

「お前たちは美しい友情を超えてしまったかもしれない。でも早く立ち直る必要はない。早く立ち直ることは心を削ることだ。それは余りにも惜しい。お前の人生はお前だけのものだ。その心と体は一度だけだ。悲しくても押し殺すな。せっかくの喜びも死んでしまう」

私には、この言葉が全てでした。

自分の子供たちが同じ境遇に立った時、こんな事は私には言えないだろうと思いました。

物語最期の冬の情景やエンドクレジットの映像と共に、心にジーンと残る作品でした。
北イタリアも、音楽も、セリフも、男同士の愛情も、親の子どもへの想いも、ただただ美しくて甘くて苦い。何ひとつ、忘れない。
“Call me by your name, I call you by mine.” 「君の名前で僕を呼んで」邦題がストレートで、振り返るとすごく好きだった。
obagi

obagiの感想・評価

彫刻のような二人
恋、爆発しちゃいました。夏

そう、人生は心も体も一度っきり。みんな、臆せず恋しようぜ!

[好きな部分]
・楽園すぎる。こんなにも眩しい世界が同じ世界に存在してるのが不思議
・一番印象的だったのは二人が初めて迎えた朝の寝ているエリオを見つめるオリヴァーの目。これまで不安げな表情をしていたのはエリオだったけれど、このシーンをさかいに真逆となったように感じた
・変態仮面
・両親の凄さ。同じ子を持つ親としてここまで寛容になれるものなのか・・すごい
・彫刻って絶対、当時この愛を表現できなかった人たちがほったんだ。絶対そうだ(決めつけ)

[感想を書いた時の視聴回数]

イトウの感想・評価

続編楽しみ
rina

rinaの感想・評価

告白のところのシーンがすき

本当に大事なことは何も知らないんだ
あなたには知ってほしいと思った

わたしはきっとこの作品を
正しく理解できてないんだろうけど
それでも凄くいいなと思ったし
暖炉の前のエリオの
切なすぎる顔に
泣けて泣けて仕方なかった
辛気臭い感じが合わなかった眠い
アーミーハマーとティモシーシャラメの顔がとにかくいい。切なくも美しい作品でした。
mariko

marikoの感想・評価

いろんな人の感想を見てずっとずっと観たかった作品。

燦燦と降り注ぐ夏の日差しの中、とても優しい物語。
自転車で颯爽と風を切り、光に反射する水飛沫が眩しい。
そしてふと聴こえてくるピアノの音色。
全てが繊細で美しい映画でした。

シャメラのインタビューを読んで、あんなに純粋な男の子を演じたけれど中身はとても大人なんだなと思った。彼の他作品も観てみよう。

そしてアーミー・ハマー!やっぱりかっこいい!初めて観たのは『白雪姫と鏡の女王』。長身にたくましい身体、柔らかな金髪に青い目、まさに王子様!っていうかっこよさだったけれど、今回はまた別の、憧れの、ステキな年上の男性を見るようなかっこよさ♡
結局かっこいい笑

あとで知ったけどルイ・ガルレの妹さんもとても美人でステキでした!ここの兄妹は素晴らしいなぁ〜