ダイ・ビューティフルの作品情報・感想・評価

ダイ・ビューティフル2016年製作の映画)

Die Beautiful

上映日:2017年07月22日

ミスコンの女王、トリシャが急死した。家族から絶縁され、身寄りのない娘を育て上げ、ついにミスコン女王に輝いた末の突然の死だった。そんな彼女の遺言は、葬儀までの七日間の死化粧への注文だった。ビヨンセ、ジュリア・ロバーツ、レディ・ガガと。日替わりで海外セレブメイクを施され、トリシャと関わりのあった人々が葬儀に訪れ思い出を回想する。

「ダイ・ビューティフル」に投稿された感想・評価

どんな人も他の人のことジャッジしたりあなどったりしたらあかん!
そしてそんなことには負けず思いやりをもって美しく生きたいものですな。

フィリピン時代の生活が蘇り、マニラに溢れるオカマさんたちも懐かしく感じた。フィリピンやったらここのシーンで爆笑やら野次やらスタンディングオベーション起こってるやろやぁと想像しながらの楽しい鑑賞でした。
osowa

osowaの感想・評価

時系列がバラバラなので話について行くのがやっと。

エピソードはそれほど目新しいものは無かったけれど、主人公は美しかった。
えり

えりの感想・評価

とにかくずっと泣いてたんじゃないだろうかと思うくらい終映後顔がボロボロになった映画でした。

父親に理解してもらえない辛さや不当に扱われた経験を経てもなりたい自分を諦めず生きてきたトリシャの強さには感動させられた。

支えあうように生きてきたバーブスとの友情は素敵だった。
自分らしさを死ぬまで貫いた仲間を自分らしい姿のまま送ってあげたいという気持ちがバーブスのメイクにはこもっていたと思う。
死因が実際とは異なるので、少し気持ち悪いが…。
実話に基づいた話の映画だし、内容は軽めで、綺麗な感じになっていて、まぁこんなもんでしょう。
総合的には良かったと思う。
2017/11/08
お化粧の効果もあるけど、自信を持って話すようになると、トリシャがどんどん綺麗になってく〜
バーブスとの遊びの真似メイクも「似てる‼︎」って思いながら見て、楽しかった!
子供の自己を理解出来ない親にはなりたくないと強く思った。
トリシャはバーブス、バーブスはトリシャがいる事で心強く、幸せだと思う!
nonchan

nonchanの感想・評価

物凄くインパクトのあるタイトルとポスターに、前から気になっていた映画でした。
セクシャルマイノリティの人々に対する差別と偏見に立ち向かいながらも、強い意志で誇り高く生きぬいたトリシャに笑い、泣かされました。
フィリピン映画を観るのは初めてだったけど、見応えのある映画でした。
nagisa

nagisaの感想・評価

sc-2
トリシャとバーブス、
愛でつながる仲間たち、素敵です。
創られた方たち、演じた役者たちの優しさと愛が溢れていました。
Garu

Garuの感想・評価

予告編でまず面白そう。

ポスター等の「神様、あなたの贈り物を素敵にしました」もかなり上手いと思う。

日本もLGBTが認知され始めたが、フィリピンでもまだまだ市民権は得ていないようで、勝手なイメージで意外にもそうなんだと思ってしまう。
なので辛くても自分らしく生きようとする主人公トリシャの姿勢に感銘を受ける。

フラッシュバックのように時系列がバラバラの展開も良かった。個人的に好きだし、それほど混乱しないはず。
ただテンポがちょっと悪かったような。

死んでから7日間美しいメイクをしたトリシャよりも美しい彼女の生き方が見えてくる作品。
skm818

skm818の感想・評価

トランスジェンダーのミスコン女王トリシャの人生。時制が行ったり来たりしていることに最初気づかず、あれ?ってなったが、そのうち慣れた。
おいらはトリシャさん系の顔にあんまり魅力を感じないので(バーブスの方が好きかも)、ジェシーがなんで彼女に一目惚れしたのかイマイチ謎だったのだが、そういうことだったのか。最悪やん。何かできた気になって気持ちいいのお前だけやぞそれは。いやきっかけはどうあれ愛していたとは思うけど、それはやっぱりなんか違う。
あの最悪のお父さんが最後まで最悪だったのも、トリシャの人生的にはともかく、話としてはよかった。安易にいい人になったり反省したりせず、嫌な奴は最後まで最悪な奴だというのがいいよな。こんな父親には一片の同情もできん。遺体奪還に来なくてよかった。
毎晩メイクを変えるって、フィリピンの通夜ってどんだけ長いんだよと思ったが、遺体処理の技術が高度なんだろーな。ゲイのミスコンがTVで放送されていて人気があるというのも日本とは違う文化だ。各地のコンテストに出て賞金稼ぎをすることが職業になったりするのな。
Kaoric747

Kaoric747の感想・評価

トリシャのアンジェリーナ ジョリーメイクがとても特徴を掴んでいてうまかった。フィリピンのざわちんのような人らしいけど、素顔がPlaceboのブライアン モルコっぽくて素敵だった。トリシャの遺言を受けて、日替わりでセレブメイクを施す親友のバーブスの心意気に涙。(2017/10/18 KBCシネマ)