マン・ダウン 戦士の約束に投稿された感想・評価 - 4ページ目

『マン・ダウン 戦士の約束』に投稿された感想・評価

復員兵の物語
妻子を残して戦争に行き、帰還するも町が崩壊していた所から始まる映画です。ラストのドンデン返しは予想つかず、感動する映画でした。やっぱり戦争は何もいいことがない。
I9

I9の感想・評価

どの映画でも戦争の戦闘シーンは辛いものがある。
戦争から帰還した兵士のその後の苦悩が込められた内容で、オチは予想できたがラストは泣かずとも心打たれる作品でした。
いつの日か戦争がなくなる世の中になる…

う〜ん…何だろうか…
悪い映画ではないのだけれど、時間軸をあっちゃこっちゃさせる作りや、最後のシーンでの「ほら、感動するでしょ! 」的な音楽の使い方といい、余計なものが多すぎる気がした。
mh

mhの感想・評価

戦場で負ったPTSDがテーマ。
帰国したら荒廃しているように見えたのは主人公のみで、精神的な不安定さをプロットにも盛り込んでいる。
単純にひとを殺してきたからではなく、複雑に絡み合ったPTSDの実態…

はっきり言って安っぽいし、時系列をシャッフルした構成もあまり面白くはないが、ラスト20分のどんでん返しはインパクトがあり、展開もスリリング。ラストの字幕が重い。
雄樹

雄樹の感想・評価

4.1

【マン・ダウンそれは父と息子の約束の言葉】

本作は米軍の兵士たちがどれだけ過酷で辛い戦場で戦っているのか?をディート・モンティエルのとんでもない設定と演出で描かれた作品でした。
本作は主人公のガブ…

悲しかった。どんよりとした世界から真相が明らかになってもぜんぜん霧が晴れない感じ。ビューティフルマインドのラッセルの時に似た悲しみ。だけどこっちの方がズッシリくる。
点と点が線になるまで『?』って感じで退屈でしたが、結末は目頭が熱くなりました。
2022.8.7
なかなか見応えあった

そして、とにかく悲しくなった

戦争ってどっちもトラウマ
カズ

カズの感想・評価

当事者でしか分かり得ない、イラク、アフガニスタン復員兵の5人に1人がPTSDの悲しさ。