A GHOST STORY ア・ゴースト・ストーリーに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『A GHOST STORY ア・ゴースト・ストーリー』に投稿された感想・評価

悲しみのどん底に落ちたい時用
死後の時の長さが怖くなった
名作
地縛霊。生きている間に知っておきたかったこと。生きている意味。
ゴーストの視点で見て回ることで、自分の生きる意味を見つめ直すことができたかも。
mK
終始ずーっと静かな映画。
ゴーストはセリフも表情もないのに感情が伝わってきた。見守るだけなのせつない。

ポルターガイストはこうやって起きてるんだ。
何も理解できなかったけど、死後幽霊になったら自分はもっと派手なことをしたいなと思った
...

質感はアピチャッポン 、ストーリーは漱石の「夢十夜」の第一夜。

全体的にそこはかとなくA24特有のスタートアップ感と、彩度の低い映像が終始漂う。

自分の大切な人や身近な人が亡くなったあとに生き還…

ニカ
志し半ばで召されてしまったがために成仏出来ず、お化けとして生き続ける話。
オーバオールおじさんの話よかったなー。
色々後回しにしないで気になったことはやろう。

2026年31本目

全体の映画の雰囲気がとても好きだった

幽霊から見ると自分が死んでしまったために愛する人を失ってしまったことになる

幽霊の目線で物語が進んでいく、シンプルなストーリーかと思いきや時間の超越があった…

4:3の画角と、時折静止画ですか?とも思える長いカット、ほぼセリフもなく幽霊(地縛霊?)の目線でお話が進むのが新鮮でした。

何の目的もなくただそこで「見てる」ことへのネガティブでもポジティブでもな…

sayuka
哲学的だった

キッチンでラザニアを泣きながら食べ続ける彼女のシーンが印象的

シーツを被ったステレオタイプなゴースト。ググってみたら昔の西洋のシーツをまとわせ死装束にして埋葬した風習からシーツお化けになったとか。ずっと、あれは魂の形だと思っていた!

本作は何というか、感性で…