エルミタージュ美術館 美を守る宮殿に投稿された感想・評価 - 8ページ目

『エルミタージュ美術館 美を守る宮殿』に投稿された感想・評価

ojico

ojicoの感想・評価

4.3

普段、お話を聞くことがができない、館長さんやベテラン学芸員さんのお話が聴けます!
ハチャトリアンの仮面舞踏会みたいな曲(正しい曲名をエンドロール時に見つけられず‥)にもウキウキしました(๑˃̵ᴗ˂̵…

fumika

fumikaの感想・評価

映画の感想というより美術館という存在やエルミタージュ美術館について書く

定期的に美術館には行くのだけど、このドキュメントを観ていると美術館は審美眼を養い、自身の心を開かせ五感を解き放たせるもの、そ…

絵画や見事な建造物、工芸作品には感嘆とするけれど、栄華の陰に潜むものもはっきりとあるわけで、、、。
美術をそんな事に利用した事にも腹が立つ。

ゴームリーの展示など、現代で出来る事の試みは面白い。
RMiura

RMiuraの感想・評価

エルミタージュ美術館…戦争、紛争がかの地で起きると、焼失から免れた…という免罪符とともに略奪が行われる。それはもちろんあらゆる国でだ。見ていてものすごく複雑な気持ちになる。
スケールの大きさに圧倒されました。改めて、すごい美術館だと思いました。
添島

添島の感想・評価

エルミタージュ幻想とあわせて。こちらは純粋に美術館ドキュメンタリー。かつての歴史の舞台も今は美術館なんだなぁ。
Knock

Knockの感想・評価

所蔵物だけでなく、建物自体も芸術的な「美術館」という存在。1人の人間よりはるかに長い歴史を経験してきたものを守り、伝えていくこと。
時折映るサンクトペテルブルクの街並みもとても綺麗だった。

BGM…

Soshi

Soshiの感想・評価

エルミタージュ美術館は歴史そのもの。絵画だけでなく、建物からもロシアの歴史を見ることができる。もっというと、ネズミ対策としてそこで飼われてきた猫からも垣間見ることができる。
YaMa

YaMaの感想・評価

エルミタージュ美術館にとって貴重なものは、美術品でも美術品の集め方でもなく、積み重ねられた歴史そのものです。

ドキュメンタリーなので、評価は難しいが、面白かった。

他の方のレビューにもあるように、ロシアの歴史についても知ることができよかった。

20年近く前の初海外旅行地がロシア(サンクトペテルブルク、モ…

似ている作品