ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書の作品情報・感想・評価(ネタバレなし) - 316ページ目

『ペンタゴン・ペーパーズ/最高機密文書』に投稿された感想・評価

aina

ainaの感想・評価

‘To protect the freedom of the press is to report’

ベトナム戦争で何万もの血が、アメリカの名誉を傷付けない為に流されてたなんて。この事実は二紙が無…

報道の自由を主張する新聞社が国家機密に対抗する話。ペンタゴンペーパーズ→ウォーターゲート事件→ニクソン大統領辞任 という教科書でしか知らなかった内容をリアルにイメージできた作品でした。さすがスピルバ…

Kanoryuu

Kanoryuuの感想・評価

今の日本のあり方も考えさせられる。報道のあり方とは。最後の言葉が良かった。
ym

ymの感想・評価

ありふれたストーリーだけど、この時代にこれを公開することに意味があるんだろうなと
信念を貫くプロのカッコ良さをストレートに伝える痛快な作品
映画で学ぶ輪転機の仕組み
temmacho

temmachoの感想・評価

「ペンタゴン・ペーパーズ」とは、ベトナム戦争に派兵を続けても勝ち目が無いと判断した報告書。

当時経営の危機だった「ワシントンポスト紙」がこれの暴露記事を掲載することにより経営を持ち直した。

国家…

alf

alfの感想・評価

2.9

横文字多すぎてわかりづらっ。

エンドロールまで、トムハンクスが似てる俳優さんだなー上手いなー声もそっくりだなーって思いながら観てしまった。
いつものコミカルさを省いた、キレキレな演技で格好よかった…

HiroSake

HiroSakeの感想・評価

4.4

スピルバーグってほんといいですよね!🎦👓

子供が喜ぶファンタジーや
オタクが喜ぶVRや
誰もが恐怖するSFまで
色々作ってますが

大人が頑張ってる歴史ものは
僕は今回初めて鑑賞しました!
(「シ…

ぷちこ

ぷちこの感想・評価

現代よりずっとアナログだけれど、報道の精神は今よりずっと崇高だったし、司法の判断も素晴らしい。同じようなことが今起きたら、どうなるだろう。報道への信念を貫く記者たちの姿はもちろん、難しい決断に至るま…

reyrain99

reyrain99の感想・評価

2019年 6本目

実話系の話ってテンポが悪くなったり
面白みに欠ける傾向が強いけど

さすがスピルバーグ 中盤は若干
眠くなったけど最後の袋から新聞出すとこで鳥肌がブアーーッでした
嫁さんと映画館で鑑賞。
スピルバーグにメリル・ストリープ、トム・ハンクスと万全の体制でやっぱり良い映画でした。
ワシントンポストもジェフ・ベゾスの物になったが、正しいジャーナリズムを繋いでほしい。