永遠のジャンゴの作品情報・感想・評価 - 5ページ目

「永遠のジャンゴ」に投稿された感想・評価

竹犬

竹犬の感想・評価

塚口サンサン劇場にて、特別音響の効果で演奏シーンの音が心と体に刺さってくる感が強くて最高でした。
特にパイプオルガンの重厚な音圧はすごい。
ナチスに迫害、虐殺されるジプシーのお話で天才的なジャズギタリストのジャンゴを描いたお話。
ストーリーの展開は静かな感じだったのとちょっと寝不足だったので二回ほど落ちてしまったので今回の評価は不当本当はもうちょっとポイント高くなるハズ?
ゆ

ゆの感想・評価

ドイツ軍人が、扇情的に演奏するなといいつつ、やっぱり堪えられずノリノリになってしまうのが、音楽に国境はないことの証でしょうか。

最後の清らかなレクイエムは、実際は一部を残して失われているそうですが、それこそそのときの心を癒すために必要とされたものだったからなのでしょう。
めめめ

めめめの感想・評価

生々しく残虐なシーンはなく
音楽と聴衆と社会背景の関係が
音楽によって
浮き彫りにされていた

これまで聞いていた
ジプシー音楽等々への
奥行きが深まった

もう少し歴史を知っていたら
より理解が深まる映画
だっただろうな
大

大の感想・評価

レクイエム悲しかった〜〜🌀

大切なギターをスコップ代わりに使わなきゃならんシーン 本当に辛そうな顔をしていた

ステファン出なかったね🎻
yomo

yomoの感想・評価

サインちょうだい!って言われてジャンゴがハート書いたの可愛かったな~
buccimane

buccimaneの感想・評価

ナチスが指定する演奏ルールが無理ゲー過ぎてナチスのクレイジーぷりが分かりやすいエピソード。テンポ遅めなのにソロ5秒以内とか。
あとやっぱブルースはダンスミュージック扱いなんだな。
夜の女王は実在したのか知らないけどこういう人達が文化をセーブして来たんだなと思ってグッとくる。
ジャンゴはなかなか掴み所ないキャラだけど自分の音楽がそこから来てるから家族やジプシー仲間を大事にしてるんだなと思ったし最後の最後までギターを手離そうとしなかったにもシビれたしブラックジャックのバイオリニストの話し思い出した。
中盤カメラ揺らし過ぎて画面の力が弱い気がするけどその分最後のレクイエムにインパクトを残したということかな。
あとこのポスターにわざわざスワティカ配置するのもなんだかなと思う。
Rena

Renaの感想・評価

聴衆を魅了する演奏スタイルとそのテクニック。ジャンゴ・ラインハルトが天性のギタリストだということは、映画を観るだけで充分に伝わってきます。ジャンゴが何げなく発し言ってのける“語録”のような一言がとてもカッコよく、その言葉に痺れました。
そして、 一つ一つのシーン。何をやっても様になる レダ・カテブ がいいですね。

どこ吹く風
常に強気で流されない生き方を貫いてきたジャンゴ。しかし、徐々に "戦争・迫害・身の危険" を感じはじめ、意に反することに対して、ある決心をします。

規則や敵対しているなんて関係ない。理性や箍をはずすほど、聴衆を熱中させる力のある“音楽”
音楽家にとって、自由に演奏できず個性を存分に発揮できないという現実。また演奏する意義を問い、こんなに窮屈でこれほどの屈辱はないだろう。

荘厳なパイプオルガン
レクイエム 仲間を想う心
そして、捨て身でギターを...
雪山でのあのシーンは、直視できないほど辛かった

ジャンゴの奏でる音楽は、彼の経験した人生すべてがつまっている。 そう強く感じました。
SCORE

SCOREの感想・評価

ココロが痛みました
背景は描かれないにもかかわらず、ナチスの非道が見えてくるので、悲しみがこみ上げて来ました
ギター奏者の演奏をはじめ、音楽が素晴らしいのが、よけいに悲しさを深めました
ラストのレクイエムを聴きながら、戦争は絶対悪と肝に銘じました
ジャンゴ・ラインハルトが生き延びたことが、どれだけ平和への伝言に行かされたことでしょう
その裏で、幾多の生命が奪われたことか!
素晴らしい映画でした。

正直すごい切なくて苦しい映画です。
アーティストとして生きるのがこれほど辛い人生とは
今とは違い、アーティストが生きづらい時代の話です。

演奏のシーンが救いでした。
素晴らしい音楽と映像美。
景色一つとっても綺麗に映されていました。

とても考えさせられる映画です。

少し気になった点が2つ

・字幕がちょっと改変されすぎでは?分かりやすくするために説明的なセリフになりすぎていると感じました。

・カットされたシーンが多いのかわかりませんが、ちょっと急な展開が多い気がしました。
完全版とかだともう少し丁寧なストーリー展開になっているのかな?
ブルーレイとか出たらチェックしたい。。
自分らしく生きようとした姿、かっこよかった。それが難しい時代だったんだなぁ。
逆境みたいなものが、更に彼を彼らしくしたのかな。
そんな激しい逆境がない世の中で自分らしく生きるのも、また難しいことだなと思いました。