カメラを止めるな!の作品情報・感想・評価

カメラを止めるな!2017年製作の映画)

上映日:2018年06月23日

「カメラを止めるな!」に投稿された感想・評価

deenity

deenityの感想・評価

公開規模が狭い中でどんどん話題になり、ようやくTOHOシネマズでも上映開始。初めてフリーパス券にまで辿り着いた記念すべき1本目です。

予め言っておきますが、ネタバレは一切なしで見に行かれた方がいいです。そして自分のレビューにはネタバレが含まれるのでその点ご了承下さい。

冒頭37分のワンカットゾンビホラー映画でまとめてあります。全く知らない俳優ばかりですが、演技にも熱がこもっていて、ワンカットならではの緊張感とカメラワークのダサかっこよさが絶妙で、音楽もオーソドックスながら迫力があり、結構そこだけで面白かったです。
と言っても正直意味がわからない違和感ポイントは所々にあり、個人的にはそういうところに引っかかるよりも緊張感でその先の方が気になっていたので疑問も特になく済みましたが、気になる人は気になるでしょうね。
ただまああえて言っておきますが、ここは一先ず深いことは気にせず、自主制作的なワンカットゾンビ物という難しいシチュエーション作品だと思って見ていただけると良いと思います。

そしてこの作品を作るに至った経緯に移るわけです。ヒューマンドラマというよりはまるでメイキング。家庭では期待されず、娘にも相手にされない監督。出演者やプロデューサーにも頭が上がらない監督。もう何とも惨めで「一回ガツンと言ってやれ」と何度思ったことか。
気づくとゴリゴリに感情移入してる自分がいるんですよね。この時点でまんまとやられているわけです。

あとはもうコメディー満載です。メイキングでは明らかに冒頭のようにはならないだろ、って展開や冒頭で感じた違和感シーンが次々と伏線を拾いつつ繋がっていきます。
もうね、こんなに劇場で笑ったことは初めてです。あのね、声出して笑えたんですよ。というか、スコーレみたいな小劇場でもないのに観客が声出して笑ってるんですよ。だから自分も気づいたら声出して笑ってて。伏線を回収しつつ、「あ、そこのシーンはそういうことだったのね」って繋がってくるのも実に笑えるし、作品制作までの過程を見せているからこそ監督一家が一つの映画を通して燃えていく姿を応援したくなるし、よく出来てるんです。でもそれ以上にこの作品には何か力がある気がして、一本の映画でこんなにもハラハラドキドキして、笑えて、熱くなって、ちょっとグッと来て…、そんな展開に観客みんなが一つになる。これが映画なんだと、映画は最高のエンターテイメントなんだと、そう実感できる映画でした。

余談ですが『タクシードライバー』のTシャツは自分がヘビロテしてるのと全く一緒でちょいテンション上がりました(笑)
最初のホラー部分にわりと怖さを感じながら見たのもあって、後半からの展開がより面白かった。
序盤の所々にん?ってなるシーンがあることで、後半にスッキリする。

ゾンビがいないシーンのがゾンビいるときよりビビってた。
八夕

八夕の感想・評価

アイデア勝ち
途中まで観たけど無理
datenao

datenaoの感想・評価

1.0
評判が良すぎたから拍子抜けかな?
設定は嫌いじゃないし悪くはないとは思いますが、これは好みの問題ですね。
でもラストは御苦労様‼️って感じでほんわかします。
ryohei

ryoheiの感想・評価

『one cut of the dead』という駄作に生命力を吹き込むのが『カメラを止めるな!』なのだとすれば、この作品はまさしく"ゾンビ映画"だし、人は誰しも自分はゾンビになるまいと思いつつもゾンビを生み続けていることに気づかされる。

酒で逃げることもなく、自分の情熱にも妥協もしつつ、でもふとしたきっかけの爆発で大切な存在と繋がる瞬間が訪れるのが喜びかもしれんね。
うーん!カメラに着いた血をふいたあたりからカットの声を待つ自分がいてその後の展開が期待を超えられなかった。残念。