ファントム・スレッドに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『ファントム・スレッド』に投稿された感想・評価

鏡にうつって会話してたり、見えないはずの人と会話してたり、幻覚と実在の人がいたり、たのしかった
ミ
ドレスの造形美と狂気じみた歪な人間関係模様。欲望と執着が淡々と壊れていく過程が緊張感あり良さ。ギノゴ。

レイノルズにせよアルマにせよ人物がどういう人間なのかを言葉じゃなく、日常の些細な動作とかで分からせてくる感じが洒落てる。

絵画のような美しさを感じられるのも洒落てる。

他人から見て歪んだ愛の形も…

撮り方と衣装がめっちゃ良いからずっと観てられる。

詰まる所、恋愛に際しての価値観の押し付け合いによる衝突の話。
個人的にはアルマの方が子供すぎると感じたが、どっちもどっちではある。

ダニエル・デ…

時間をおいて、じわじわと良さが分かってくる映画。

P.T.A監督が好きな題材?の
『強烈な男が周りに迷惑かけまくる系』の、
ど真ん中。
とても丁寧な、寓話的とも言える美しさを纏った作品です。

ダ…

いつものポール・トーマス・アンダーソンとは少し軌道は異なるものの、しかし、これもまた1つの父性の挫折のように僕には感じられる。このことは、フィルモグラフィを概観するように『マグノリア』(1999年)…

た

絵画のようや映画だ…
レイノルズは母を求めてたんだな。そしてそれを与えてくれるのがアルマ…
完璧主義の天才仕立屋と、彼のミューズとなった女性の奇妙な愛の物語。
美しくも狂おしい映像と独特な支配と服従の関係性が観る者を惑わせる。
愛の形を深く問いかける異色作。
ザム

毒盛りが復讐心とかではなく関係性の再構築として究極の手段に見えるのが良いわね。純愛映画として『超・悪人』とかにも通ずる好みなやつ。
黒旗

デイ=ルイスさんの演技と音楽が素晴らしすぎる。天才は他の人のようには人を愛せない。二人は出会って良かったのか。バターたっぷり毒キノコ・オムレツを進んで食べたのは、自身もそれしかないと思ったからなのか…