プロミスの作品情報・感想・評価

プロミス2001年製作の映画)

PROMISES

「プロミス」に投稿された感想・評価

ぶぶこ

ぶぶこの感想・評価

この映画は、簡単に言えば、イスラエルとパレスティナの少年少女が「対話」するまでを追ったドキュメンタリーです。似たような試みを、NHKスペシャルで見たことがありますが、NHKスペシャルは、もうちょっと年齢層が高かったです(テロの遺族が中心でした)。
今回の映画は、下は8歳から上もローティーンまでで、「子供」は「嘘」をつけない人を指すのであれば、まさに「子供」の本音が満載の映画でした。彼等は言葉を余り飾らずに「話し合ったってしょうがないよ」とか「イスラエルは神に与えられた土地なのだから、一人残らずアラブ人は追い出してやる」だとか「積極的に友人になろうだなんて思えない」など、直截的な言葉が目白押しでした。映画はそんな子供達を数年に渡って追いかけ、彼等が少しずつ大人になって行くに連れての微妙な変化も余さず記録していました。ここがこの映画の大きなポイントの一つだと思います。

この映画で強調されているのは、イスラエル側、もしくはパレスティナ側の「多様性」です。「追い出せ」「殺せ」という人から「話し合わなければならない」という意見まで様々です。特に、「追い出せ」「殺せ」なんて思っているのはごく一部なのです。
イスラエル側でも、「超正統派」と呼ばれる一派(ひげやもみあげを伸ばし、黒い帽子をかぶって「嘆きの壁」で祈りを捧げるようなグループ)は、他のイスラエル人からも、一種特別扱いされていることなどを僕はこの映画で知りました(例えば超正統派の子供は徴兵の代わりに神学校に行くだとか。世俗的な家庭で育ったユダヤ人の子供は彼等の様子を見て「アラブ人より怖いかも」なんて言うのですから、内部の多様性、下手をすれば乖離は結構深刻です)。

この映画で印象的な箇所はいくつもあるのですが、思い出すままに羅列すると、

1)入植地のかたくなな子供
ヨルダン川西岸の入植地(ベイト・エル)に移住したイスラエル人の子供がいるのですが、彼は非常に保守的な信仰の家庭で育てられており(ほとんど超正統派。安息日の過ごし方など、日本人からすればびっくりさせられます)、インタビューの際にはトーラー(律法)の巻物まで引き出して、「この土地は神がアブラハムにくださったものだから、僕たちユダヤ人のものだ」などというのです。彼は「軍の司令官になりたい」「アラブ人は全員ここから追い出す」「流れ弾が外に出ても、そこにいるのはアラブ人だから関係ないさ」などといっていたのですが、数年後の彼は、エピローグで、ほんの少しですが「アラブ人達と向き合わないことには平和は来ない。まあ、それは大人のやる仕事で、今の僕にはできないけど」というようなことを言っていました。この、ほんの僅かな歩み寄りが大事なのだろうと、印象に残りました(まあ、それでも彼は典型的な右派ユダヤの考えかたは保持したままなんですが。友人をテロでなくしていることも、彼のかたくなさに手を貸している、という個人的事情もありますが)。

2)孫に「神様はいるって本当に信じているの?」と聞かれて困る祖父
この映画の中心人物である双子の兄弟ダニエルとヤルコの祖父が、上記の質問をされて、非常に困った顔をしていたのが印象的でした。この祖父は、ポーランドからホロコーストを逃れてイスラエルに移住してきた人らしく、まさに「神も仏もない」地獄からの生還者なわけで、そんな人が素直に「神の存在」を信じたりする事は困難でしょう。お祖父さんは「でもこうしてわしが生き残れた、というのも神様のご意志かも知れんよ」などと言って孫の追及をかわそうとしていました。この家庭はイスラエルの中でも比較的世俗的な家庭らしく(嘆きの壁の光景をこの兄弟は怖がっていました)、イスラエルの多様性をこのシーンで知りました。

3)パレスティナ少年の涙
この映画のクライマックスなので、ちょっとネタばれ気味ですが、この映画の中心人物の一人に、ファラジというパレスティナの少年がいます。彼は親友をイスラエル兵に撃ち殺されたり、自身もキャンプ生まれのキャンプ育ちという、典型的な反イスラエル感情を持つ少年です。この映画の監督で、ユダヤ系アメリカ人であるB.Z.ゴールドバーグの仲介によって、この少年達と、上記の双子の兄弟の対面が叶うのですが、一日一緒に遊んだ後彼は泣きます。「(アメリカ人である)B.Z.が帰っちゃったら、僕たちの間を取り持つ人間はいなくなり、友達になったこともすぐに忘れてしまうんだ」と。ファラジの涙は当然感動的なわけですが、それ以上に考えさせられたのは、「仲介者」という存在です。双方の事情に通じ、双方に意見を言える存在(監督のゴールドバーグは、ヘブライ語もアラビア語もできる人物です。この点は大きい)。「仲介者」という役目を、果たしてどんな人が担えるのか、と思うと考えさせられてしまいます。

4)パレスティナの少女
サナベルという少女がでているのですが、彼女の父親は、裁判もなしでイスラエルの刑務所に拘留されており(パレスティナ解放人民戦線(PFLP)のメンバーだから)、母や姉と共にいつも手紙を送ったり、面会に行ったりしています(映画撮影終了後、彼女の父親は釈放されたそうですが)。
彼女はパレスティナの伝統の舞踊を学ぶグループに所属したりして「民族意識」を常にいわば「身につけるような環境」にいるのですが、そんな彼女が「イスラエル人の男の子とお話ししましょう」と柔軟な姿勢を見せるのです。そこにも感動してしまいました。

車で20分足らずの距離なのに、「検問所」のせいで、絶望的なまでに隔てられている二つのグループ。通学のバスに乗るたびに、テロを恐れなければならない現実。しかし、双方とも、そんな事態にはうんざりしています。そのうんざり感を良い方向に持っていけないものでしょうか。

この映画のタイトル「約束」は何の約束かはよく判りませんが、この映画に出てきた少年少女が「将来再び対話する約束」なら良いな、と思いました。本当の「Promised Land」は、その「約束」が果たされた後にやってくるものなのでしょうから。
ドキュメンタリーとして、かなりよかった。子供たちが話す内容にすごい衝撃を受けた。悲しいし、恐ろしい。人種や宗教など複雑な問題が色々あって、解決は難しそうだなと思った。とても考えさせられる作品。
nono

nonoの感想・評価

生まれたときから銃声を聞いてる国の子どもってこんなにも考えてるんだ。。国の未来を自分の考えでしっかり話してた
平和ボケし過ぎてはいられないな
何の為に人を殺すの?人を殺して何が“勝者”さ、どっちも“敗者”だよ、ってイスラエル人の子どもが。本当にそうだよ
パレスチナ人の子どもは、将来どうなりたいかを描いても僕たちはそれを叶えることは決してできない、って。じゃあ自分次第で何にでもなれる恵まれ過ぎた環境にいる自分は何なんだろう、、ズシンときた、変えれないのかなーー歯痒い、
子どもって未来そのものだ
パレスチナ問題について子供の愛国心という視点から切り込むドキュメンタリー映画。
一見パレスチナ問題のことだけを取り扱ってるように見えるが、話の中で問題点を抽出しながら見てみると歴史教育と異文化理解の重要性が見える。
可歩

可歩の感想・評価

立場や考えは環境によって良くも悪くも育まれゆくものだということが、痛々しく突きつけられる(特に最後の数年後に彼らにインタビューをしたシーン)。パレスチナの問題は解決するどころか、世代を超えて受け継がれてしまうのだと確信させられてしまう。
ゆうり

ゆうりの感想・評価

4.9
当時、中学生だった私にとんでもない影響をあたえ、最終的に進路先まで決めてしまった映画
ほんとうに、イスラエル・パレスチナの問題は、どうしようもないのか?
イスラエル・パレスチナ問題を子供たちの目線で扱ったドキュメンタリー。
監督はエルサレム出身のユダヤ系アメリカ人。他2名。
撮影時期は比較的平穏な時期だった1997~2000年。
登場する子供たちは主に7人(パレスチナ3人、イスラエル4人)
彼らへのインタビューなどで構成されている。
パレスチナ側には武闘派の子がいたり、イスラエル側には祖父にホロコースト経験者を持つ子や、超正統派ユダヤ教徒の子がいたりする。
宗教、人種等、かなり考えさせらるドキュメンタリーでした。
Travis

Travisの感想・評価

パレスチナ問題を取り上げたドキュメンタリー。驚く程根付いた子供たちの愛国心。双方の子供たちが対面し一瞬、光を感じた。でも、またいつもの日常に戻るのだと思ったら涙が出た。でもいつか来る未来を信じたい

こういう作品に点数をつけるのは烏滸がましいがたくさんの方々に観て欲しいので満点にします
okp

okpの感想・評価

4.7
民族間の対立や差別、政治的軋轢など、生まれた時から当たり前のように続くイスラエル-パレスチナの争いは子供たちに借物の憎悪を植え付ける。殺したいと平然と憎しみを語る子供たちの言葉に恐ろしさを感じたが、彼らが本当に憎むべきはそう思わせる戦争自体なのだろう。教本に記された主義主張の正当性と、それによる暴力の正当性を訴える子供。しかしラストでは2つの民族間の子供たちが出会い、友達になる。「だったら君だけは特別なんだね」と語り涙を流す彼らの心が失われてはならない。
Sng

Sngの感想・評価

情勢が比較的安定していた1997〜2000年のイスラエル、パレスチナ間の関係性をそれぞれの地域で暮らす子供達へのインタビューを通じて映し出したドキュメンタリー。無邪気な子供たちが、当たり前のように宗教感を語り、互いへの憎しみを言葉にする。大人の言葉を聞くよりもずっと恐怖を感じた。中には非を認めるような発言だったり、仲良く暮らすことを望む発言も。1人1人が意見をしっかり持っていることに本当に驚かされる。

そして後半にかけて素晴らしい展開に。双方の間に入ってインタビューを続けるユダヤ人の監督が、子供たちの間を取りもちつつ面会をセッティングする。やり切れない想い、相手への興味、対話、理解。泣ける。。子供は未来だ。