キャメロット・ガーデンの少女の作品情報・感想・評価

『キャメロット・ガーデンの少女』に投稿された感想・評価

Maiko

Maikoの感想・評価

少女と青年の間に芽生えたのは、
友情以上の絆だったのかな。

何て言えばいいのか...
とても不思議な感覚の作品でした。
ファンタジックだけど、
差別や格差社会など闇部も描かれており、
どこか残酷で、繊細で胸を締めつけられました。
何より、少女デヴォンと青年トレントの恋に似た関係性が印象的でした。
終盤の展開は予想外で思わず涙が出そうになり、
ラストは何とも言えない余韻が残りました…

今回サム・ロックウェル目当てで観ましたが、
サムの繊細な演技に引き込まれました。
そして男前で素敵でした!!

本作はずっと前から観たいと思っていたけれど、
DVDが廃盤でしかも高値だったのでなかなか入手できませんでした。先日DVDを購入できて、ようやく観ることができました。

この作品に出会えて良かったです。
心に残る良い作品でした✨
rco

rcoの感想・評価

サムロックウェルが貧富の差で惨めな目に遭うばかりか変な子出多事で新たな人生をスタートさせる物語

テリーギリアム監督作みが感じられます。青空と広大な芝が結構不気味でした。
世の中には芝生を持つ人間と、刈る人間がいる。どちらも決して相容れない。

富裕層の住む住宅街キャメロット・ガーデンで芝生を刈って生計を立てている青年トレントと、キャメロット・ガーデンに住む少女デヴォンの歪な絆を描いたお話。

取り敢えず若き頃のサム・ロックウェルが出演しているってだけで興味津々だったんだけど、レンタルはされていないしDVDは廃盤になっていて中古が一時期1~2万のしかなくて長いこと観られなくて、しかしつい先日久々にAmazonを覗いたら何と2100円で出品されているのがあって「え!?やっす!!」とびっくりついでに即買いしました。
ケースが一昔前のDVDでたまにあった一回り小さいやつだったので、開けた瞬間「あれ?これサントラ?」と焦りましたが。

そんで今作のサム・ロックウェル、時代の関係もあってか滅茶苦茶降り切っているというか。
まず序盤でいきなり車を降りて全裸になって橋から池に飛び込むシーンがあるんですけど、ここね、無修正でした。丸見えでした。もうぶらんぶらんよ。
彼のチンコがしっかり映る貴重な作品でしたね。
そしてこの頃から奔放な雰囲気は健在だし、父親に対する複雑な感情の荒ぶり方も流石としか言えません。

一方のデヴォンを演じるミーシャ・バートンもこれが映画初出演とは思えないくらいの存在感。近年の出演作の微妙なチョイスに頭を抱えてしまう程でした。

この住む世界の違う二人が段々心を通わせていくハートフルなお話なのかな、と観る前は思っていました。
確かにそう。そうなんだけど、物語が終わりへと向かうに連れて予想外の方向に舵を切っていてかなり衝撃でした。

そもそもデヴォンがかなり閉鎖的な性格で。同い年の子どもたちとはソリが合わず、だからこそ年齢は全然違えど自由奔放なトレントに惹かれたんでしょう。
ただこの子はそこに子ども特有の純粋な残酷さも持ち合わせていて、ここがかなり一般ウケはしないレベル。
鶏小屋襲撃シーンや一人で人形遊びをしている時等、随所でそういった面が描かれていますが中々残る。特に鶏の脚ダンスなんかは凄く楽しそうなんだけど、結構描写として鮮烈でした。
そしてデヴォンの両親も、父はそんな娘を薄気味悪かったり母はそれに相槌を打ったりと決して適切な距離感ではないことが端的かつ分かり易く描かれていました。
おかんに至っては若い男とガッツリ不倫していて、その現場をデヴォンにこっそり目撃されていたっていうね。

先程サム・ロックウェルの全裸について触れましたが、何とミーシャも全裸ではなくともパンツ一丁になって屋根の上で野犬の如く吠える場面があって、今の時代だったら絶対出来ない体当たり演技もこなしています。
割と「裸になる」って言うのが、トレントとデヴォンにはある種閉じ込められた日常からの解放を意味する行為なのかなと思ったり。

そんでキャメロット・ガーデンの街並み自体は爽やかなんだけど、トレントを含めた貧乏人への態度が露骨でこれまた観ていてしんどい。
例えば最近起きている悪質なイタズラが本当は近所のクソガキのせいなのに、トレントだと勝手に解釈されて問い詰められる所とか凄くナチュラルに描いていてやっぱしんどい。

だからこそトレントとデヴォンのはぐれ者二人が心を通わせていく流れが唯一安らぐ箇所なのに、物語は終盤とんでもない展開に。
優しさ故の凶行が招いた事態にこっちも展開を上手く咀嚼出来ずにいる状態で、これまたとんでもないエンディングを迎える訳ですよ。
てっきり比喩かとも思いましたが、ラストのトレントの表情やメイキング映像を観る限りマジっぽいので尚びっくりでしたね。

作風的な意味でストレートな友情/恋愛を描いた映画では決して無く、万人ウケする様な内容ではないです。
ただ色味は暖かいのに随所に挿入される殺伐とした人物描写や、サムとミーシャの演技は一見の価値はあるかと思います。
個人的にサム・ロックウェルが大好きって事でかなり見入っちゃいましたし、ミーシャも残酷さはあれどそれで引いて突き放さずに理解の余地がある掘り下げられ方だったかなと思いました。
Amazonチェックしておいて良かった。
ムーヤ

ムーヤの感想・評価

4.7
映像がとても鮮やか。外へ出られない人々の滑稽さと箱に押し込められるような息苦しさが良い。少女役のミーシャバートンがドラマで主役張ったときは驚きました。サムロックウェルなんかすごい俳優になってしまった。
おとぎ話を信じなければ生きていけない田舎町の奇跡の話。
さしみ

さしみの感想・評価

青年と少女、孤独で不安定な2人が共鳴し合い、友情とも恋とも言えない絆を築く話。
「チャーリーズ・エンジェル」でサム・ロックウェルにハマった頃に観たので、とにかく若くてかわいいサム・ロックウェルが魅力的だった印象。(もちろん演技も良かった。)今観返したら中学生だった当時とはちがう感想を持ちそう。
どうでもいいけど子どもの頃読んだ絵本の「バーバ・ヤガー」が出てきたのでびっくりした。
seayan

seayanの感想・評価

2021.2.24 輸入版鑑賞

孤独を抱える少女と青年
全く似てないようで共感し合える二人
ふとした瞬間に思い出す忘れられない出会い

サムロクが若い!当たり前だけど笑
繊細な演技や感情の揺れ動く表現が
流石!と、思わず唸ってしまう

当時と今とをどうしても比較してしまう為
世界観に入り込めない場面も。
それでいても、時代が変わっても
不偏的なテーマがのしかかってくる。
サムロが演じる青年の不安定さと、少女の繊細さが合わさって、諸刃の剣の美しさがよかった

サムロの作品の中でトップレベルに好き
考え中

考え中の感想・評価

サムロックウェル初見
格好良いけどちょっとだらしない感じの顔

女の子と交流と
ファンタジーを混ぜた終わり方よかった
サムロックウェル祭。

探し回ってて、ついに購入した廃盤DVD…!
なんでこんな素晴らしい作品が廃盤なの…!?っていう感想書きたかったけど、これは…(笑)
廃盤でもおかしくないかもしれんな(ごめんなさい)…笑

期待しすぎたのかもしれんけど、ちょっと…いや、ちょっとどころかだいぶ世界観についていけなかった(笑)
でもいろんな方のレビュー読むと感動したって方もおられるのであくまでも個人の感想。

確かに自分の人生観とかも変わってしまいそうなある過去を持っていて、かつ家族とも馴染めない少女ってことで風変わりなのは理解ができる。しかしながらあまりにも思考回路と行動が読めなすぎて、いやいや大丈夫か…??ってなるところがかなりある。あまりにも常軌を逸してるものだから、最後までこの少女のことが好きになれず、感情移入できず…という感じでした。人形で遊んでるシーンとかもう怖すぎたわ。。この少女がぶっ飛んでるせいで、クリントことサムロックウェルがめちゃめちゃ追い込まれることになるし…もう最後の方むしろキレてた。そんなに好きなら彼を追い込んでやるなよと。

あと、無駄に(とか言ったらいかんけど)なんか嫌な感じの性的な描写が多い気が…
子どもが主役でファンタジー的な売りだったので、ちょっとビビりました。。

ちょっと文句ばっかり言うてしまったけども、若かりし頃のサムロックウェルはめちゃくちゃ美しい。
優しい笑顔とか切ない半泣き顔も綺麗。町の人らに見下されながらも、クレイジーな少女にすげえ迷惑かけられながらもとことん優しい青年役がドンピシャ。ほんとにグリーンマイルの時の人か?ってなります。さすがだな…
レンタルなく探しまくった挙句、購入しちゃったよサム・ロックウェル作品ˎ₍•ʚ•₎ˏ💕

まだまだ幼いミーシャバートン❤️(でも既に顔が出来上がってる😳👏)

恋にも近いような・・・友達のような・・・
なんとも言えない2人の関係

ファンタジー好きな私には、物語の流れも好みで終わった後も余韻に浸れた☘

印象的なのは、サム様のまっぱシーン❗️
(๑꒪ㅁ꒪๑)←びっくりしつつ目はちゃんと見開いてる👀笑❤️
川へのダイブが豪快👏

自分の芯を貫いて生きている彼が男らしくてカッコよくて魅力的🥺❗️こんな男性、少女でも何歳でも惚れてまう( ຶཽ ˙̫̮ ຶཽ )❤️

きっとまた何度もみたくなる好きな空気の映画でした☀️

見終わったあとに2人の現実の年齢差を調べてしまった。
17歳差・・・
いや、、ありだな( ・᷄ὢ・᷅ )美男美女❤️

ちなみにわたしは19歳差・・・
・・・全然ありだな( ・᷄ὢ・᷅ )❤️(向こうの意思は皆無)