幻影師アイゼンハイムの作品情報・感想・評価

「幻影師アイゼンハイム」に投稿された感想・評価

きなこ

きなこの感想・評価

三浦春馬さん主演で舞台になる予定だった作品。
この後どうするか検討中とのことですが、いい形になると嬉しいな。
三浦さんのアイゼンハイム、きっとぴったりだっただろうなって思った。
舞台にぴったりなお話に見えました。
イリュージョンはどう表現されるのかな?

アイゼンハイムのイリュージョンは、
グランドイリュージョンばりのやつ。
CGありきなのでものすごく万能です。笑
こういう題材は単純に好みです。

綺麗にオチがついていて、深く考えなければ爽快なハッピーエンド。
これはある意味、皇太子がクズだから成り立つハッピーエンド。
それでも、ちょっとかわいそうかもと思ったもんなぁ。。。たしかに、無実の罪で捕まるだけのオチでも嫌なんですけど。
この優しすぎない感じが、作品の魅力な気もしつつ、逃げるだけでもよかったよかったのでは、と思わなくもない。

とかなんとか言いつつ、ウール警部が好きで、
最後めっちゃ嬉しそうだったのでとりあえず良かった。
オレンジの木のことも教えてあげたようで何よりです。

2020-28
みんと

みんとの感想・評価

エドワードノートン主演映画を久しぶりに観たくて。

んー、正直プレステージの方が面白かったな。終始物足りなかった。
ミュージカルが悲しすぎて。
別のレビューアプリで前につけたのと同じスコア。絶対評価に邪念入るので。
ずっと幻想的でふわふわする。
ずっと霞を掴まされているみたい。え?え?え?え?て感じ。
イリュージョンと現実の境目が本当によくわからなくなるからこそ舞台で手品でやるのを観たかったな……多分観にいかなかったけど、ニュースとかで評判見てむふむふほくそ笑みたかった。
ソフィーの赤が印象的。画面全部が絵画でトリックアートみたいな。茂木健一郎のアハ体験みたいな。じわじわと心に疑問残す感じ。名画見た時の心の動きに似てる。
ぐわーっ!と一気に仕掛けが動く手品みたい。本当にイリュージョン。
マジックの種は知りたいけど知る必要はない。

アイゼンハイムの奇術どうなってんだろう。
知りたいけど知る必要などない
だってこれは映画なのだから。
そんな先入観があるためか疑問を持つ事もなく流れるように観ていた。
あまりに自然すぎて謎解きとか結末を読むことすらもする必要がないと思い込まされていた。むしろそうゆう類の映画である事すら気づいていない。
ただただアイゼンハイムの術に魅了された観客の内のひとりだったのだ。

術中にハマるとはまさにこの事。

幻影師アイゼンハイム、実にお見事でした。

警部の目線で観るとラストわくわく笑顔になれる作品です。

それにしても独特なヒゲの生やし方だなぁ。
これはヒゲを生やしている人の目線。
movmama

movmamaの感想・評価

伏線回収がちゃんとありますが、そんなことはどうでも良くなるくらい感動した。美しく素晴らしい映画でした✨✨
Cozy39

Cozy39の感想・評価

もはやここまで来ると、イリュージョンでなくほとんど魔術の領域ですが、映画の雰囲気は良いし、ストーリーも初見では面白いと思います。

ラストは、えっ、本当にそうなのか? アンタの妄想ではないのか? という感じもありますが、種明かしの本もらったし、多分そうなんだろうと思っています。自分も欲しい。
その

そのの感想・評価

ろっちさんのレビューを見て📎

最後まで面白かった!どうなってんの?ってばっかりで途中からこれはもう推理してもわからん!!ってなった笑

最後は、おぉ〜ってなって、ほっこり!

あの、オレンジの木のタネ明かしのノートしっかり見たいな〜

2020年274本目
相当好き嫌いが分かれると思うが、個人的にはミステリーとして見応えがあった、普段予想を外す脳、余計これは騙される(笑)

段取りがちゃんとしてあるトリックは大味でも割と満たせるのが判る、主人公が居なければ、いずれヒロインはクズ皇太子に利用され…いや皇太子の関係者は全て殺られていただろう事も。

先に観た「レザージャケット」の気になるノンフィクモヤモヤ感を吹き飛ばしてくれたのは意外にもCG丸出しの幻影力だった。
諒

諒の感想・評価

見ている側もアイゼンハイムの魔術に翻弄された。
ラストの覆してくる所はいいのだけど、いまいち物足りなさが残る。
魔術の種明かしがされないからなのか、魔術は種明かしがされないから良いものなのか。
淡々としている作品でした。
ろっち

ろっちの感想・評価

幻影師の話。
家具職人の息子エドゥアルドと公爵令嬢ソフィは幼い頃、身分を越えて恋に落ちた。しかし大人たちによって引き離され、少年エドゥアルドは村を去った。
成人となったエドゥアルドは、旅を重ね奇術の技を磨き、大人気の幻影師アイゼンハイムとなった。そして皇太子の婚約者となったソフィと、ウィーンの舞台で再開するのだった……ってあらすじ。
面白かった。展開が凄く良い。伏線を散りばめ、しっかり回収。分かりやすく答え合わせもあります。大好きな映画。本当にオススメです。忘れられない恋。
まぁ多くは語るまい(笑)