Fukushima 50の作品情報・感想・評価・動画配信

Fukushima 502019年製作の映画)

上映日:2020年03月06日

• 作業員たちの勇気と責任感が胸に迫る
  • 日本人にとって忘れてはならない出来事を描いた作品
  • 現場の緊迫感がリアルに表現されている
  • 観た人に鳥肌や涙を与える感動的な作品
  • 政治家の介入や東電の描き方には賛否両論あるが、被災者たちの決意と行動は胸を打つ

『Fukushima 50』に投稿された感想・評価

若松節朗監督の『死の淵を見た男 吉田昌郎と福島第一原発』原作の群像劇作品。

若松監督の味でもある「国や家族を守る人の後ろ姿」がよく映された象徴的な作品でした。電力会社目線な上にドキュメンタリーでは…

原作である「死の淵を見た男」を読んでいたため、ずっと観るのを先延ばしにしていた本作をやっと鑑賞。

きっとこの映画は賛否両論、特に「否」の手厳しい意見があろうかと思います。「事故対策を講じていなかっ…

映画としての面白さどうこうより、全ての日本人、特に東日本に住む人間は見るべき映画。
いまの生活が平穏に送れているのは全てこの映画に登場した英雄たちの活躍があったからなんだと、必ず知るべき。
4.8
実に良く構成されている映像と現場と本社のやり取りの緊迫感、最後の葬儀での喪主の弔辞にはこころ熱くなり感動しました。
事実を伝えて問題を考えるドキュメントではなく、娯楽映画としてはとても面白かった。
タオ
チェルノブイリと比較しちゃうけど、危機的にはもっと大きかったのかな。
非常排気が、核物質を撒き散らしたのは、事実だが、その時、その場で、出来る最善だったんだと解った。
当時は幼くて何が起こったのか理解できず、この映画で初めて知ることも沢山あった。
それこそが伝えることであり、実際私にこうして伝わっているので、何かしらの形にして残すことは大切だとも思った。
Kyn

THE DAYSとまた少し違った視点で描いた
3.11の東北地震による福島原発事故の話。

絶対に忘れてはならない
現場で働く方々のお話。

命懸けで日本を守ってくれた人達がいるということを絶対に忘…

谷川

この映画は見て損がない。むしろ見ないといけないと思った。事故に対応する人がどんな思いで取り組んでいるかしっかり表されていた。実際に政府が焦っていたところや東電の初動ミスなど事実なところがしっかりされ…

原発事故当時、現場で戦った人たちの話。現場と本店、政府のやりとりを見ていると、自分は頭が硬い本店側の人間になっていないかと改めて考えさせられた。