小さな池 1950年・ノグンリ虐殺事件の作品情報・感想・評価(ネタバレなし) - 3ページ目

『小さな池 1950年・ノグンリ虐殺事件』に投稿された感想・評価

nakada

nakadaの感想・評価

つらい。
ソンガンホさんがちらっといたけど村人役は同じ事務所や同じ劇団の繋がりの面々なのかな。

暗鬱な史実、ノングリ虐殺事件を告発する映画。韓国映画の中で朝鮮戦争を題材にしたものは多いが、これほど陰鬱なものはないかもしれない。CGのクジラはどんな意味があったのだろうか。『クロッシング』に出てい…

朝鮮戦争中の1950年に起きた老斤里事件の映画化。
序盤、のどかな農村の様子を丹念に描いてから、朝鮮語が分からない日系と思われる米兵の登場で、若干雰囲気がピリピリし始める。横柄な避難命令に右往左往す…

yukko

yukkoの感想・評価

エンタメ要素ゼロ。

時折出てくる日本兵。

難しいなぁ、この映画のレビュー💧
とても長閑で平和で綺麗で何も知らない村の人がただ犠牲になるので苦しくて辛いです、なので事件を知れてよかったけど映画を見てよかったかとなると見なければよかったという気にもなる、しんど
kiko

kikoの感想・評価

1950年代におこったアメリカ軍による民間人虐殺が淡々とえがかれている。ソン・ガンホ、ユジテ等、有名どころの俳優が数名出演している。歴史を知る上での映画。娯楽的要素は全く無い。

1950年に起こった
ノグンリ虐殺事件。

お婆ちゃん お爺ちゃん
叔父さん お父さん お母さん
お兄ちゃんお姉ちゃん
弟 妹 赤ちゃん

約300人の方が実際に一気に殺された
実際の事件に基づいた…

tharumi

tharumiの感想・評価

惨すぎてほとんど観れなかった
また違う日に観られたら再チャレンジしてみる
IPPO

IPPOの感想・評価

ノグンリ虐殺事件とは、1950年夏、朝鮮戦争勃発から程なくして起きた米軍による韓国の民間人大量虐殺。
米軍は約50年事件を隠し、遺族などによる叫びも韓国国内ではあまり取り上げられなかったという。
0…

molly

mollyの感想・評価

多くの人に観てほしい一本。戦争の暴力、米軍の武力の前に村に暮らす人々はただひたすら無力で、逃げまどう。橋げたの下での惨劇は、胸がつまった。