エリカ38の作品情報・感想・評価 - 13ページ目

上映館(6館)

エリカ382018年製作の映画)

ERICA38

上映日:2019年06月07日

「エリカ38」に投稿された感想・評価

ユーリ

ユーリの感想・評価

1.0
この古臭さはなんなのか。ドキュメンタリーっぽさを狙ったのかもしれないが、安っぽくて、臭くて見ていられなかった。
映像、芝居、共に。
何でもかんでも樹木希林さんに頼るのはいい加減にした方がいいと思う。
まきし

まきしの感想・評価

2019/06/10 TOHOシネマズ泉北 742作品目 (83劇場)
のん

のんの感想・評価

浅田美代子演じる詐欺師エリカと、彼女が入れあげたタイの彼氏が、うつし鏡みたい。

エリカ(山辺受刑者でしたっけ)が刹那的に生きてきた、そのヒラヒラした感じに哀しみを見ているような目線が、映像から感じられたのが良かった。

エリカもタイの彼も、どちらも愛し方が上手く愛され方も上手かったんだろう。
そしてエリカは、自分がそうされてきたのと同じようにタイの彼を愛し、愛されたのかもしれない。

そう思うと、この映画に樹木希林が関わったのも頷ける。

エリカは言う。
「何で?支援したいからしたんでしょ?」

もしかしたら彼女は、なんとなく上手く生きてきちゃって、かと思ったら全く上手くない事態になっちゃって「あれれ…??」ってだけかもしれない。
だからと言って何も感じてないわけでも考えてないわけでも無く、ましてや不安が無い筈もない。
それを表現したのが、浅田美代子の空っぽに見える表情と悪気のなさだとしたら素晴らしい。ザラついた映像とふと見せた弱気な表情に脆さが伺えて思わず共感してしまった。
ken

kenの感想・評価

事件事態は凄い面白みがあるのに実際映画は薄いというかフワッとしてて物足りない。実話系としては珍しいかも。
浅田美代子があんなにチャレンジングなのでとてももったいない。

手法が悪いのかな~
インタビューカットをなくしてその分もっと細かくエリカの日常を描いた方が良かったのでは?なので最後のクレジットで実際のインタビュー音声が流れてくるとこっちの方が面白いよという風に感じてしまった。

樹木希林もっと見たかったな~

初東宝シャンテ!
ウニ

ウニの感想・評価

投資詐欺のあの事件の映画化。後妻業の女さん興味津々派としては、大満足!超面白。カルト資本主義。

自己啓発セミナー詐欺みたいなのが、ベースにあったとは知りませんでした。企業にも怪しいカルト資本主義なおっさまが近寄りがちな昨今、佐村河内さんを思い出したり、夢ロマンを大風呂敷で掲げる人の胡散臭さあるあるで終始ww。

日本人って浄財という観念があるからか、善意+利益というセットでコロッと騙されたんですね。興味深かったです。あと、お金持ちはお金を持て余していて投資先を探していると。

エリカさんのおっさま転がしテクニックが、ナチュラルボーン人垂らしであまりに天然。膝枕攻撃とかw。美人でなくキュート系の効果で、作為をあまり感じなかった。たくましい。

しかし、タイのポルシェくん含め、全員男があてにならない、母の代から男運がないのがつらみ。でもたくましく生きていくエリカさん。峰不二子さんに見えました。なんとなく。
序盤「国防相的な仕事、ペラゴォン(※ペンタゴン)とか」ていう台詞で大勝利不可避!
浅田美代子と樹木希林の掛け合いも最高で、
「おかあさん、一緒に死ぬ…?」
「あたしはいいわよォ〜」
とか予告で見て分かってても大草原
最後のポルシェ(エリカの愛人)の手紙も、自分で通報&別に本命いる状況で闇深でしかなくて良かったです
つーか樹木希林が企画した最初で最後の映画なのに、TLに視聴ツイート皆無で涙不可避!
亡くなった時に秒速追悼していた意識高い系希林オタは一体どこに行っちまたんや(震え声)
とか言ってる私は特に樹木希林のファンではなく、単にBBA躍動系映画が大好きだから視聴したのでした(適当)
akifilm

akifilmの感想・評価

樹木希林さんpresentsということで、以前から気になっていた作品。

詐欺師の女の生き様が描かれている。

全体的に描写が浅いためか感情移入がしづらかった。
ただの悪人とは描きたくないことの裏返しなのかもしれない。
樹木希林さんプロデュースの実話で希林さも出演なされています。

もしもエリカが平澤育男という男性に出会わなかったら!と思うと複雑。
しかし、その中でもタイのポルシェとは素敵な恋をしている。
本当、女性は男次第と思わされる場面場面。
悲し過ぎる~(>_<)
被害者が加害者になる居たたまれなさ。
被害者のぶつけようのない怒り(*`Д')
自分も怒る❗

大人男女(特に女性に(>_<))観ていただきたい作品。
Wonkavator

Wonkavatorの感想・評価

この監督の過去作へのコメントを希林さんがされてるんだけど
あー色々繋がった...

この監督の次回作が見たい
この女優のこんな演技が見たい...
と言う希林さんの夢と希望が盛り込まれた作品なんだなと...

でもしかし、全編あの画角とトーンでやる意味や意図があったのかなあ...
時間軸の見せ方や、章の区切り方など気になる点は幾つかあるものの、
やろうとしている路線はセンスアリ!
比較になるかわからないけど似たような「後妻業の女」的 大げさ過剰なエンターテイメント作品に比べると、対局。で、断然こっちが良い。
jijiko

jijikoの感想・評価

この事件はしっていたし、逮捕や移送の様子をテレビでみたけれど。。

気持ち悪かった。。

というのが一番。。

あそこまで浅田美代子さんが美しくなく描写されててみていて、心苦しい。

人間の欲がでまくっている作品でした