カサブランカに投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)- 5ページ目

「カサブランカ」に投稿された感想・評価

AKI

AKIの感想・評価

これぞ、映画って感じ!
めちゃくちゃ映画の香りがする

この香りが出せないと
ただの映像になる

とうとう観てしまった
己の信念には抗えない男の生き様、、

事前情報なしでシンプルなラブロマンスだと思っていたので蓋を開けて驚いた
プロパガンダの側面というよりかは単純に愛憎劇として完成され尽くされ…

bokute

bokuteの感想・評価

これは他の作品でも感じたけれど、戦時下で製作された映画の多くは政治的背景を反映していて、それ故に鬼気迫るもの、生々しさがあり観ていてとても興味深い。
中立を装って上手に駆け引きをする元締め的立場であ…

当時の世界情勢をちゃんと頭に入れてから観たかったな‥と思いつつぼんやり観てたけど、特にラストシーンは胸熱だった!本当の気持ちは行動に出るんだなあと。
"君の瞳に乾杯"言い回しがお洒落、、、渋い男の模範のような主人公。ロマンス映画としての古き良き映画。今でこそ酷似した作品はあるだろうがこれには勝らないと思う。
y

yの感想・評価

4.7

白黒映画にあまり馴染みがないから最初見ようか迷ったけど、ほんとに見てよかったと思った。

ハンフリーボガートの渋さとイングリッド・バーグマンの美しさがとてもマッチしていて、そのうえでストーリーもよか…

RumNekko

RumNekkoの感想・評価

4.1

男がピカピカの気障でいられた時代‥。若い頃 ハンフリー・ボガートになんとなく憧れてた。セリフひとつひとつがキャッチーでカッコいい。
1942年の作品、反ドイツ感情のラストシーン。

“♪As Tim…

足跡

足跡の感想・評価

4.6
個人的にカサブランカという土地に思い入れがあるということを差し引いても、本当に素晴らしい映画だった。80年ほども前の作品なのに全く色褪せない。久しぶりに登場人物に感情移入してしまったなぁ
Wendy8687

Wendy8687の感想・評価

やっと観れた!白黒映画の中で一番好きな映画かもしれない。
ハンフリ・ボガート以外にリック役が似合う俳優はいないと思う!
rayo

rayoの感想・評価

1,000本突破!
We’ll always have movies