FLEE フリーに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

「FLEE フリー」に投稿された感想・評価

eriiko

eriikoの感想・評価

名前は変えてるとあるけど、実話なのだろうか。自分には考えられない人生。
Yumi

Yumiの感想・評価

とても良質なドキュメンタリー。こんなに重たい過去を何十年も誰にも言えず蓋をして、どれだけ辛かっただろう。絶対幸せになってほしい。
kty

ktyの感想・評価

「故郷」の深い意味を知る。
1980年代政情不安のアフガニスタンからロシアそしてデンマークに「Flee」逃れたアミン少年が成長して半生を語るドキュメンタリーアニメ。

実話に基づくではなくて、「実話…

オープニングの「故郷とは」というところでガツンとやられた
故郷とはいつでもそこにあっていつでも離れられていつでも帰ってこられる場所といさ思っていなかったから
難民の苦難って…想像を超える
記憶を語る…

ud

udの感想・評価

なかなかに、過酷なお話でした。

人生に翻弄されるというか、
生まれ育った環境に決められてしまうというのは、キツイことだと思います。
厳しい。厳しいですね。
なかなか言葉が出て来ないです。

昨日か…

ヌ

ヌの感想・評価

最初の説明文だけでもう、
逃げて来られたからもう安心だねじゃあないんだなぁ
Shaw

Shawの感想・評価

アニメーションを、実際の人々のアイデンティティ保護として利用するという工夫がなされているけれど、いちアニメとしてはフレームレートが低すぎてラグかと思ってしまうことが多くそこは結構残念だった。

それ…

アニメーションはかなりカクカクな場面がある一方、実写以上に効果的だと感じられる描写も多々ある。アフガニスタンから亡命したゲイ男性の回想に何度も胸を締め付けられる。家族や恋人の愛情に支えられて生きるア…

LC

LCの感想・評価

面白かった。

Flee は、逃げることや脱出することを指す言葉。Fly (飛ぶ)と同じ語源を持つのだけれど、飛んでいる最中や飛んだ後のことを、なるべくサラッと描いてくれている。
どこからどこを目指…

「この作品はドキュメンタリーだが、主人公の身の安全の為に映像はアニメーション化されている」

↑もうこの説明だけでどんなに壮絶なドキュメンタリーか想像いただけるだろう……

アフガニスタンで生まれ…