時の面影に投稿された感想・評価 - 61ページ目

『時の面影』に投稿された感想・評価

車の中のシーンが良かった。たぶん将来死ぬ時に洞窟の指紋を思い出して安心すると思う
どうも感情移入できる人物がいなく個人的にはイマイチ。

ただ、好きな人はいそう。映画館で見たらあー、と思うけど映画館受けする映画出ないからその意味でNetflixが作る意味はあると思う。
耀加

耀加の感想・評価

ある人が爪の中まで泥だらけにした手を歴史の遺物に重ね、土の匂い、踏みしめる音、肌に触れる雨や風を感じながら物事を覆した瞬間があったということ。何百年、何千年と続いてきた歴史は、まるで宇宙を漂うように…

wanda

wandaの感想・評価

第二次大戦直前のイギリスのサフォーク州。ある不思議な塚の発掘を望む未亡人と、彼女に雇われたアマチュアの考古学者。塚の発掘の様子と、発掘者達を描いた物語。

考古学ってロマン感じますねぇ。
映画はサッ…

sae

saeの感想・評価

過去でも今でもなく、未来のために掘る、先祖と次の世代の人々を繋ぐために。土に眠っていて掘り起こされ、これからもずっとそこに在り続ける船と、一瞬で過ぎ去ってしまう人の命の短さや儚さの対比が切なくて良か…

イギリスの美しい風景の中で進む発掘作業を通じて、女主人と息子、発掘作業員と妻、その他個性ある登場人物が織り成す人間模様が交差して、戦時下の中で逞しく生きた人々の思いになぜだか涙が出ます。

仕事について考える上で、とても良い作品を観ました^_^

発掘人の夫と妻の会話に、グッとくるものがあります。

なぜ掘るの?
天職だからだ。

名前を残すために発掘してるの?
発掘は過去や現在でなく…

すぽ

すぽの感想・評価

ナイチンゲールのさえずりが聞こえるイギリスのサットン・フーでの発掘は歴史的な発見とともに人類の、そして身近な人々の時の面影を垣間見せる。

イギリス特有の曇天が似合う激シブトレジャームービー。

少…

y4a2s4u

y4a2s4uの感想・評価

遺跡の発掘作業と共に翳りゆく命‼️何百年の時を超えた遺跡と共に生きえる者として生と死。淡々と移り行く映像と共に発掘された船の遺跡と変わりゆく様々な人の想いに時空間を超えた普遍的な何かを感じた。
Mihoko

Mihokoの感想・評価

晴れない空と、過去と向き合いながら今を生きる人たち

大英博物館また行きたいなー!!!