戦場からのラブレターの作品情報・感想・評価

「戦場からのラブレター」に投稿された感想・評価

タロン・エガートンを追っかけて鑑賞。

舞台背景は20世紀初頭のイギリス。
第一次世界大戦により運命が狂わされた、未来ある若者達。
20世紀を代表する平和主義者、ヴェラ・ブリテンの自叙伝を原作とする人間ドラマ。

壮絶な悲しみの先に生まれた作品なんですね。
辛くて切なくて、戦争なんて当たり前だけど、2度と起こってはいけないことです。
日本では劇場未公開だったとか。
今となっては実力派若手俳優の共演作として、貴重な作品と言えるかも。なにしろ出演者が…

アリシア・ヴィキャンデル
キット・ハリントン
タロン・エジャトン
コリン・モーガン(日本での知名度はまだ低いが繊細そうな容貌の演技派、「ダブリンの時計職人」でも好演)

ストーリーは、実在の作家ヴェラ・ブリテンの自伝を基にしている。
第一次大戦に向かう英国で、オックスフォード大学に合格した才女ヴェラの見た戦争とは。
若者たちは出征し、ヴェラも恋人や弟を戦地へ見送り、自分も何かしなくてはと、ナースとして傷病兵の看護に赴く。
戦地と残った家族や恋人を結ぶのは、想いを綴った手紙の数々。その手紙の言葉が、ストーリーの中でかけがえのないものとして紐解かれる。

邦題のせいで、軽い悲恋モノ感がしてしまうのは残念。
原題は『Testament of Youth』、つまりlove letterとは限らない、若者の残した言葉や、彼らの存在そのものを知ってほしいというのが伝わるタイトル。弟からの、姉を思う手紙も印象深い。

残された者の、身を裂かれるような苦悩や悔恨がひしひしと伝わり、戦争で死者何万人…などと言われるが、敵味方なくその一人ひとりに愛する家族や恋人がいたことを思えば、戦争の罪深さを改めて思い知らされる。
円盤買ってからずっと棚に入れっぱなしだった作品。
悲しくて、痛くて、優しくて、つらい。
第三次が起きないように、昔の戦争を忘れないように、傷を覚えていなくては。
箱舟

箱舟の感想・評価

タロンくんが可愛い。
なんかちょっと上から目線の言い方だけど、すごく良くできた戦争映画だった。
女の戦争の話だった。
改憲されようという今、このような作品を見るとは。主人公ヴェラの悔恨が、旬の女優アリシア・ヴィキャンデルの瑞々しい演技と相まって胸を打つ。英国人は過ちを犯し、それを直視しようとする尊敬すべき人々。また男の子たちも初々しく可愛らしかった。それ以上に戦場の泥濘と対比して描かれる自然の美しさが沁みる。おっと忘れちゃあいけないエミリー・ワトソン。「きたッ!」て感じ。(160720)
は

はの感想・評価

強い女性を演じてるアリシアがかっこよすぎるんだけど、実話に基づく話しなのでとても切ないし重たかった…
第一次世界大戦を生き抜いた従軍看護師、ヴェラ・ブリテンの自叙伝を映画化したもの。

才色兼備で活発なヴェラが戦争に翻弄され、だんだん顔の表情を失っていくのがわかる。常に悲しみと緊張が彼女を支配し、ほんのわずかな光を頼りに生きている感じが伝わった。

ヴェラ役の女優さんの演技が秀逸。

最後の戦争についての演説は、変わらぬヴェラの凛とした女性像を彷彿させていた。また、あの言葉は怒りや悲しみが一周してたどり着いた境地のような気がした。

彼女の言葉や表情には、重みがある。

P.S.ヴェラ役のアリシアは、「リリーのすべて」の妻役の人でした。伏し目がちだけれども、ものすごく訴える力があるところが通ずるな、と感じました。
タロンくん目当てで見たんですけど天使並みに可愛いですね。伝記なので辛い内容ですけど後半の演出に涙ものでした。
むぎ

むぎの感想・評価

タロン・エジャトン目当てで鑑賞。

女性が大学へ進学することが一般的ではなかった中、大学へ進学したヴェラだったが、第一次世界大戦が勃発。
恋人や弟や友人が次々徴兵され前線へ送られると、安寧に大学で勉学に励むことに疑問を覚え、ナースとして自らも前線へ赴く。
ヴェラの自叙伝から映画化されているため、ヴェラ視点から描かれている。

送り出す者の不安、待つしか出来ない時の苦悩や葛藤、自らも前線に赴くが零れ落ちていく命の多さに疲弊していく心。
それらを文句の付けようがないほど演じ切ったアリシア・ヴィキャンデルが凄かった。
真に迫る演技ってこういうことか、と納得させられた。
それにヴェラの弟役だったタロン・エジャトンも魅力的だった。
演出の上手さもあったと思うが、平和で幸せだった時を思い出すと、太陽みたいなタロンの笑顔が思い浮かぶ。

泣き過ぎで目が腫れるけど観て良かった。
so

soの感想・評価

戦争映画でしかもタイトルから恋愛もので内容想像つくからちょっと見るの躊躇ったけど見て本当に良かった。
白いお洋服でつるんで歩く若者の背中が美しすぎて。たくさん泣いた。
タロンの弟役すごく良かった。