ブレードランナー ファイナル・カットの作品情報・感想・評価・動画配信

ブレードランナー ファイナル・カット2007年製作の映画)

Blade Runner: The Final Cut

上映日:2007年11月17日

• 人間とレプリカントの境界線を曖昧にし、感情を持つレプリカントたちの切なる願いを描く
  • 近未来的な世界観と、日本の要素が入り混じった雰囲気が魅力的
  • ハリソンフォードの落ち着いた演技や、ルトガーハウアーの演技が素晴らしい
  • 音響や美術、設定などの映像美が印象的
  • SFの金字塔として、後世のディストピアSFに多大な影響を与えた古典的作品

『ブレードランナー ファイナル・カット』に投稿された感想・評価

JB
4.4

1982年に作られたとは思えないぐらい世界観の構築が凄すぎる。雨が降りしきる夜のロサンゼルスの姿がサイバーパンクのイメージとしてもう完成されてるし、VFXも細かく綺麗で本当に時代を感じさせない。

ayapan

1982年のSF映画。設定は2019年…もう6年前なんだけどね。人造人間レプリカントを追う任務役のハリソンフォード。
人造人間といえど、人そっくり。身体能力が半端ない個体もいる。レプリカントの寿命は…

OKA

様々な映画に影響を与えたであろうアジアちっくで雑多な街の描写
人間に限りなく似せてそこに知能や感情も持ったものははたして人権を持ちうるのだろうか

まるで覚えていなかったから初めて見るくらいの気持ち…

A8

なんだかんだ観てこなかった名作ブレードランナー🏃
前職の先輩が好きな作品として挙げていたことを思い出し鑑賞。

いやー、、これが「ザSF」なんだなと。
設定からビジュアル、展開まで何から何まで世界観…

これはほぼレプリカントが主役みたいなもん

原作を忠実に、ではなくて
映画ならではのドラマチックな演出に振り切ってたのが良かった◎
いやー5年前のロサンゼルスでこんなことが起きてたなんてね。
Ryo
原作と結構違くないですか?
R

記録

面白いです。

この映画には過激な性描写はありませんが、キスシーンや「抱いて」というセリフ、着替えている女性の露出した胸が映っている描写があります。
あと、少しグロい描写があります。

これ…

Hikaru
CGがない時代のこの映像表現はすごいな。放映年はファミコンが発売される1年前、ゲーセンではディグダグの時代、アニメではパタリロ。当時の衝撃はすごかったろうな。