春のめざめの作品情報・感想・評価 - 4ページ目

春のめざめ2006年製作の映画)

MY LOVE

「春のめざめ」に投稿された感想・評価

【「ツルゲーネフ/初恋」に初恋】

恋は実像無く無限に増殖する[夢幻]だろうか。

「ツルゲーネフ/初恋」をモチーフに同時代風潮への模倣と憧憬が 恋愛初心者の少年に[心の覚醒]を喚起する。 高まる性衝動を嫌悪し 潔癖に抑制する事で恋はよりPlatonic(精神)化し詩的で崇高化するが、実像/現実と掛け離れ夢幻化する…。 現実を目にし その落差に自己思考内恋愛の正体を知る ~ それは「初恋」への初恋ではなかったか…。

女性崇拝 / 恋は歓喜と悪夢が同居する熱病 / 二人の女性による虚実の圧倒的皮肉 / 恋を知る以前には二度と戻れぬ人生の変容~等、ツルゲーネフの精神を完璧美術・究極技術で体現。
時を越えた文学と絵画の幸福な邂逅である。

《生涯最高峰級認定/DVD観賞》
romio

romioの感想・評価

映画に感謝することは多いけどこの作品にも感謝しかない。
30分という時間が特別な時間に変わる。
映画を見るというよりも、ただただその絵画の美しさに釘付けになり字幕も目に入らない。うわっマジか。とビビるほど。
ところどころ0.何秒か止まりアニメが絵になる瞬間がまたたまらない。
俺は夜のシーンと街中で人がザワザワしてるシーンがとくに好き。
OASIS

OASISの感想・評価

ロシアの小さな町に住む16才の少年が、年齢の異なる二人の女性に恋をしてしまうという話。

話としては思春期の男の子の淡い初恋を描いているのだが、驚くべきはその表現方法。
油絵がそのまま息を吹き込まれ動き出したかの様な今まで見たことも無い映像に終始鳥肌が止まらなかった。
1カット1カット写真におさめて額に飾りたくなる程美しい映像の連続に、アニメーション表現の極致を見た。

少年の家に住み込みで働く少女パーシャと、隣に住む年上の令嬢セラフィーマ。
貧乏だが献身的で可憐なパーシャと、掴み所が無いが妖艶な魅力を放つセラフィーマの間で揺れる少年の想像の世界を、アニメでしか表せない突飛で自由自在なカメラワークで描き出す。
想像が現実を呑み込み、想像から現実が吐き出される瞬間の移り変わりも素晴らしく、陸・海・空を超えて冒険を繰り広げる妄想ワールドの色鮮やかさにも溜息が出る。
パーシャとのキスシーンは正に夢見心地の美麗さで少年と同じく翼が生えそうになる。

少年はパーシャとの関係に真実の愛の片鱗を見出すも見切りをつけてセラフィーマとの秘密の逢瀬に勤しむが、その間に町では現実的な恐怖が次々と溢れ出してくる。
牧夫の家で起きる殺人事件や火事、人を襲う暴れ牛など、その恐ろしさすらも絵画的な表現によって優しく包み込みます。

綺麗な物ばかり映し出す映像とは裏腹に、お話の方は純粋で美しい物語ではなくて。
目の前にある性に盲目な少年が、現実の生の脅威を目の当たりにした時にやがて見える本当の恋に胸が苦しくなりました。

30分に満たない映画ですが、冒頭からラストまで一気に引き込まれ、その時間が文字通りあっという間に過ぎてしまう映像美には目が釘付けになりました。
とっても観やすいです。