風の谷のナウシカのネタバレレビュー・内容・結末 - 3ページ目

『風の谷のナウシカ』に投稿されたネタバレ・内容・結末

小学生ぶりにちゃんと見た。ちなみに小学生からずっと見てなかったのにジブリではナウシカが1番好きってことにしてた。なので今回はめちゃ真面目に見た。すんごいシンプルなストーリーなのにどうしてこんなにメッ…

まだジブリがスタジオジブリになる前の作品。ただ映像もスリルある音楽も素晴らしく、バカガラスや映画版では2機しか登場しないがガンシップの戦闘シーンはめちゃめちゃかっこいい。

ユパ様の剣技だけが少しち…

何度見ても飽きない。
これぞ王道の宮崎作品だなという感じ。自然やそれを壊した人間のエゴ全てが共感できた。
アニメーションにおいても宮崎作品らしく、人間や自然の温かみが感じられた。
終わりもスッキリす…

自然の前で敵を作らず真摯に向き合うナウシカ素敵すぎる
心が綺麗なんだろうなぁ
らんらんらららんらんらんって触手がナウシカを調べるときに、自然・均衡の難しさ儚さが表現されてるのかなって思った

講義…

子供の頃に何回かみて、大人になった今みると色々考えてみたため、とても心に沁みた

ナウシカの思いやり、たくましさ、ぶれない心
マスクを外し、おじいさんたちを落ち着かせたシーン
両手を広げて、乗り込む…

とても好き。採集時の雰囲気も好き。
小さい頃、おのれえええええ!てとこだけ無限に真似してたらしい。

好きすぎて漫画も全巻読んだけど漫画だと前半なんだね。この映画。
メーヴェの飛翔シーンは本当に素晴らしいと思う。後追いで原作を読んでめちゃくちゃ良かったので、ぜひとも原作ベースでの映像化を切に願う。その際はクシャナにもっとスポットを当てて欲しい。
メーヴェに乗ったナウシカをアスベルが「行け」っていうて逃がしてくれてからのシーンが音楽も含めて好き
もし自分があの世界にいたら蟲が怖すぎて絶望するだろうな
ナウシカが大人すぎる 大切な人を殺されてあんな態度でいられるか?

最後のシーン(腐海とナウシカの帽子と新芽)の受け止め方が人によってきっと違くなる。私は、あの後もナウシカが人類と自然の共存を実現するのに命を尽くした(死んでしまった)ことを意味しているのかなと思った…