突入せよ!「あさま山荘」事件に投稿された感想・評価 - 22ページ目

『突入せよ!「あさま山荘」事件』に投稿された感想・評価

nago19

nago19の感想・評価

テレビできっと見てる。でもその後のニュース映像とごっちゃになってその時の感覚覚えてない。グダグダだな。時代でこんなもんかな。長野県警こんなダメっぷりを晒していいのか。警察のメンツとかプライドとか誰が…

浅間山荘に立て篭もった連合赤軍と警察との攻防を実話を基に描いた作品。

当時、全国に生中継されたこの事件はシリアスなだけではなく、どこか滑稽で、それがまたリアルで、恐ろしく感じました。
事実だから仕方ないんだけどグダグダだねー。
ラストの上地雄介のリンゴがどうとか言うやつ意味が分からない。

それにしても70年代は物騒だな
当時生きてなかった自分はこの事件をほぼフィクションの感覚で見てしまった、だからこそ先入観無く観れたのか、個人的には凄く良かった
Shiori

Shioriの感想・評価

立てこもってる連合赤軍側を微塵も映さないところが良かったと思う。
mai

maiの感想・評価

4.7
生まれる前の事件なのに、見てきたかのように錯覚させられる説得力。ドラマチックのないドラマ。
J3L2404

J3L2404の感想・評価

思想やなんかではなく、警察内部のナワバリ意識、序列主義による会議のゴタゴタ、現場の混乱を主眼に描いているのがとてもおもしろい。
原田眞人監督はこの後『日本のいちばん長い日』を撮るわけだけど、これもま…

指揮系統がバラバラ、命令の意図が正しく伝わってない、現場が面子のために言うこと聞かないなどのグダグタ感がリアルで良い
前線の隊長よりも本部長の野ションをガチガチにガードする機動隊も見どころ
うまく指揮系統が行かない警察の動きがよく伝わってきた。
殉職二人出して救出一人は、人の命の重さに変わりがないとしても悲しい結末だと思った。

2021-69

「実録・連合赤軍」を見た流れで警察視点の本作を見てみたくなり視聴。

時代背景や連合赤軍についてはほぼ説明がなく、人質を取った立て篭もり犯の検挙だけにフォーカスを当てた作品になって…