イカとクジラの作品情報・感想・評価・動画配信

イカとクジラ2005年製作の映画)

THE SQUID AND THE WHALE

上映日:2006年12月02日

上映時間:81分

みんなの反応
  • 家族の問題を描いた作品で、リアルな会話劇が面白い
  • 家族の再生物語と思いきや、ハンバーガーの件でダメになるシーンが好き
  • 子供たちの心理描写がすごく、家族の崩壊と性癖の描写が痛ましい
  • 親の離婚に振り回される子供たちに視聴者が振り回される映画
  • 欠点だらけの家族だけど、家族への愛が故の欠点を丁寧に深く掘り下げていく作品
この情報はユーザーの感想を元に自動生成しています

『イカとクジラ』に投稿された感想・評価

ゆき

ゆきの感想・評価

土曜日はパパの日

息子二人のクセが強すぎる。
子供目線で見た、親の離婚と自己都合。
所々露わになる息子たちの癖がなんか笑える。ゾクブツな親も。
僕も作詞できたんだ、は父親の開き直りDNAが満載。

ok

okの感想・評価

いつも誰かしらに共感できたりするけどダメだったー父親というかずっとかっこつけてて男だし女だーよくあるめでたしめでたしを期待しちゃったけどそんな綺麗なもんじゃないよね普通は 最初のテニスのところからパ…

両親の離婚を機に関係が崩れていく4人家族。
みんな内面的に問題ありなんだけど、そこを愛情深く辛辣に描くノアバームバック監督作品。
こういうイタい映画、好き。音楽もイイ。

どう足掻いでなんらかの形で良くも悪くも親の影響からは逃れることができないんだなと
美しくてもすぐ裏は醜く、好感と嫌悪のハーフ&ハーフで練り込まれた描写がとてもリアル

妙な名言(迷言?)がところどこ…

バート・ヤンシュの楽曲がところどころで使われていてよかった
ながら見だったのですが、外国では父と母の元を行き来するのが普通なんですよね。子供にとって何が一番良いのか⁉️皆んなそれぞれバックグランドが違うから何とも言えないけど。。。
Reiko

Reikoの感想・評価

【2024年23本目】
序盤で父親の自分に見合わないプライドの高さや意地の悪さが気に食わなかった。それを崇拝する性格がそっくりな長男も。だから母親と次男の味方みたいな気持ちで見ていたら割とこっちも倫…

まおう

まおうの感想・評価

各々、欲まみれ

共同親権、共同看護。

家族に対しての嫌悪感を丁寧に画いてるから家族として当たり前に嫌いなところを隠さないし、嫌な性格を引き継ぐし、お互いのワガママがぶつかり合って喧嘩する、そんな嫌なリアル。

家…

>>|