シャイニングの作品情報・感想・評価・動画配信

シャイニング1980年製作の映画)

The Shining

上映日:1980年12月13日

「シャイニング」に投稿された感想・評価

futa

futaの感想・評価

画の撮り方が綺麗だしカッコいい。
何を表しているかはっきり汲み取れないところもあったけどそれはそれでミステリアスな感じがしていい
里中春

里中春の感想・評価

シンメトリー。

下からのジャック・ニコルソン。

鏡。

てか、五月の蝿のMVこれのオマージュやったんや。
zzz

zzzの感想・評価

有名なあのシーンを見れた時の
あの興奮は忘れられない。
ホラー見れない友達の横で実況しながら
見たから余計におもしろかった。
でも、別にそんなに怖くはないので
映像と見るより音楽だけ聞いてた方が
想像してしまって怖かったやろうなと思う。
5回くらい見たけど何回見ても途中で寝てた
が、おもしろい
館系ホラーはすきです
iru

iruの感想・評価

ジャックニコルソンの顔芸おもろくてホラーというよりコメディに感じた。バスルームやトイレなど装飾がいちいちお洒落なのは流石
狂人パニックやホラー映画が好きな方にオススメ!

ある3人家族が、冬の大雪のために閉鎖するホテルの管理人として雇われる。
そこは昔、同じ仕事をしていた家族が惨殺される事件が起きていた…。

徐々に気が狂う姿にハラハラさせられる。
あの有名なジャケット写真に行き着く頃にはもうパニック状態!

現実と幻想との空間の演出やシャイニングと呼ばれる能力を持つ子供の存在が良かった。
それにより、怖さだけでなく不思議な感覚や芸術性といった要素が加わり、この映画ならではの独創性が楽しめる。
とにかく映像が美しい。
山や雪景色の情景に圧倒される。
内容は雰囲気でしか理解出来なかったので、いずれ再鑑賞したいと思う。
wowowにて再鑑賞。
・あらすじ
冬の間は豪雪で閉鎖されるホテルの管理人職を得た小説家志望のジャック・トランスは、妻のウェンディーと心霊能力のある息子ダニーとともにホテルへやってくる。そのホテルでは、かつて精神に異常をきたした管理人が家族を惨殺するという事件が起きており、当初は何も気にしていなかったジャックも、次第に邪悪な意思に飲みこまれていく。

怖いっちゃ怖いですが、少し難解な怖さでした。ジャックニコルソンが思った通り凄かったです。
不安を煽るカメラワークや妙に左右対称の構図が素晴らしかったです。

最近なかなか忙しいので、レビューが全然書けてない…時間を見つけねば…
1 Hulu
2 2020.09.26 Netflix 🍀
人生初 ホラー...
と意気込んで、ハラハラ身構えてしまって、純粋に楽しむことが二の次になってしまった

それでも、構図みて 表情みて 建物みて 衣装みてどこみても、綺麗〜!て感動してあっという間に終わった

もう1回みたい!みなきゃ!ってさせてくれるキューブリック...

わたしは好き

あとRADWIMPSの五月の蝿のPV思い出して、ん!?お?!てなった