シャイニングの作品情報・感想・評価・動画配信

シャイニング1980年製作の映画)

The Shining

上映日:1980年12月13日

• ジャックニコルソンの演技がすごい
  • 不気味さや謎が引き込まれる
  • 音楽が怖い雰囲気を助長
  • シンメトリーにこだわったカメラワークが整然とした冷たさを感じる
  • REDRUMのシーンが印象的

『シャイニング』に投稿された感想・評価

アートワークが素敵!

ホテルに佇む異様な双子、エレベーターから舞う血潮、ドアに書かれた「MURDER」

コレを見ただけでこの映画とわかるのが素敵

怖さはまぁ、そこそこ!でもドキドキした
ジャック・ニコルソンを知らない状態で見てそれ以来ジャック・ニコルソンの顔を見ると不安な気持ちになるようになった、ことを久しぶりに思い出した
q8n_18
原作との違いを知ってるから映画の結末を少し残念に感じた
それでも主人公がだんだんおかしくなっていく過程が丁寧に描かれてるしホラー映画としてはクオリティが高い
キューブリックらしいカメラワークと演出。ジャックニコルソンに狂気を感じた。ジワジワくる怖さが好き

2026 43作目
ジャック·ニコルソン怖すぎ…ホラー苦手だとトラウマになるらしい…この映画の見どころは役者の演技力の素晴らしさとスタンリー・キューブリックの映像美です。

キューブリックが自分に酔ってる作品だとしか思えなかったな。シンメトリーだとかインディアンだとか輪廻転生だとか、色々解説してる人は無限にいるけど、技巧じゃなくて一つの映画として本当に面白いと思ってる?…

うい

意味わかんなかったけど多分細かく説明されると白けるタイプの映画なのでこれでOKです!

有名な双子やお風呂の老婆や血の海は「あ!これパロディで見たことあるやつ!」となりテンション上がった

テンポよ…

名作らしいけど、

今となっては、ふ〜ん

奥さんが苦手なタイプ
2.9

有名なシーンが多いから期待値高めで見たせいか正直微妙だった。

それと納得できないのが父親の最期。父親ってホテルのせいでおかしくなってただけで基本的には普通の父親なんでしょ?なのに「極悪人である父親…

人の怖さ 精神的な怖さ 恐怖
そういうホラー
所々挟まれる不気味な感じは良かった