センチメンタル・バリューに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『センチメンタル・バリュー』に投稿された感想・評価

【「妹には姉がいた」という呪い、あるいは魂を買い戻すための「至上の愛」について】
​「親を愛さなくていい」という赦しと、「親に愛されたかった」という飢えは、同じ血の中で殺し合う。ヨアキム・トリアーが…

導入部分の語りが好きだった
父と娘の話がメインにはなっていたけど個人的には妹アグネスとの関係が素敵だった。同じ親の元で育ったけど違う道を歩むことになった2人。アグネスの「私には姉がいた」というセリフ…

試写会で一足お先に鑑賞。

ハリウッド映画に慣れた自分には新鮮。
派手なことは起こりそうで起こらない。セリフも決して多いわけではない。でもずっとひきこまれる映画でした。

特に劇中劇の演技に引き込ま…

家具がいちいちオシャレ。
ピーターの家に住みたい。孫が寄りつかないなら、私が寄り付くよ!笑

父も娘もどっちもとげとげ
映画だと仲良い親子が当たり前って感じだから、新鮮な描かれ方。
あとお母さんに全…

tohko

何か大きな事件があるわけではない
だからこそ多くの人の共感を呼ぶ家族の物語なのかもしれない
ヨーロッパを席巻する話題作というのも頷ける
多くは語らず その表情で複雑な感情を伝える役者の演技が見事!

ちこ

何代も続けて住んできた古い家、父と二人の娘
絶対的な孤独がずっと真ん中にある気がして
家族なのに、落ち着ける居場所になる家が欲しかったのに、みたいな寂しさと期待と、生き方の話な気がして
とても静かで…

わたしは最悪が大変素晴らしかったので楽しみにしていた作品。ありがたい事に試写会で鑑賞。
わたしは最悪は観ながら号泣だったが、こちらは鑑賞後にじわじわと湧き上がる感覚でまた違った味わい。
親との微妙な…

鴨

・試写会にて鑑賞。
・ファーストシーンの舞台のハラハラ感。
・収まるところに収まる。
・脚本を見せるシーン。
・エル・ファニングの立場気まずい。

ともすれば『これって無くてもいいよね』と言われてしまうような、大切なシーンがたくさんあり、こういう何気ない会話や出来事で、人間の心が動いていくんだなというのがとても丁寧に描かれていたと思う。

だけ…

Kana

試写にて鑑賞✍🏻

タイトルの『Sentimental Value』は、直訳すると「感傷的な価値」という意味になるそうだ。英語圏では、市場価値(market value)はなくても、思い出や感情が結…